Островное захоронение помогут благоустроить добровольные помощники

Островное захоронение помогут благоустроить добровольные помощники
1966
Островное захоронение помогут благоустроить добровольные помощники

Продолжается поисковая экспедиция на острове Клёст в Выборгском заливе. Весной 1940 года здесь были похоронены 310 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в предпоследний день Советско-финляндской войны – 12 марта 1940 года. Долгое время братская могила была забыта.

Три года назад к поисковикам обратился внук одного из погибших здесь солдат. По отыскавшимся в архивах спискам и картам удалось установить место его упокоения: «остров Сюрья-саари», это и есть Клёст и соседний с ним о. Отдалённый.

Совещание в лагере поисковиков

Рассказывает руководитель экспедиции, командир поискового отряда «Советский патриот» Ольга БОГДАНОВА:

По характерному провалу грунта и другим признакам мы определили место. Контрольный шурф показал, что на глубине полутора метров имеются останки. Были составлены необходимые документы для принятия дальнейших решений. В течение следующего года внук бойца Олег Боганов обрабатывал списки из 135 тысяч фамилий, выделил только тех из 43-й дивизии, кто воевал и погиб на территории Выборгского района. И отдельно по Книгам памяти - 296 погибших в боях за этот остров. 

Весной нынешнего года благодаря содействию 138-й мотострелковой бригады, которая командировала офицера для работы в архиве военно-медицинских документов, удалось найти боевые списки погибших на острове и захороненных здесь. Общее количество 310 человек, 28 из них - командиры. Это 43 стрелковая дивизия, которая участвовала в Польском походе, затем в Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. Ольга Богданова

В прошлом году поисковики подали заявки в министерство обороны, органы правопорядка, местной власти и военного управления. Все согласования были получены. Более того, по словам Ольги Богдановой, командующий военным округом распорядился выделить 20 военнослужащих инженерно-сапёрного батальона для обследования острова на предмет обнаружения взрывоопасных предметов.

С их помощью удалось обнаружить все потенциально опасные находки и освободить от них территорию. Затем остров обследовали еще раз: вдруг найдутся еще могилы. Но оказалось, что эта - единственная. Теперь военнослужащие помогают поисковикам в выполнении работы, требующей физической силы.

Поисковики также выяснили, что, поскольку дивизия формировалась в Ленинградском военном округе, в ней служило много ленинградцев. Были и уроженцы других регионов и республик, но их гораздо меньше. Теперь по архивным сведениям о семьях с адресами их проживания следопыты начнут следующий этап – поиск родственников.

На месте событий 80-летней давности

Военный эксперт Михаил Чипенко поясняет, что могила имеет все признаки боевого захоронения, а не так называемого санитарного. К сожалению, не сохранилась карта с отмеченной на ней могилой; её наличие изрядно упростило бы задачу с оформлением документов. Но после изучения предметов амуниции и других находок сомнений не осталось: здесь красноармейцы похоронили своих боевых товарищей. Теперь вновь выявленное воинское захоронение должно быть паспортизировано, поставлено на учёт и благоустроена его территория.

Помочь в этом готовы специалисты компании «Газпром флот». Они прибыли в помощь энтузиастам целой делегацией. Молодые сотрудники перенимают навыки так называемого свободного поиска, когда окрестности обследуют с помощью металлоискателя и щупа. Ну и, конечно, помощь в земляных работах лишней никогда не бывает. Поисковики говорят: «лопат у нас хватит на всех»!

Чувствуется, что их новоиспечённым помощникам участие в подобной акции в новинку. Все под впечатлением, но эмоции стараются сдерживать, немногословны. Приезд на остров Клёст совпал с датой проведения Парада Победы. Чтобы присоединиться к мемориальным акциям, проходящим в этот день по всей стране, добровольные помощники привезли с собой цветы и венки. У недавно установленного над могилой обелиска собравшиеся почтили память павших Минутой молчания.

