Александра Гурова: Люблю то, что делаю

Александра Гурова:  Люблю то, что делаю
398
Александра Гурова: Люблю то, что делаю

На прошедшем недавно областном конкурсе «Лучший по профессии» в номинации среди самозанятых кондитеров победителем назвали Александру Гурову. Жюри понравились её шоколадные пеньки, украшенные миниатюрными грибочками.

Оказалось, автор этого необычного внешне, но классического по содержанию десерта (шоколадный бисквит, шоколадный крем, вишневая начинка) живет в поселке Саперное недалеко от Приозерска, у Александры двое маленьких детей, а кондитерским делом она занимается шесть лет. 

– Александра, расскажите, как вы стали кондитером?

– Решение пришло чисто случайно. Когда возникают какие-то проблемы, ищешь пути развития. Я нечаянно наткнулась онлайн на кондитерские курсы, тогда их было немного. Попробовала, получилось, и это начало затягивать. Сначала одни знакомые обратились, потом другие, количество заказов стало увеличиваться. Специального профильного, технологического или производственного, образования у меня нет. Я сама начала изучать эту тему и постепенно выбрала интересные для себя направления. Ищу подходящие курсы, заканчиваю их, смотрю марафоны. В основном онлайн, сейчас с этим проблем нет, можно найти что угодно. В Петербурге мастер-классы проводят преподаватели со всей России. В Приозерске, к сожалению, ничего подобного нет.

– Кто вы по основной специальности?

– Преподаватель английского языка. Первые годы я совмещала оба занятия, но вскоре поняла, что это становится всё сложнее. Поскольку я привыкла всё делать хорошо, то пришлось выбирать, и сделала выбор в пользу кондитерского дела.

– В конкурсе было много участников. Как вы считаете, в связи с чем такая популярность?

– Мне кажется, здесь большое значение имеет индивидуальный момент. Многим участие в конкурсах вообще не нужно, другие не дошли до этой точки. Я тоже года два назад даже не задумывалась о том, чтобы выступить на конкурсе. Сейчас наступил такой момент, когда захотелось максимально выйти из зоны комфорта, рассказать о себе людям, проверить свои силы.

– Какие впечатления от конкурса?

– Эмоции положительные: был адреналин, было очень интересно посмотреть, что другие делают, очень рада, что выиграла, хотя конкуренция была большая.

– Вроде бы в магазинах сейчас избыток кондитерской продукции, тем не менее, покупатели обращаются к частным мастерам. С чем, на ваш взгляд, это связано?

– Мне кажется, люди хотят индивидуального подхода, чтобы не просто вкусно и красиво, но чтобы ещё учитывались их пожелания. Кроме того, если мы говорим о магазинном товаре, то иногда условия, в которых он производится, и качество этого продукта оставляют желать лучшего. Видимо, люди хотят пробовать качественные продукты с новыми, интересными вкусами.

– Если уж мы говорим о новых вкусах, что сейчас в приоритетах в кондитерской моде?

– Если можно так сказать, здесь есть несколько лагерей. Есть люди-консерваторы, которые никогда от своего классического понимания десертов не отступят. Для них существуют только базовые вкусы – медовик, сметанник, «наполеон», ванильный бисквит, творожный крем... Что бы ты им ни предлагал, они всё равно будут стоять на своём. Наверное, это консерватизм, идущий от привычки. Но есть люди, которые, наоборот, хотят пробовать что-то новое. Когда-то вошли в моду чизкейки, потом печенье из миндальной муки (макарон), сейчас пользуется популярностью традиционный японский десерт моти. Это нежное пирожное из рисовой муки с разными начинками. Я делаю все эти десерты, пытаюсь находить какие-то новые сочетания, чтобы люди знакомились и не боялись открывать для себя что-то новое.

– Много десертов делаете?

– Сложно сосчитать. У меня есть большие, тематически оформленные торты, от 2 кг, есть маленькие, а есть мини-тортики, которые в ладошку помещаются, порционные десерты. В последнее время практически каждый день есть заказы. Простоев не бывает.

– Получается, у вас достаточно напряжённый рабочий график?

– Да, особенно учитывая, что у меня сейчас второй ребёнок, ему год и три месяца, поэтому приходится балансировать между работой и домом. Но бросать своё дело я не готова. Слишком много я в него вложила и, кроме того, для меня это не только бизнес, но и моя творческая реализация. Я очень люблю всё, что я делаю.

Вдохновиться творчеством Александры вы можете на ее страничке Вконтакте (https://vk.com/mrs.alexs_bakery)

Ольга РОГОЗИНА

Читать все статьи автора Ольга Рогозина

Читайте также