Хочешь разводить креветок? Почему нет, если есть потенциал и поддержка

Хочешь разводить креветок? Почему нет, если есть потенциал и поддержка
692
Хочешь разводить креветок? Почему нет, если есть потенциал и поддержка

Наша беседа с президентом Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александром БЫКОВЫМ началась с вопроса: каков он, сегодняшний фермер? 

Ответил Быков несколько неожиданно. По его мнению, современный фермер – это молодой человек или девушка, понявшие, что менеджментом много не заработаешь, а офисных рабочих мест на всех не хватит. Это люди, убежденные, что в индивидуальном труде на земле можно раскрыть свой потенциал.

– Александр Юрьевич, а какой сельскохозяйственный бизнес-план для реализации в Ленинградской области вы считаете наиболее интересным?

– Интересных много, но особенно мне понравилась идея выращивания лекарственных растений. Разведение креветок – тоже оригинальный вариант. Актуален, на мой взгляд, и проект открытой и закрытой аквакультуры – разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах и на специально созданных морских плантациях. 

Об открытой и закрытой структуре аквакультуры как раз шла речь на недавно прошедшей встрече рыбоводов нашего региона, где представитель областного комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Наталья ТАРАСОВА подробно рассказала о достижениях и о драйверах роста этого направления. Оказывается, Ленинградская область стабильно входит в тройку лидеров по выращиванию радужной форели в садках. Объем производства продукции аквакультуры за прошлый год составил более 12 тысяч тонн (113% к уровню 2019 года). Причем увеличение объемов производства более чем на тысячу тонн в год наблюдается на протяжении трех лет подряд. В регионе растут объемы товарного выращивания рыбы, увеличивается количество рыбоводных предприятий, в том числе за счет активного появления крестьянских фермерских хозяйств, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Большую роль играет региональная государственная поддержка предприятий аквакультуры. Объем бюджетных средств, доведенных до хозяйствующих субъектов по этому направлению в прошлом году превысил 130 млн. рублей (по этому показателю Ленинградская область в лидерах по России). Регион субсидирует предприятиям затраты на приобретение кормов для рыб, возмещает часть затрат на возведение новых садков, приобретение техники и оборудования, содержание племенного маточного поголовья рыб, оказывает грантовую поддержку фермерам.

Чтобы проект стал успешным и получил шанс на реализацию, президент областного Союза фермеров настоятельно советует начать с поиска организации, объединяющей и поддерживающей фермеров. Необходимо также, по его мнению, проконсультироваться у специалистов (таких организаций сегодня много). Затем – познакомиться с тем видом деятельности, которым будущий фермер решил заняться:

– Нравится молочное животноводство – добро пожаловать в коровник! Посмотрите, как все устроено: условия содержания животных, режим кормления и дойки. Можно попробовать найти контакт с коровой. Если желание стать фермером не отпало, начинайте! 

Еще один полезный совет: набраться управленческого опыта можно в Академии менеджмента и агробизнеса при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. Педагоги обязательно расскажут всем желающим о подводных камнях, с которыми придется столкнуться начинающему фермеру и которые он сможет преодолеть при помощи специалистов.

– Существует два пути, по которым идет фермер с небольшим опытом. Первый: если у него имеются собственные средства, то он закупает все необходимое и ведет хозяйственную деятельность, как в любом другом бизнесе. Второй: сбор документов для получения гранта. Сегодня получить грант можно на любые цели, – в любом центре компетенций, в том числе и в Союзе фермеров всегда подскажут, с чего начать.

И все же нелишним будет напомнить, что прежде всего нужно дождаться, когда объявят о наличии грантов (обычно это бывает два раза в год). Эту информацию можно найти на официальном сайте АПК Ленинградской области. Кстати, на сайте имеется и полная информация о необходимом пакете документов. По агростартапу предполагается, что человек берет на себя определенные обязательства исключительно в том случае, если он выиграет грант, по остальным – хозяйство у него уже имеется, а финансирование выделяется на развитие.

В свое время Александр Быков заметил, что наиболее активно пользуются государственной поддержкой фермеры из Выборгского, Гатчинского и Кировского районов, где развиваются самые разные направления. Сегодня картина изменилась, в лидерах – Сланцевский район, в котором действует программа «Ленинградский гектар».

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также