София Парсаданян: Социальные предприятия - это прежде всего бизнес

София Парсаданян: Социальные предприятия - это прежде всего бизнес
576
София Парсаданян: Социальные предприятия - это прежде всего бизнес

Социальное предпринимательство в нашей стране зародилось сравнительно недавно. Всерьёз о нем заговорили только в прошлом году, после того, как в июле 2019-го был принят Федеральный закон, который ввёл в законодательство Российской Федерации понятия социального предпринимательства и социального предприятия. Закон выделяет ряд категорий социальных предприятий. Ими могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

К первой категории социальных предприятий относятся организации,  штат сотрудников которых наполовину состоит из лиц, относящихся к следующим категориям граждан: инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, выпускники детских домов, не достигшие 23 лет, лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость, беженцы, малоимущие граждане и лица без определённого места жительства и занятий.

Во вторую группу входят организации, деятельность которых связана с оказанием социально-бытовых услуг, социально-медицинских услуг, социально-психологических, социально-педагогических услуг.

К их числу также относятся организации, осуществляющие помощь в трудоустройстве, занятые производством и реализацией медицинской техники, культурно-просветительной деятельностью, выпуском периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Обобщив все вышеизложенное, можно сделать вывод, что предприятия, относящиеся к разряду социальных, ведут коммерческую деятельность, направленную  в основном на повышение качества жизни человека.

Данный подход полностью соответствует концепции социального предпринимательства, основы которого были заложены в начале 19 века Робертом Оуэном, который, начиная с десятилетнего возраста, имел отношение к занятиям коммерческого и промышленного класса.

В возрасте 28 лет Оуэн вместе с компаньонами приобрёл Нью-Ланаркскую бумагопрядильную фабрику и взялся сам вести на ней дела. Вблизи фабрики не проживало достаточного количества людей, а производство требовало многих и многих рабочих рук, поэтому ее прежние хозяева призывали издалека целые рабочие семейства строили для них домики и сдавали им в наём. Из общественных приютов брали на обучение детей, которые начиная с шести лет работали на фабрике по 13 часов. Специально для этих целей были построены казармы на 500 человек, управление заботилось о детях одевало и обучало их. К сожалению, прежний хозяин редко бывал на предприятии, и в рабочей среде процветало лень и воровство.

Придя на фабрику Оуэн поселился в этой среде и спустя два года, благодаря целому ряду мер: начиная от экономических и заканчивая воспитательными, ему удалось поднять производительность предприятия и уровень жизни рабочих.

Среди многих заслуг Оуэна нужно отметить то, что он одним из первых указал на необходимость вмешательства государства в экономику.

Федеральный закон о социальном предпринимательстве предусматривает оказание поддержки субъектам  МСП, признанным социальными предприятиями.

Социальные предприятия - это прежде всего бизнес. София Парсаданян, руководитель областного Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) 

Предприниматель, деятельность которого относится к категории социального предпринимательства, обратившись в ЦИСС, может получить целый комплекс мер поддержки. На сегодняшний день существует 12 видов субсидий на возмещение затрат, льготные займы на пополнение оборотных средств и закупку оборудования.

Ленинградская область является одним из самых развитых регионов Северо-Западного Федерального округа в отношении развития социального предпринимательства. На территории области трудится более 1000 представителей этой сферы, и каждому из них гарантирована поддержка государства. За три года работы Центра за помощью  сюда обратилось около 300 человек.

ДЛЯ СПРАВКИ: в нашей стране социальным предпринимательством занимается не более 1% российских предпринимателей.

В условиях пандемии ЦИСС не прекращал свою деятельность. Кстати, консультации, которые проводят специалисты Центра и прежде проходили в онлайн формате. К числу самых востребованных относятся консультации маркетолога и юриста.

Ленинградская область достаточна обширна, и чтобы приехать на консультацию, зачастую  нужно потратить немало времени.

Здесь действует правило: если специалисты Центра видят, что предприятие или проект жизнеспособны, то помощь будет оказана на всех этапах его развития, начиная от составления бизнес-плана и заканчивая поиском инвестора.

София Парсаданян говорит о том, что в социальный бизнес люди не идут по причине того, что на этот счёт в обществе существует некоторые заблуждения. Предприниматели считают, что все, относящееся к социальной сфере,  есть монополия государства. У многих социальное предпринимательство ассоциируется с НКО. На самом деле это конечно не так.  Норма доходности социальных предприятий составляет от 25 до 40%. Стоит также иметь в виду, что здесь мало конкуренции.

26 июня состоится Межрегиональный слет социальных предпринимателей Северо-Западного региона под девизом «Социальное предпринимательство: территория возможностей 2020».

Оператором предстоящего форума выступит Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области. В первый раз Слет пройдет в онлайн-формате.

Ожидается участие в пленарном заседании  губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко. К обсуждению приглашены социальные предприниматели, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, институтов развития бизнеса, общественных и деловых объединений, бизнес-эксперты.

Слет будет состоять из трёх блоков.

В первом блоке будет идти речь о том, как социальные предприятия помогают в осуществлении нацпроектов.

Во втором  намечено  озвучить меры поддержки, которые на сегодняшний день доступны социальным предпринимателям на федеральном и региональном уровне. С этой целью приглашены солидные заказчики, такие как ФНС Ленобласти, комитет по социальной защите населения и  пр.

Третий блок посвящен IT для молодежи. Если у ребят есть идеи в этой отрасли, то им расскажут куда с ними нужно обращаться.

В 18 часов участников слёта ждёт лекция-сюрприз «О счастье» из которой слушатели узнают о том, как это понятие влияет на экономику региона. Оказывается, уровень счастья можно измерить. Наша страна по данному показателю находится где-то в середине списка. Открывают список традиционно Финляндия и Швеция.

София Парсаданян считает, что счастье - это когда человек занимается любимым делом и получает удовольствие от результатов своей деятельности. На наш вопрос счастлива ли она, София не думая отвечает: да!

Следуя логике можно предположить, что работа в ЦИСС приносит ей моральное удовлетворение.

Остаётся добавить, что впервые во время онлайн-слёта будет проходить не виртуальный, а настоящий кофе-брейк.

Особенно приятно, что подрядчиком по оказанию онлайн-брейков на территории Ленобласти стал выборгский предприниматель - это Наталья Лубнина. Она смогла организовать «Кофе-брейк для предпринимателя» в 20 кафе Ленобласти. В нашем городе такой площадкой станет ресторан «Жасмин».

Программу слета можно посмотреть здесь. 

Зарегистрироваться на слёт можно здесь.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев