Новые правила эксплуатации и содержания балконов

Новые правила эксплуатации и содержания балконов
849
Новые правила эксплуатации и содержания балконов

Согласно приказа Минстроя России от 14.05.2021 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» (вступает в силу с 1 марта 2022 года) часть содержания балконной конструкции ложится на плечи собственников.

Новый документ относит к общедомовому имуществу МКД только балконную плиту, являющуюся несущей конструкцией здания. Поэтому ремонт и содержание ограждения, козырька и других балконных элементов становится обязанностью собственников.

Как пояснила адвокат Елена Кудерко, на которую ссылаются в агентстве ПРАЙМ, собственник обязан соблюдать ряд требований, предъявляемому к внешнему виду балкона. В частности, архитектурный элемент не должен противоречить общей стилистике здания в части остекления, цветовых и стилистических решений оформления парапетов, так и стен внутри балконного периметра.

Кроме того, жильцам по-прежнему запрещено захламлять балконы, хранить там горюче-смазочные, взрывоопасные, иные легковоспламеняющиеся вещества, так как они могут самовоспламениться. Чтобы излишне не нагружать конструкцию, запрещено ставить на балконах «тяжеловесную мебель, бытовую технику, устанавливать без крепления к стене фасада здания (то есть, ставить на балконную плиту) кондиционеры».

Что касается украшения балконов цветами, то цветники должны размещаться только с внутренней стороны балкона, если по плану строительства не были предусмотрены специальные крепления для поддонов с землей. Любое оборудования для сушки белья тоже должно быть на самом балконе, а не выноситься за его пределы. 

Читайте также