В Выборге готовят высокопрофессиональных медицинских работников

В Выборге готовят высокопрофессиональных медицинских работников
1896
Наталия Шевчук: В Выборге мы обучаем специалистов для всего региона

 В последние дни августа наш корреспондент побывал в филиале Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Центр непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области» в городе Выборге, который большинство из нас по привычке называет медучилищем.

Учредителем этого учебного заведения сегодня является областной комитет по здравоохранению. Выпускники успешно трудятся в больницах, поликлиниках, лабораториях, фельдшерско-акушерских пунктах и медицинских центрах Ленинградской области, Северо-западного федерального округа, да и всей России.

Ежегодно учреждение среднего профобразования выпускает более двухсот медсестёр, фельдшеров, специалистов лабораторной диагностики. Но потребность в кадрах не уменьшается.

Нынешний учебный год пройдёт здесь ещё более интенсивно: произошли изменения в учебном процессе, стали применяться новые подходы, включая электронные образовательные технологии. Со следующего года будут действовать новые федеральные государственные образовательные стандарты. Улучшились бытовые условия для студентов, нуждающихся в общежитии, да и само общежитие увеличило жилфонд до 150 мест.

Внешние перемены замечаешь ещё на подходе к учебному корпусу: обычная дорожка вдоль фасада приобретает очертания аллеи, вокруг здания появились цветники. Директор филиала и член "Команды 47" Наталия ШЕВЧУК отмечает, что нередко слышит за окном возгласы идущих в расположенную по соседству детскую поликлинику малышей: «Мама, смотри, какие красивые цветочки!»

– Я благодарна специалисту городского отдела благоустройства Елене СЕМЁНОВОЙ, которая дала нам профессиональные советы, как облагородить прилегающую территорию, преобразить окружающее нас пространство, – подчёркивает Наталия Шевчук. – Большую помощь нам оказало Гавриловское карьероуправление, за что огромное спасибо руководителям Гаджи и Сиражудину МАГОМЕДОВЫМ.

В Выборгском филиале как готовят специалистов младшего медицинского персонала, так и обучают на курсах повышения квалификации и переподготовки по таким редким специализациям, как медсестра гематологического или анестезиологического отделения. Для системы непрерывного медицинского образования разработано более 40 программ; на базе профобразовательного учреждения специалисты проходят первичную аккредитацию.

За счёт регионального бюджета финансируется обучение на отделениях среднего и дополнительного профессионального образования. К примеру, по итогам нынешней приёмной кампании (а конкурс составил 4 человека на место) вскоре приступят к занятиям 200 первокурсников-бюджетников; ещё 25 будут учиться на коммерческой основе. География учащихся – от Камчатки и Тывы до Коми, Вологодской, Архангельской областей. Но главный акцент – на студентов из Выборгского района и Ленинградской области.

­– В регионе большой дефицит медицинских работников, и мы заинтересованы в местных студентах, а также в иногородних, которые останутся работать в регионе. Для их закрепления правительство Ленобласти разработало ряд программ. Это целевое обучение, когда студенты, начиная со второго курса, заключают договор с лечебным учреждением, в котором планируют работать, и получают стипендию более 10 000 рублей. Студенты из близлежащих населённых пунктов получают возмещение затрат на проезд, учащимся выплачивается стипендия, льготным категориям – особое внимание. Предусмотрены единовременные выплаты в размере от 56 до 750 тысяч рублей для медсестёр и фельдшеров при трудоустройстве в лечебные учреждения региона.

Полноценное образование медицинских работников, конечно же, невозможно без практики. Главной практической базой для будущих медиков является Выборгская межрайонная больница.

– У нас с этой больницей очень хорошие отношения, за что я хочу отдельно поблагодарить главного врача Олега КАРАСЁВА и весь персонал – многие сотрудники преподают у нас. Мы также приглашаем специалистов читать лекции и проводить у нас практические занятия.

Удивительно, но факт: в состав Выборгского филиала входят также подразделения в Гатчине, посёлке Сиверский, Тосно, Сланцах, Волосово, Кингисеппе, Приозерске, где так же, как и в Выборге, обеспечен образовательный процесс, как и в нашем городе, налажены конструктивные взаимоотношения с главврачами лечебных заведений.

В преддверии 1 сентября Наталия Шевчук обращается к учащимся и коллегам:

– Поздравляю всех поступивших к нам абитуриентов и их родителей. Надеюсь, что они сделали правильный выбор.

Поздравляю с началом учебного года сотрудников Центра, преподавателей – всю свою команду профессионалов!

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также