Съёмка телерепортажей в условиях боевых действий

Съёмка телерепортажей  в условиях боевых действий
586
Командировка в горячую точку

Эта встреча могла бы и не случиться, если бы редакция «Выборга» не стала победителем очередного конкурса грантов регионального комитета по печати с проектом «Семья: команда заботы».

Рассказать о нашей работе в Выборг приехала съёмочная группа ЛенТВ24 – корреспондент Матвей ПРОКОПОВИЧ (он, кстати, в свое время проходил практику у нас в редакции) и оператор Андрей ПЕРФИЛЬЕВ

Пока Андрей устанавливал аппаратуру для съёмки, мимоходом заметил, что бывал в командировках на Донбассе и в районе проведения СВО. Нечасто бывают у нас в гостях военкоры, поэтому, конечно, расспросили коллегу о его работе. 

 27 командировок на Донбасс

Выяснилось, что Андрей бывал в командировках не только на Донбассе, но и в других горячих точках: в Мали, Сирии, Газе, Нагорном Карабахе:

Раньше я работал на «Известиях», на ЛенТВ решил перейти, когда между третьей и четвёртой командировками на СВО у меня родился ребёнок (сейчас ему год и четыре месяца), а потом погиб лучший друг – корреспондент Семён Ерёмин… 

За десять лет только на Донбассе он побывал в 27 командировках, включая шесть – на СВО. Это не считая других горячих точек. В его дипломе значится специальность «Съёмка телевизионных репортажей в условиях боевых действий». Практически осваивать профессию пришлось с первых шагов. 

Самый первый мой опыт был в конце второй Чеченской кампании. Снимал одну бабушку в родном Нальчике для короткометражного фильма, который был моей дипломной работой. Однажды утром просыпаюсь, а город захватывают боевики – снова началась война. …Взял камеру и три дня снимал, как выбивали боевиков, как освобождали заложников

Разложить всё, происходившее тогда, на чувства, эмоции, мотивацию, доводы разума Андрей не берётся. Говорит, просто выполнял свою работу, потому что зацикливаться на переживаниях и страхах неконструктивно, да и просто опасно для психики, да и для жизни в целом: 

Как только включаю камеру, всё кроме работы становится второстепенным. Надо успевать следить за ситуацией вокруг и смотреть в видоискатель, чтобы картинка была более-менее монтажной

 Снаряды рвутся рядом

Вместе с чеченским спецназом Андрей Перфильев первым заходил в Мариуполь, Волноваху, Широкино, где раньше была так называемая серая зона и располагался штаб СБУ, в который они тоже заходили первыми. На авдеевском направлении есть посёлок с названием Нью-Йорк, который Андрей видел в объектив, когда бои еще были в разгаре. 

Один из эпизодов он иллюстрирует видеонарезкой из своих рабочих материалов. Смотрим втроём вместе с Матвеем Прокоповичем. Конечно, начинающий журналист уже видел такие материалы, но интерес не ослабевает: Матвей без пяти минут выпускник журфака, и его специальность тоже связана с военной журналистикой.

В кадре, заснятом Андреем Перфильевым, спецназовец рассказывает о только что проделанной боевой работе, и в этот момент прямо за его спиной в многоэтажку прилетает снаряд. 

Это Мариуполь, ровно 150 метров до северных ворот Азовстали. Чуть позже ранило моего корреспондента, меня завалило вот в этой пятиэтажке, – кивает на дом за спиной спецназовца. Говорит, что после короткого опроса на тему «Все целы, парни?» и утвердительного ответа интервью продолжилось.

 Т-­34 устоял

Напомним: заявление о начале СВО было сделано президентом 24 февраля 2022 года. Уже 25-го в 8.00 Андрей с коллегами вылетел в Ростов-на-Дону. Там дня два ждали разрешения, которое требовалось завизировать в правительстве страны.

– За эти дни мы сняли, как закрылся Ростовский аэропорт, как начали перемещаться военные колонны. Потом была Волноваха, которую взяли быстро, Мариуполь, где топтались очень долго, только на одной улице недели полторы…

Вспоминает, что потом, когда город стал уже нашим, были очень неприятные моменты.

– Поехали туда с донецкими общественниками, которые первыми стали раздавать людям «гуманитарку» – хлеб, воду… Ребята, кстати, были в бронежилетах. Один из местных подошёл, взял хлеб, отошёл. Потом вернулся, взял воды, отставил бутыль в сторону. Достал из кармана нож и того человека, который ему только что дал хлеб и воду, ударил прямо под бронежилет.

В тот раз Андрей по собственной инициативе на все деньги, которые у него были, закупил несколько мешков корма для животных, за которых хозяева переживали больше, чем за себя – человек-то может о себе позаботиться, а собака?..

В Волновахе удивил свежевыкрашеный танк Т-34, стоявший на центральной площади:

Вокруг не было живого места от воронок и следов разрыва снарядов. А танк и постамент – совершенно целые, даже без единого скола.

Доводилось разговаривать с пленными. В Мариуполе чеченские спецназовцы привлекали Андрея как переводчика при общении со шведом, англичанином, норвежцем и румыном.

 Норвежца взяли прямо в нижнем белье. Скинув военную форму, он пытался сойти за гражданского. Потом заговорил, показал, где спрятал оружие и наркотики. Румын был снайпером, который убивал людей, приходивших к источнику за водой.

 Не стреляйте в журналистов!

До того, как начали стрелять в журналистов, они ещё носили нашивки с надписью «Пресса». Сейчас это делать перестали и стали практически неотличимы от участников СВО.

– Но, чтобы военные не путали меня со своими, я ношу «нашлёпку», оставшуюся у меня от командировки в Сирию. На ней «Пресса» на английском и на арабском.

На вопрос, зачем он ездит туда, где так опасно, журналист отвечает:

Сначала было интересно, а потом стало просто работой. Но если быть там и постоянно думать о риске для жизни, не нужно туда ехать. Страшно? Конечно! Но, с другой стороны, если перестаёшь бояться, в 99 % погибнешь. После гибели Семёна Ерёмина я старался контролировать ситуацию и под ногами, и над головой. Хотя больше опасности с неба. Семен тогда снимал репортаж про FPV-дроны, одна такая вражеская «птичка» и стала для него роковой…

Они работали вместе много лет, потом – в разных СМИ. Андрей говорит, что своего лучшего друга будет помнить всегда. Еремин был хороший журналист, профессионал, да и были они почти земляками: Семен родился на Ставрополье.

Елена СТЕПАНОВА

P.S.: Андрей приехал из родного Нальчика в Санкт-Петербург в 2000 году поступать в институт кино и телевидения. С тех пор живёт здесь, женился, растит ребёнка. 15 лет работал на «Пятом канале», потом – на «Известиях» и RT (Russia Today). На ЛенТВ24 пришёл меньше двух месяцев назад.

Матвей Прокопович говорит, что в коллективе есть и еще люди, которые не раз бывали в районе специальной военной операции – генеральный директор Олег ЧЕРНЫХ, спецкор Валерий ФЕНЁВ, оператор Юрий САМОХВАЛОВ. Сам Матвей ездил в Запорожскую область с гуманитарной колонной. Так что коллектив, можно сказать, боевой.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также