Полвека назад в Советском начал действовать отряд красных следопытов

Полвека назад в Советском начал действовать отряд красных следопытов
1741
С Вячеславом Шохиным, Надеждой Шубиной и Людмилой Сычевой мы встретились возле бюста Героя Советского Союза Михаила Советского

Взглянув на карту Выборгского района, можно увидеть, что большая часть прибрежной южной полосы залива относится к Советскому поселению. Поселок назван в честь Героя Советского Союза штурмана бомбардировочной авиации, старшего лейтенанта Михаила Александровича Советского, погибшего 22 июня 1944 года после выполнения боевого задания при посадке на аэродром Каменка…  

М. А. Советский

На центральной площади поселка Советский, где установлен бюст Героя, наш корреспондент встретился с ветеранами Вячеславом Шохиным, Надеждой Шубиной и Людмилой Сычевой.

Вячеславу Александровичу недавно исполнилось 80 лет, но несмотря на свой почтенный возраст, он успешно руководит местным отделением ветеранской организации. Одним из направлений деятельности, возникшим двадцать лет назад, является участие в работе поисковых отрядов на этой территории.

– Тогда проводился поход «Память Балтики» на остров Игривый, куда нас пригласил капитан первого ранга Константин Антонович Шопотов, – вспоминает Вячеслав Шохин. – Как относительно новый тогда человек я не совсем понимал в тот момент значимости этого события. Но когда внимательно ознакомился со всей имеющейся информацией о боевых действиях в этом районе, то понял, что здесь шли решающие бои за острова Выборгского залива. Военная операция началась именно с Йоханнеса. Отсюда 4 июля 1944 года ушла первая группа десанта.

С этого похода и личного открытия, что Йоханнес играл такую важную роль в боевой истории Выборгского района, возник мой интерес к изучению истории нашего поселка. Совет ветеранов установил связь с дивизиями, которые участвовали в десанте на острова Тейкарсаари (Игривый) и Суонионсаари (Крепыш).

При активном содействии руководства поселения, а также на тот момент вице-губернатора Ленинградской области Николая Пустотина и президента общества «Память Балтики» Константина Шопотова и при участии ветеранов      124-й дивизии были установлены в Советском и Высоцке памятные знаки десантникам, сражавшимся за острова.

Восстановим некоторые события тех военных дней по версии Вячеслава Александровича. Неприятель хорошо подготовился к встрече десанта: заминировали побережье, выставили морские мины на глубине. В результате, к вечеру наши атакующие полки были оттеснены к мысу острова Тейкарсаари и заняли круговую оборону. Только благодаря тому, что удалось восстановить связь, на следующий день помощь была получена. Подключились два полка 124-й дивизии, и к вечеру следующего дня с большими потерями удалось взять остров. 

– Так началась наша работа по восстановлению исторической памяти. Позже мы вплотную столкнулись с необходимостью помогать питерским поисковым отрядам, которые к нам приезжали и работали на нашей территории по своим планам. Мы изменили ситуацию, и с тех пор практически все действия поисковых отрядов стали согласованными, – рассказал Вячеслав Шохин. – В результате архивного поиска нами установлено свыше 3000 имен погибших воинов. Напомню, что пять лет назад на станции Матросово открывали памятные плиты, где были увековечены 2157 имен павших воинов.

В моей книге «Долг памяти», изданной под эгидой общества ветеранов, самая большая ценность – это приложение, которое может служить пособием для поисковиков. Там имеется информация о конкретных событиях и датах с указанием более 3000 фамилий. Основываясь на этой информации, поисковики отряда «Рысь» нашли воинское захоронение в Черкасово (Микколанмяки)...

Поисковое движение в поселке было и раньше, в 70-е годы, когда отряд красных следопытов создал директор местной школы Николай Петрович Куковеров.  

Памятный камень в честь десантников на берегу бухты

В декабре 2015 года в Советском появилась инициативная группа, и прошло первое организационное заседание будущего поискового отряда. Уже в марте следующего года был зарегистрирован отряд «Советский патриот».

Первым командиром отряда был Антон Полянский, последние несколько лет его возглавляет Ольга Богданова, учитель истории и руководитель местного школьного музея. Кстати, именно она и дала название отряду. Именно благодаря Ольге Богдановой отряд занимается достаточно серьезной работой, а школьный музей пополняется экспонатами, которые находят поисковики.

– Без опыта было трудновато, – говорит Шохин. –  А сейчас в поисковой работе принимают участие и ветераны, среди которых особенно активен Александр Гайдамака. Каждый год проводилась акция «Транзундский рейд». У нас много знаменательных мест, о которых нужно и можно рассказывать. Об этом теперь знают не только жители нашего поселка…

 Ольга НАБАТОВА 

Смотреть все спецпроекты автора Ольга Набатова

Читайте также