Прожиточный минимум счастья

Прожиточный минимум счастья
1337
Прожиточный минимум счастья

Большинство россиян (84 процента) считают себя счастливыми. Таков результат опроса, проведенного в ноябре Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Россияне довольны здоровьем своим и своих близких (29 процентов). Они счастливы благодаря тому, что у них есть семья (27 процентов), есть дети (22 процента), есть общая удовлетворенность жизнью (21 процент) или хорошая работа (20 процентов). В ряду факторов, ухудшающих социальное самочувствие, положение дел в стране (8 процентов), общая нехватка материальных средств (7 процентов), отсутствие стабильности (6 процентов), а также проблемы в семье (5 процентов). Половина россиян убеждены, что в их окружении примерно одинаковое количество счастливых и несчастливых людей. Треть опрошенных полагают, что среди их знакомых и близких больше счастливых людей, а 13 процентов что больше несчастливых.

Можно ли результаты подобных опросов интерпретировать слишком оптимистично? От такой интерпретации предостерегают сами социологи, подчеркивая, что повсюду (не только в России) на вопрос «счастливы ли вы?» граждане дают положительный ответ. «Респондент же не может ответить анкетеру, что он лузер и недотепа, говорит Вячеслав Тарасов, врач-психиатр, специализирующийся на проблемах изучения массового сознания. Вопрос о счастье всегда косвенным образом подразумевает оценку самого себя. На вопрос, все ли у вас хорошо, вы, как правило, говорите «да». Рассказывать об обратном не очень приятно «я неудачник на работе, у меня чудовищные отношения в семье, дети оболтусы» и так далее. Это обычно высказывается только очень близким людям, друзьям, да и то неохотно».

 Сколько же денег нужно россиянам для счастья?

В среднем россиянину для счастья необходимо 178 тысяч рублей в месяц, свидетельствуют данные опроса сервиса Superjob.

Как отметили аналитики, это самый высокий уровень с 2014 года, когда средняя сумма, необходимая для счастья, оказалась равна 184 тысячам рублей.

Самые высокие запросы у жителей Москвы: им для счастья в среднем нужно 228 тысяч рублей. На втором месте Владивосток, жители которого были бы счастливы иметь в месяц 204 тысячи, а на третьем оказался Ростов-на-Дону (198 тысяч). Чуть меньше, 192 тысячи, сделают счастливым жителя Санкт-Петербурга, 186 тысяч нужно екатеринбуржцам. Самые скромные запросы у жителей Оренбурга 138 тысяч рублей в месяц.

Мужчинам для счастья нужно существенно больше денег, чем женщинам: 203 тысячи против 155. Запросы зависят от возраста (самыми высокими они оказались у россиян 35-44 лет), а также от дохода. Россияне, которые зарабатывают менее 30 тысяч рублей в месяц, оценили необходимую для счастья сумму в 110 тысяч, а те, у кого доход превышает 80 тысяч, в среднем хотели бы 228 тысяч.

Евгения Думанская

Другая очевидная вещь: счастье россиян не зависит от материального достатка. Для большинства из них не в деньгах счастье. Никакие дефолты, кризисы, падения рубля, прочие экономические неурядицы не мешают им чувствовать себя счастливыми. Например, в апреле 2014 года индекс счастья достиг исторического максимума в 64 процента, а в конце декабря, когда цена доллара доходила до 80 рублей и народ в потребительском ажиотаже сметал с прилавков все, что попадалось под руку, индекс опустился лишь на 5 пунктов до 59. А в 2010-2011 годах, когда экономика устойчиво росла (ВВП в 2010 году прибавил 4,5 процента, в 2011-м 4,3), ВЦИОМ фиксировал не увеличение, а снижение значений индекса счастья. Так, в сентябре 2010 года он составил те же, что и в марте 2009-го 48 пунктов, а в сентябре 2011-го 41 пункт.

«Счастье служит индикатором экономического благополучия или неблагополучия общества, говорит заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин, хотя материальные показатели здесь решают не все. Но даже если исходить из экономических соображений, счастье более базовая категория, чем доходы, поскольку стремление быть счастливым есть у каждого человека».

Как же социологи измеряют счастье? Есть разные методы. Например, дневниковый, когда участник исследования регистрирует ежедневно свой уровень счастья по заданной исследователем шкале. Есть методы психологические, когда в анкете дается целый блок вопросов, идущих подряд. В социологии, особенно в больших исследованиях, где в анкете и так много вопросов, невозможно уделить столько времени измерению одного-единственного параметра. В World Values Survey (Всемирное исследование ценностей) и в European Values Study (Европейское исследование ценностей) есть два вопроса о счастье. Один прямой вопрос, насколько человек счастлив по четырехбалльной шкале, другой насколько человек удовлетворен своей жизнью по десятибалльной шкале. Это несколько разные вопросы. Уровень счастья говорит скорее об эмоциональном состоянии человека в данный момент, тогда как удовлетворенность жизнью отражает рациональное видение им своей перспективы.

Лаборатория сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ начала изучать уровень счастья в 1981 году. Это был проект World Values Survey, в нем участвуют многие страны. На протяжении всех этих лет уровень счастья в Европе держался более или менее стабильно. В США с какого-то момента несколько упал. В России резко просел в 90-е годы, а с 2000-го начал расти.

Любопытно, что Москва и Петербург не самые счастливые российские регионы, хотя и самые богатые. «Это потому, объясняет Эдуард Понарин, что человек существо не только социальное, но еще и иерархическое. Скажем, московский пенсионер знает, что за МКАД люди живут гораздо хуже, чем он. Это знание теоретическое, а в реальной жизни он сравнивает с тем, что видит. А видит он дорогие автомобили, которые не может себе позволить. Видит людей, пьющих кофе за 300 рублей, который он тоже не может себе позволить. И это сильно влияет на его самоощущение. Он чувствует, что находится внизу социальной иерархии. Таких людей много, в Москве их большинство. А в Чебоксарах, например, люди счастливее, несмотря на то, что средний уровень жизни там ниже. То же самое происходит с селом: уровень счастья там выше, чем в городах».

Уровень счастья невозможно измерить одним вопросом. Социологи спрашивают людей: «Вы счастливы?» И предлагают четыре варианта ответа: «Очень счастлив. Скорее счастлив. Скорее несчастлив. Совсем несчастлив».

Уровень счастья показатель социального самочувствия общества. И хотя бы уже поэтому его стоит изучать.

Валерий Выжутович (политический обозреватель)

Читайте также