Спасатели советуют, как избежать беды

1380
Денис Зинчук: любая ситуация может стать опасной для человека

Выборжанка Александра Михайловна Коновалова (1937-2019) 13 августа ушла за грибами и заблудилась в хорошо знакомом ей лесу, почти через месяц в Осиновке её тело обнаружил грибник. Благодарим поисково-спасательные отряды, полицию, МЧС, которые всё это время вели активный поиск. Сентябрь – еще «грибной» месяц, поэтому краткий «ликбез» не помешает грибникам.

Инструктор и спасатель по водному туризму Денис ЗИНЧУК дает свои рекомендации:

Раньше машины были редкостью, и грибники пользовались общественным транспортом, поэтому найти их было проще, да и в нашу пограничную зону не каждый мог добраться. Сейчас при массовой автомобилизации тихая охота стала помешательством, а грамотно вести себя не всегда получается, поэтому статистика тревожная... В кроссовках выскочили из машины и буквально через два часа понимают, что заблудились. И начинаются судорожные метания, когда нужно стараться сохранять «трезвую» голову. Мы не хотим думать о плохом, комфорт определенным образом развращает, одеваемся легче и ничего лишнего стараемся с собой не брать. Отошел от машины, потерялся, и вся ситуация перевернулась… 

В стране пропадает 70 тысяч человек в год, и только 80% из них находят живыми.Как ни странно, в лесу человеку угрожают не дикие звери: если они здоровы и не голодны, то постараются избежать нежелательной встречи, и, заслышав шаги или голоса людей, уходят от них подальше, но атакуют, когда встречи избежать невозможно. При соответствующей экипировке не следует бояться даже змей – она не укусит, пока на неё не наступишь. 

Для того, чтобы не подвергать свою жизнь или здоровье опасности, нужно всегда соблюдать осмотрительность и быть внимательными. 

Основные правила для грибников

Отправляясь в лес, надевайте яркую одежду, ни в коем случае, не камуфляжный костюм! Как пример, охотники одеты в ярко-оранжевые куртки: у зверей черно-белое зрение, они не видят яркое пятно. 

Сотовый телефон должен быть полностью заряжен, современные гаджеты имеют кнопку «SOS», которая работает в любой зоне, даже там, где ваш мобильный оператор не работает, может помочь другой оператор или центр МЧС 911. Важно знать, что местоположение по сигналу сотовой связи определяется в радиусе 10 км, это очень большая территория, а если телефон станет неактивен, то определить местоположение его владельца, заблудившегося в лесу, вообще невозможно.

Собираясь в лес, придерживайтесь правила: «Идешь на день, бери на неделю», в минимальном наборе обязательно должны быть спички или зажигалка, нож, свисток, лекарства и ингаляторы, если такая потребность имеется.

Плащ или кусок пленки спасет ночью от переохлаждения, бутылка с водой от обезвоживания, эти два фактора самая страшная угроза жизни заблудившимся в лесу. (Во время войны ели камбий с берез, эти грибы пригодны в пищу без тепловой обработки).

Потерявшим направление можно ориентироваться по тому, с какой стороны солнце. Компас не всегда поможет, иногда человек ходит по кругу, говорят «леший водит», но на самом деле шаг левой ноги меньше, чем правой, поэтому километра два можно ходить кругами. Главное, не впадать в панику, прислушаться к шуму – звук мотора машины раздается на 8-10 км, а поезда – до 20 км. Ручей может помочь – идти по направлению движения воды.

И все-таки после того, как подали сигнал о своем местонахождении, рекомендуют оставаться на открытом месте (чтобы быть заметнее с вертолета или дрона), желательно рядом с источником воды. Не следует залезать на дерево – можно получить травму. Сделать убежище комфортным с помощью лапника, экономить силы, бороться с переохлаждением, помнить, что на 2-3 сутки наступает кризис: у человека начинает путаться сознание. Близким пропавшего следует знать, что у полиции нет права отказа в приеме заявления, даже если с момента тревожного сигнала прошел всего час.Напомним, любая ситуация может быть смертельно опасной.

Записала Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев