Роскачество рассказало о новой мошеннической схеме с «удалёнкой»

Роскачество рассказало о новой мошеннической схеме с «удалёнкой»
959
Источник фото: https://kamnews24.ru/

Минтруд обнародовал примерную численность населения, которые в ближайшие годы будут работать дистанционно – это порядка 5 миллионов граждан, что составляет 10 % от общего числа россиян. В связи с легализацией перехода и трудоустройства на так называемую удаленную работу возник новый вид мошенничества.

О том, как это происходит, рассказали на официальном портале Роскачества.

Чаще всего будущей жертве, которая в поисках работы разместила резюме на официальных ресурсах, звонит некто и представляется сотрудником рекрутинговой организации или работодателем. Звонящий предлагает заманчивые условия работы, расслабляет жертву вежливым обращением и сказочными посулами и, между, делом, сообщает, что обязательным условием трудоустройства является установка на смартфон некоего корпоративного приложения.

Приложение обычно является программой-взломщиком, которая делегирует управление вашими данными мошенникам. В результате очень быстро с вашего счета могут исчезнуть все деньги.

Роскачество настоятельно рекомендует следовать нехитрым антифишинговым правилам безопасности, которые уберегут ваши кошельки от посягательств со стороны злоумышленников:

• Не спешите по первому требованию лже-работодателей отсылать сканы ваших документов.

• Как только разговор зайдет о какой-то залоговой, «чисто символической» сумме, которую вам требуется внести, сразу прекращайте общение. Это вам должны платить за работу, а не вы – за право устроиться на работу.

• Не устанавливайте на свой смартфон или ПК никаких левых приложений, как бы вас ни уговаривали.

• Не кликайте по ссылкам на скачивание файлов и приложений, которые вам внезапно присылают незнакомые люди. В крайнем случае возьмите паузу и поищите информацию о приложениях или предлагаемых ссылках в Интернете. Как правило, довольно быстро обнаруживается информация, что это – заведомые «зловреды».

• Вы не обязаны никому сообщать по телефону свои персональные данные, пароли и реквизиты карт.

• На ПК и на смартфоне всегда должен быть активирован антивирус, который требуется регулярно обновлять.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев