В Советской школе открылся центр цифрового и гуманитарного направления
Вместе со всей Россией школьники Советского на этой неделе включились в марафон открытий центров «Точка роста». Теперь в современных, хорошо оснащенных кабинетах они будут изучать «Технологию», «Информатику» и «Основы безопасности жизнедеятельности» в новом формате.
Напомним, что подобные центры создаются в рамках национального проекта «Образования». Они позволяют ученикам сельских школ проявлять и развивать себя в цифровом и гуманитарном направлениях.
– В «Точке роста» школьники могут обучаться робототехнике, работе с компьютерами, 3D-принтерами, играть в шахматы, управлять квадрокоптерами, осваивать шлемы виртуальной реальности, создавать собственные медиапродукты, – поясняет руководитель «Точки роста» в Советской школе Юрий Караниди. – В этих кабинетах будут проходить и уроки, и дополнительные занятия. На мой взгляд, все это открывает для школьников новые возможности, и знания, полученные здесь, им обязательно пригодятся во взрослой жизни.
Директор Советской школы Валерий Дуля считает, что открытие «Точки роста» позитивно повлияет на весь образовательный процесс. Во-первых, потому что отремонтированы два кабинета (по федеральной программе), во-вторых, закуплено и установлено самое современное оборудование. Вообще школа поселка Советский идет в ногу со временем, здесь практически все кабинеты оснащены современными компьютерами, интерактивными досками и другой необходимой для учебного процесса техникой.
В очках виртуальной реальности можно перенестись в неведомый мир
– Педагоги, которые будут обучать детей в «Точке роста» (учителя технологии для мальчиков и девочек, информатики и ОБЖ), прошли специальную подготовку, – добавляет Валерий Дуля. – Под руководством учителей здесь же дети будут заниматься проектной деятельностью. Я безмерно рад, что наша школа попала в национальный проект, рады и дети, они с удовольствием приходят в центр и с пользой проводят здесь время.
– В России с начала учебного года уже открыто около трех тысяч подобных центров, в Ленинградской области – более полусотни. В нашем районе – пять (в прошлом году заработали «Точки роста» в Первомайской и Возрожденской школах, в нынешнем – в Советской, Каменской и Гончаровской), – говорит главный специалист Выборгского районного информационно-методического центра Надежда Дыбенко. – В рамках сегодняшнего марафона школьников приветствовал министр просвещения России Сергей Кравцов, а также прошли открытые уроки. Отмечу, что центры цифрового и гуманитарного профиля подразумевают образование по новым технологиям в рамках уроков ОБЖ, информатики и технологии, поэтому для «Точек роста» закуплено современное оборудование и новые программы.
Лично осмотрел современные кабинеты в школе глава Советского поселения Андрей Некрасов:
– Я убежден, что чем больше мы будем вовлекать детей и подростков в такие полезные занятия, тем более надежный заслон поставим вредным влияниям улицы. «Точками роста» мы прививаем культуру нашей молодежи. Побольше бы таких центров в Выборгском районе.
Маргарита ЗАХАРОВА
Читать все статьи автора Маргарита Захарова
Читайте также
-
Среда и четверг минувшей недели выдались у наших огнеборцев особенно жаркими
-
Лыжники 47 региона получили награды по итогам сезона. Выборжцы – в числе сильнейших
-
В Гладышевском заказнике планируют бороться с борщевиком
-
Выборгские тхэквондисты подтвердили свой высокий уровень
-
Бойцы из Светогорска победили в городе на Неве
-
С сегодняшнего дня в Ленобласти объявлено о начале пожароопасного сезона