Александр Дрозденко: реставрация в Выборге имеет хорошие перспективы
Первое в нынешнем году заседание пресс-клуба с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко проходило в формате видеоконференции.
Тема встречи была обозначена как подведение итогов голосования по поправкам в Конституцию РФ или, как конкретизировал Александр Дрозденко, – жизнь региона после принятия поправок и их влияние на работу органов власти, в частности, местного самоуправления.
И, действительно, разговор шел о том, какие изменения или реорганизации коснутся разных сфер нашей жизни уже в ближайшее время.
О реставрационных работах в Выборге
Посыл был задан темой реставрационных работ в нашем городе. По тем деталям, на которых Александр Дрозденко акцентировал внимание, было видно, что вопрос губернатор знает и держит на контроле.
Нам удалось пробить самое главное решение – Выборг получил статус исторического поселения на феде- ральном уровне и попал в большую федеральную программу. Те объемные работы, которые ведутся сегодня в Выборгском замке, в парке Монрепо и на других исторических объектах города, доказывают, что мы движемся по правильному пути Александр Дрозденко
Глава региона порадовался и другому решению по Выборгу, которое касается реставрации квартала Сета Солберга. Он сообщил, что Азиатский банк развития выделяет деньги на реновацию этого квартала, а значит, на этой территории будет создано уникальное общественно-выставочное пространство:
– По эскизам, которые я видел, все должно получиться очень достойно и красиво!
Поделился губернатор и еще одной важной новостью: в Выборгском замке появится уникальный стеклянный лифт:
– Прежде всего он, конечно, будет предназначен для людей с инвалидностью, пожилых людей и для мамочек с маленькими детьми. Лестница вокруг лифта будет реставрирована. Проект замечательный, и я думаю, что в следующем году мы начнем его реализацию.
Губернатор признался, что наш город вызывает у него особые чувства:
Я считаю Выборг жемчужиной Российской исторической культуры, мировой исторической культуры. Таких городов в России больше нет. И моя задача как губернатора на ближайшие пять лет хотя бы наполовину сдвинуть ту огромную программу по реставрации, которую мы наметили.
При этом, давая оценку работам, которые уже ведутся в городе, глава региона выразил неудовлетворенность качеством некоторых из них и пообещал серьезно разобраться с теми, кто допускает непозволительную халатность.
– Хотелось бы, чтобы все работы по реставрации проводились более качественно. Мне поступают жалобы, в том числе и от журналистов, что реставрация некоторых жилых домов ведется не так, как надо. Значит, буду устраивать на эту тему разбор полетов и, скорее всего, уже с наказаниями и увольнениями ряда участников процесса. С другой стороны, мы видим, что есть и хорошие проекты реставрации старых домов, которые буквально вдохнули в них новую жизнь. Такую работу будем продолжать и вкладывать в нее серьезные деньги.
Были озвучены и весьма обнадеживающие цифры. Так, в ближайшие 3 года на реставрацию жилых домов в Выборге из регионального бюджета планируется выделить порядка 500 миллионов рублей.
О проблемах с минобороны
От реставрации разговор плавно перешел к взаимоотношениям с министерством обороны, на балансе которого до сих пор числится немало объектов и зданий Выборга.
– Меня очень серьезно волнует данная проблема, поскольку она в какой-то степени становится стопором в развитии Выборга. И не только с точки зрения реставрации, поскольку касается еще и образования. В Выборге есть замечательная гимназия, которой тесно в сегодняшних зданиях и помещениях. И мы оказались перед выбором: либо строить новое здание гимназии на выделенном выборгскими властями земельном участке, а это точно не центр города, либо создавать новую школу с новым юридическим лицом, либо же все-таки добиться от военных передачи в муниципальную собственность зданий по улице Крепостной – 52, 57 и 26. Министерство обороны, являясь пользователем этих зданий, к сожалению, не принимает решения об их передаче, – проанализировал губернатор ситуацию и сообщил, что накопился целый пакет переписки с министерством обороны как городской власти, так и региональной.
– И в этой переписке есть письмо с резолюцией Сергея Шойгу, где он на мою просьбу о передаче этих зданий в Ленинградскую область, либо в Выборг, поставил четкую резолюцию: «В обязательном порядке передать Ленобласти». К сожалению, резолюция до сих пор не исполнена.
Александр Дрозденко подчеркнул, что в ближайшее время по этому поводу у него состоится разговор с высокими военными чинами, и выразил надежду, что в ближайшее время проблема будет решена. Была даже озвучена дата – до 1 октября.
Глава региона также сообщил, что ремонтно-восстановительные работы по упомянутым объектам область готова провести не за счет комитета по культуре, который может направить деньги на восстановление других исторических объектов Выборга, а за счет комитета по образованию.
О социальных гарантиях
Немало вопросов главе региона в ходе заседания пресс-клуба поступило на тему ЖКХ. Когда журналисты затронули проблему коммунальных платежей, Александр Дрозденко заявил сразу о нескольких социальных гарантиях, которые будут введены в регионе с 1 января 2021 года.
На сегодняшний день размер коммунальных платежей не должен превышать 22% от совокупного размера дохода семьи – в случае превышения людям выплачиваются различные дотации.
С нового года, как сообщил губернатор, в Ленобласти эта планка будет снижена на 7%, и теперь социальную поддержку смогут получать семьи, где размер коммунальных платежей от совокупных доходов превысит уже 15%:
Это будет дополнительная льгота для тех, кому тяжело оплачивать счета за коммуналку. И еще одна новость: с 1 января 2021 года для людей преклонного возраста будет введена льгота за капремонт и за вывоз мусора. Для пенсионеров от 70 до 80 лет – льгота составит 50%, для людей старше 80 лет – 100%. Разница будет компенсироваться из областного бюджета. Причем это будет прямая льгота – люди сразу будут платить меньше, чтобы не ходить за возвратами, с которыми не каждый пожилой человек может разобраться. Такую схему мы предлагаем с нового года.
Почти два часа продолжался разговор журналистов с губернатором. Были затронуты вопросы о вывозе твердых бытовых отходов, о недобросовестных подрядчиках, занятых капитальным ремонтом жилья, зашла речь и о взаимоотношениях СМИ и власти на местах. Александр Дрозденко обозначил свою позицию по каждой проблеме. Когда же вопрос коснулся работы журналистов, он поблагодарил всех за сотрудничество и признался:
Понимаю, что Интернет и социальные сети сегодня заполняют все информационное пространство. Но я человек консервативный в этом плане, и свое предпочтение отдаю все же газетам.
Излишне говорить, что работникам печатного слова слышать это было приятно.
Ирина ИЛЬЧЕНКО
Читайте также
-
Счетная палата РФ признала деятельность «Почты России» неэффективной
-
Госавтоинспекция усилила внимание к водителям мототранспорта
-
Глава 47 региона намеревается сократить количество ДТП
-
Акция «Библионочь» в Выборге прошла сразу во всех библиотеках города
-
И в Приморске будут яблони цвести
-
Судебные приставы рассказали, что граждане пытаются пронести в суды