- Наше предприятие впервые принимает участие в поисковой экспедиции впервые. Благодаря поисковикам мы даже организовали у себя временную экспозицию, которая показывает, как были вооружены и обмундированы солдаты в годы войны. Наша компания одна из немногих, для которых   патриотическое воспитание в приоритете. Мы будем и впредь прилагать усилия к тому, чтобы безымянных солдат становилось всё меньше. Валерий Иванов, заместитель генерального директора компании «Газпром флот»

Неудивительно, что представители вполне мирной профессии так остро ощущают свою сопричастность с военной тематикой – практически у каждого в роду есть фронтовики. Например, прадед Петра Корсуна воевал на Карельском перешейке в Советско-финляндскую, получил орден Красной Звезды, погиб в августе 1941-го:

- Честно говоря, пока я сам не поучаствовал в работе с поисковиками, не до конца понимал важность этого дела. То, что мы видим в фильмах, читаем в книгах и учебниках – это одно. А вот когда ты оказываешься там, где лежит батальон людей, погибших в один день, - совсем другое… И это никогда не должно повториться. Пётр Корсун

Бесценный опыт и «прививка» от ошибок прошлого

Пока для ребят из «Газпром флота» работа плечом к плечу с поисковиками овеяна романтикой. По-настоящему осознать все, что происходит и все, что было здесь много лет назад, им доведется позже, но и сейчас их отзывы говорят сами за себя:

- Мы принимали участие в поиске павших солдат, искали предметов обихода, оружие… Бесценно и то, что мы здесь встретились, почтили память наших героических дедов и прадедов. Александр Рождествин

- Человек тем и отличается, что чтит память предков, знает историю своей семьи, свою родословную. А из-за кровавых событий первой половины ХХ века эти исторические связи во многих случаях прервались. Работа, которую делают поисковые отряды, позволяет разным людям совершенно неожиданно узнать судьбу своих предков, обстоятельства гибели их отцов и дедов. Один из наших сверстников приезжал сюда и увековечил память деда и его боевых товарищей. Павел Ольшанский

Находки, обнаруженные и на острове Клёст, и на материковой части за время проведения поисковой экспедиции, разместились на большом камне, у «стола для заседаний» под тентом. Каждый из артефактов с историей: каски-«халхинголки», осколки, магазины от боеприпасов, детали боевой техники…

Поисковик с четвертьвековым стажем Сергей Панин воодушевлённо рассказывает новичкам из «Газпром флота» о том, что сегодня известно об упавшем где-то здесь самолёте - возможно, все вместе они возьмутся и за это, и поднимут со дна крылатую машину.

Возглавляемый Паниным отряд (поисковый клуб) имеет не совсем обычное название: «Космос». А всё потому, что в его составе люди, имевшие отношение к Военно-космической академии имени Можайского. Сергей Панин, кстати, давно связан с нашими краями - в далёком 1997-м году поисковики из «можайки» работали на острове Игривом (Тейкарсаари). Тогда останки поднятых ими бойцов были перенесены в Пихтовое.

На острове и материке

Что же касается благоустройства территории братской могилы на острове Клёст, то на начальном этапе планируется сформировать рельеф захоронения, обложить его небольшими камнями, найденными у уреза воды; кирпичи с бывших некогда на острове строений пойдут на укладку дорожек. От восстановленного причала будет построена деревянная лестница, у воды - беседка, а у могилы - скамейки. Найдет свое применение и обнаруженная тут же и с немалым трудом отчищенная от ржавчины якорная цепь.

Со временем при помощи компании «Газпром флот» здесь появится гранитный мемориал. Шефство над ним намерена взять 138-я отдельная мотострелковая бригада.

Будет приведено в надлежащий вид и воинское захоронение в посёлке Подборовье. В рабочем варианте именно в эту ближайшую к острову Клёст братскую могилу предполагалось перенести останки красноармейцев. Заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев считает такое решение правильным:

- Оставить могилу на месте и установить там памятник – это самый лучший вариант. Но у нас подготовлены списки не только на эти три сотни солдат, а и ещё более чем на пятьсот здесь (шли бои в 1941-м, сражалась 123-я стрелковая дивизия, названы лишь очень немногие имена). Все они будут увековечены в Подборовье на воинском захоронении № 26. Владимир Быкачев

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также