Помнить, чтобы жить: акция на Большом Берёзовом

Помнить, чтобы жить: акция на Большом Берёзовом
310
erid: 2VtzqvYHKew
Реклама. ООО "Приморский торговый порт". ИНН 4704057515

Каждый год во второй половине июня от 30-го причала Приморска к Большому Березовому острову отправляется мирный десант, чтобы почтить память тех, кто погиб в боях во время Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Этот год не стал исключением, тем более что повод особенный. 80 лет назад Выборгская наступательная операция закончилась освобождением Выборга и островов местного, Бьёркского архипелага.

Приморский торговый порт шефствует над воинскими мемориалами на Большом Берёзовом острове с 2008 года. Заместитель генерального директора ПТП Игорь МЕЛЬНИКОВ рассказывает, что первая в этом году экспедиция побывала на острове пару недель назад. Волонтёры навели порядок после зимы: покрасили вазоны и бордюры, восстановили оградительные столбики, переложили плитку, обновили надписи на табличках и убрали территории мемориалов. Такие акции повторяются каждый год.

Состав сегодняшней экспедиции серьезный: руководители Приморского муниципального образования Сергей САХАРОВСКИЙ и Пётр ЕЛЬЦОВ, работники культуры, волонтеры, поисковики и представители Совета ветеранов города. Мы направляемся на остров, чтобы посадить цветы, возложить венки к братской могиле погибших здесь героев Великой Отечественной войны. На борту гидрографического судна «Акванавт» нас радушно встречает капитан Михаил Николаевич МАРИЧЕВ. «Акванавт» не первый год совершает в июне этот памятный рейс.

– На территории Приморского поселения постоянно проводятся мероприятия по увековечиванию памяти подвига советского народа во время Великой Отечественной войны и сохранению историко-культурного наследия, – говорит Сергей Сахаровский. – Сегодня, как никогда, важно сохранить эту память и передать её подрастающему поколению.  

Большой Березовый остров – малая родина Почетного гражданина Приморска Алексея Николаевича СКОРОДУМОВА. Здесь он родился, ходил в школу, на его памяти история братского захоронения, которое возникло на острове после войны. В 1946 году на остров приехали переселенцы из Ярославской области. Вскоре вокруг братского захоронения образовалось местное кладбище. Когда в 1963 году началось укрупнение населенных пунктов, предприятия с острова вывезли, а следом начали уезжать и люди. Захоронение осталось практически бесхозным.

В 2008 году Алексей Скородумов, в то время глава администрации Приморска, обратился к портовикам взять шефство над братской могилой на Большом Берёзовом острове. Команда, приехавшая оценить масштаб работ, увидела полное запустение, ржавую пирамидку и покосившийся забор. Тогда было принято решение о реконструкции мемориала, завезли строительные материалы, гранитные плиты и всё, что нужно, чтобы памятник выглядел достойно. Глубины у берега мелкие, подойти к нему на большом катере невозможно, поэтому все материалы перегружали на лодки и везли к берегу, а с лодок – на причал, стоя по пояс в холодной июньской воде.

Вскоре, придя работать в порт, Алексей Николаевич продолжал начатое дело. Вместе с коллегами они занялись поисками имен воинов, которые погибли на острове. Провели кропотливую работу с банком данных «Мемориал», с Центральным военно-морским архивом в Гатчине. В результате их поисков на гранитных плитах появились первые восемь имен, сегодня их 49.

Сотрудники ПТП высаживают цветы у воинского захоронения

Время идет, но сегодняшнее руководство Приморского торгового порта во главе с генеральным директором Сергеем ВОЛЫНЦОМ считает важным продолжать шефство над братскими могилами Большого Березового острова. Максим ГОРФИНКЕЛЬ, специалист по взаимодействию с государственными органами ПТП, несколько лет курирует вопросы, связанные с волонтёрскими проектами, в том числе, с шефством над братскими захоронениями. За эти годы портовики успели не только познакомиться с местными жителями, но и принять участие в решении некоторых экологических проблем острова. В советские времена транспортное сообщение с островом было слабым, поэтому остро стояла проблема вывоза мусора. Местные жители заполняли им воронки от бомб, которыми буквально изрыта островная земля. Волонтеры не раз приезжали сюда, чтобы разгрести залежи и вывезти мусор на материк. В этом им помогает администрация города.

