Дети и карьера: как найти баланс 

Дети и карьера: как найти баланс 
566
Дети и карьера: как найти баланс 

Материнство является святым долгом женщин, а вынашивать и рожать младенцев – их природным предназначением. На этот счет даже существует специальный термин «супружеская барщина». Барщина – это трудовая повинность или бесплатный труд. Перенося институт барщины на супружескую жизнь, мы действительно видим, что женщине приходится трудиться вдвойне: на работе и дома, при этом домашний труд, разумеется, не оплачивается. В странах социалистического блока, чтобы как-то сгладить гендерное неравенство, рождение ребенка пытались на идеологическом уровне противопоставить службе в армии, которая как известно относится к мужским обязанностям.

Древнегреческий философ Платон, рассматривая модель образцово устроенного государства, допускал, что женщина не обязана заниматься исключительно домашними делами, а может быть и музыкантом, и врачом, и гимнастом, и даже воином, исходя из того, какие у неё для этого имеются способности.

Правда если женщина захочет добиться карьерного роста на работе, то ей придётся ещё больше времени проводить вне дома. В этом случае домашние дела неминуемо начнут приходить в упадок.

Сохранить баланс между семьей и работой задача не из легких, особенно если в семье растут маленькие дети, воспитание которых в большинстве случаев ложиться на материнские плечи.

В начале 19 века один из первых социальных реформаторов Роберт Оуэн предложил воспитывать детей старше трех лет в коммунах. Он был уверен, что многие из свойств характера ребёнка образуется прежде, чем он достигнет двух лет. Опытные наставники, занимающиеся в коммуне воспитанием, смогут объяснить ребёнку, что никогда не следует обижать товарищей, а напротив нужно всеми силами доставлять им удовольствие. Ребёнок будет находиться в безопасном месте, где вместе со сверстниками возможно получит лучшие наклонности и принципы, а в вечернее время будет возвращаться к родительским ласкам. Родители избавятся от потери времени и от попечений и забот о своих детях, начиная от момента, когда дети начинают ходить и заканчивая их поступлением в школу.

Идея общественного ухода за детьми получила свое развитие только в 20 веке. Ведь дети нужны не только их родителям, но и государству, которое видит в них будущих солдат, рабочих и налогоплательщиков.

По этому принципу были организованы такие детские дошкольные учреждения, как ясли и детские сады. Система детских дошкольных учреждений позволила женщине сочетать материнство с полноценной работой.

Исследования показывают, что в хороших детских садах дети развиваются лучше своих сверстников, находящихся дома с родителями. Хотя, разумеется, это вопрос спорный. Существуют мамы, которые продолжают опекать своих детей даже в школе. С этой целью они устраиваются на работу в общеобразовательные учреждения. Конечно, женщине, собирающейся сделать карьеру, не под силу окружить такого рода заботой своих детей, если только она не займет в школе директорское кресло.

Генеральный директор одного из крупных региональных курортов в одном из своих недавних интервью на тему «Карьера и дети» сказала, что работа в ее жизни занимает достаточно много времени, но дети никогда ей не мешали, поскольку были интегрированы в рабочий процесс.

– Я всегда брала их с собой на работу, – говорит она про своих уже взрослых детей, – если это был младенец в люльке, я передавала его своей секретарше, дети постарше сами находили себе занятие в моем офисе.

Успешный предприниматель и многодетная мать в одном лице считает, что не стоит делать из мухи слона, любые трудности можно преодолеть, имея при этом соответствующий внутренний настрой.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев