Когда-то Райвола славилась своим самогоном
Имя Ильи ЛАПИНА уже знакомо нашим читателям: на страницах газеты периодически появляются его публикации, посвящённые истории Выборга и Карельского перешейка. Илья работает учителем физики в школе, пишет стихи. Лауреат премии имени Анны Ахматовой, периодически печатается в литературном журнале «Новый берег». История нашего края занимает особое место в сфере его жизненных интересов.
Живет Илья Лапин в Санкт-Петербурге, но Рощино считает своей малой родиной – детство провел на даче. Там всюду присутствовали приметы предыдущей финской жизни.
«Вот это дорога плохая, - говорили местные жители, указывая на ухабистую полосу земли, предназначенную для передвижения, - а вот эта еще финская — хорошая».
Было такое ощущение, что раньше здесь была своя жизнь, а теперь она исчезла. Но не бесследно, историческая память бережно хранит старые названия. Так, например, все местные жители знают, что здание кинотеатра в Зеленогорске — это бывшая кирха, а озеро Дружинное, официальное название которого мало кому известно, по-прежнему именуют Чертовым. Так оно называлось до революции.
Немалую роль в увлечении краеведением, сыграли рассказы представителей старшего поколения, и прежде всего деда, прошедшего обе войны. В Советско-Финскую он воевал на Карельском перешейке и отсюда же начинал Великую Отечественную. Позже, часть в которой он служил, перебросили на Пулковские высоты. После войны дед остался в армии и еще долго служил на Карельском перешейке.
Стремление изучать историю родного края продолжало развивалось и крепло в школьные и студенческие годы. В этот период Илья принимал активное участие в походах по местам боев на Карельском перешейке.
Илья Лапин считает Рощино (Райволу) своей малой Родиной. Автор фото Алена Головач
Недавно Выборгский объединённый музей-заповедник, проводил научно-практическую конференцию «Выборгские губернские чтения − 2020», посвящённую актуальным вопросам изучения истории и культуры Выборга и Выборгской губернии. Илья Лапин выступил с докладом об истории народного образования в Райвола - Рощино.
Доклад был приурочен к 200-летию первой райволовской школы, которая была русской.
В 1800 году владелица местных земель графиня Салтыкова решила построить железоделательный завод, для работы на котором привезла из своих южных имений 600 крепостных. Так образовалась Райвола - русская деревня посреди Финляндии.
В 1820 году завод был продан Артиллерийскому департаменту, который учредил русскую школу, поначалу размещавшуюся в обычной избе. Учителем в ней был работавший на заводе фельдшер. Первый профессиональный учитель появился в ней лишь спустя 60 лет. Школа имела церковно-приходской характер. Дети занимались по 6 часов в день. Учились писать, читать и выполнять четыре арифметических действия. Что касается количества учащихся, то есть сведения, что в 1837 году, в ней обучалось 75 мальчиков. А в 1870-м количество школьников остаётся прежним, но среди них уже появляются девочки. На тот момент в посёлке насчитывалось 1300 жителей.
Наряду с русской школой в Райвола существовала и финская. В ходе своего исследования Илья Лапин пытался найти следы взаимодействия эти двух учебных заведений. Единственное, что пока удалось ему установить - это место драк русской и финской молодежи. Сражения эти обычно проходили на мосту. Был найден и объединяющий фактор - бурно процветавшее в те времена райволовское самогоноварение.
Путевые заметки и другие авторские тексты русских путешественников, написанные в период с 1810 по 1917 годы, легли в основу новой книги, над которой в течение долгого время работает Илья Лапин. С помощью достаточно большого количества источников (около сотни), автор старается воссоздать образ Карельского перешейка и в том числе Выборга. Большинство туристов, посетивших в то время Выборг, пыталось в нескольких предложениях описать город. Чистота, аккуратность и добротность – вот основные его черты. Замок же, гостям нашего города, казался древним, величественным, массивным. А иногда даже мрачным и унылым.
На страницах своей книги автор пытается выявить ряд особенностей и закономерностей. Например, каким Выборг казался туристам: российским или заграничным городом?
В будущей книге много забавных моментов. Так, один путешественник пишет, что, сняв чистый номер в выборгской гостинице, с блестящими белизной и лаком окнами и дверьми, в красивой обшивке дивана он неожиданно для себя обнаружил целое сонмище клопов, а в углу комнаты лоснился, как «чернослив», огромный таракан. «Пока это ещё Россия», - с удовлетворением подумал он.
Примечательно, что Выборг стал даже объектом сатиры Аркадия Аверченко. Он называл наш город золотым прииском, где можно купить любую вещь дешевле грибов. Вследствие такой невероятной дешевизны, столичные жители специально приезжали в Выборг за покупками.
Уже даже такой беглый обзор, даёт понять, что книга будет весьма интересная и познавательная.
Денис ГИЛЬМАНОВ
Читать все статьи автора Денис Гильманов
Читайте также
-
Дорожники обещают отремонтировать дорогу от Возрождения до Каменногорска
-
В Ленобласти спланированы выездные антикоррупционные проверки
-
«Русская Атлантида» добралась до Выборга
-
В Выборгском районе урон природе, оцененный в 900 миллионов, привел к ликвидации карьера
-
В Ленобласти появился студенческий семейный капитал
-
Президент РФ установил единовременные выплаты в честь Дня Победы