Искусство как профессия. Заходское кружево

Искусство как профессия. Заходское кружево
547
Искусство как профессия. Заходское кружево

Захожское кружево одним из первых признано брендом Ленинградской области. Но значимость проекта заключается и в том, что это ремесло существует на территории Киришского района около двух столетий. Из поколения в поколение передавали эту традицию наши предки на берегах реки Волхов, и поэтому сейчас есть возможность знакомиться с плетением вживую. Как отмечает руководитель культурно-исторического центра «Светёлочка» Елена Гордеева, ее коллектив занимается «сохранением и развитием этого ремесла».

Обычно на подобных встречах говорят про технические профессии. Однако в этот раз ребят познакомили с творческой. Им рассказали о том, что даже в малых городах и селах можно успешно заниматься любимым делом. Ведь, по словам директора АНО «Творческие проекты Кайкино» Ольги Грачёвой, место жительства и семейные традиции каждого поколения несут в себе национальный колорит. По этой причине различные современные мастерские всё время возвращаются к корням и истокам, придавая ремеслам новое звучание.

Со школьниками на мероприятии (только уже в онлайн-формате) встретилась и руководитель основной образовательной программы бакалавриата «Декоративно-прикладное искусство» факультета искусств СПбГУ Ольга Соловьёва. Педагог рассказала об учебной программе, по которой она занимается со студентами. Юноши и девушки узнали о доступных местах обучения и способах реализации себя в дальнейшем. В финале встречи школьники попробовали свои силы в создании кружевных узоров.

Виктория Ковенькова, Лилия Воронова

Читайте также