Подходим к острову, местные жители на своих лодках небольшими группами доставляют нас с борта на берег. До братской могилы пару километров. Идём через густой, потрясающе красивый лес. Березовые острова – природный заповедник с отличными пляжами и шикарными видами. Настроение здесь могут испортить только комары. Вдоль дороги старые, очевидно, ещё финские дома. Большинство – нежилые. На одном, как напоминание из прежней жизни, расписание теплохода «Стрельна» на линии Приморск – посёлок Красноостровский. Сейчас здесь почти не осталось постоянных жителей. Большинство приезжает в летний сезон, а на зиму остаются несколько семей, рассказывает нам местный житель Алексей ЕГОРОВ. Он встречает нас у причала на мотосредстве с прицепом, чтобы довезти тяжелые ящики с цветочной рассадой и лопатами до воинского захоронения.

Десант добрался до цели, а нас с начальником административно-хозяйственного отдела Приморского торгового порта Игорем МАКАРОВСКИМ Егоров везет дальше. Ещё несколько километров по тряской дороге среди высоченных сосен, и мы у мемориала, мрачный вид которого наводит на мысли о случившейся здесь большой беде. 30 октября 1941 года при отступлении наших войск из Выборгского укрепрайона тут был взорван командный пункт 22-го отдельного артиллерийского дивизиона. Взрыв был такой силы, что огромная вышка разлетелась на всю округу, вывернув фундамент наружу. 14 человек погибли на месте. В начале 90-х к руководству Приморского дивизиона обратился местный житель с просьбой помочь организовать мемориал на месте взрыва. Чёрная корабельная цепь окутывает поросший мхом вывернутый наружу фундамент вышки, на гранитных досках – фамилии погибших, а вместо цветов разлетевшиеся по лесу головки снарядов. Не так много людей посещают это место, в основном, местные жители и туристы, которые о нём знают. Но портовики заботятся и об этом мемориале.  

Мемориал на месте взорванного командного пункта 22-го отдельного артиллерийского батальона

Возвращаемся к братской могиле. Начинается акция, звучит Гимн России и слова благодарности тем, кто защитил и защищает сегодня нашу землю от фашизма. Эти слова произносятся тысячи раз в разных городах и весях нашей Родины, но не утрачивают смысла и значимости. Наоборот, чем чаще мы вспоминаем своих героев, тем сильнее и сплоченнее становимся.     

Поисковики – постоянные помощники ПТП в памятных акциях. Сегодня в торжественном строю – подростки, участники поискового отряда «Приморский рубеж».

– Мы второй год участвуем в акции, где чествуют воинов, погибших во время Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, – говорит руководитель отряда Юрий ШУЛИКА. – Наш отряд существует два года. Мы поднимаем бойцов и стараемся сохранить историческую память, которая для нашей страны необходима в большей степени, чем многие другие вещи. Кто-то из древних говорил: «Воспитай своих детей или их воспитают другие». От этого мы должны сегодня отталкиваться в нашей жизни.

– Сегодня такое время, что от каждого требуется проявить качества определенного характера, – прокомментировала событие глава Приморского городского поселения Пётр Андреевич Ельцов. – Надо вспоминать об этих людях. Здесь не так много имен, а многие из тех, кто здесь лежат, имён не имеют. Как их можно почтить? Просто немного помолчать.

Сегодня появляется много новых захоронений. Когда за дело берутся организации, эти захоронения преображаются. Особенно радует, что на подобных мероприятиях присутствует много детишек. Это главное. Так что ПТП – огромное спасибо!

Ольга РОГОЗИНА

Читать все статьи автора Ольга Рогозина

Читайте также