Приморская школьница - лауреат Всероссийской научно-практической конференции

Приморская школьница - лауреат Всероссийской научно-практической конференции
624
Ксения Смирнова: даже не предполагала, что чье-то коллекционирование цветов приведет меня к такому интересному исследованию

Ученица Приморского центра образования Ксения Смирнова стала лауреатом II степени на Всероссийской научно-практической конференции имени Жореса Алферова. В исторической секции Ксения представила свой проект «С добротою души расцветают, или Шведская традиция благотворительности в России».

Мы уже рассказывали о проекте Ксении и о том, что идея его создания появилась у школьницы после знакомства с жительницей Швеции Биргиттой Халленруд, коллекционирующей цветы, каждый из которых – символ благотворительного проекта помощи детям. В своем проекте Ксения провела параллели между праздником майских цветов в Швеции и Днем белой ромашки в России. Впервые свой необычный праздник шведы отметили 1 мая 1907 года: в знак солидарности с больными людьми мужчины вдевали ромашки в петлицы пиджака или прикалывали к шляпам, а дамы – к головным уборам или платьям. А в нашей стране в 1908 году была организована секция по борьбе с туберкулезом при московском отделе «Русского общества охранения народного здравия». Одной из акций активистов стало проведение Туберкулезного дня или Дня белой ромашки 20 апреля 1911 года. На улицах Москвы активисты тогда провели лекции, а для сбора денег была организована массовая продажа целлулоидного цветка – белой ромашки, ставшей эмблемой борьбы с этим заболеванием.

С этим проектом Ксения сначала заняла первое место в школьной научно-практической конференции «Первые шаги в науку», затем победила на муниципальном этапе учебно-исследовательской конференции школьников. А дальше подключились добровольные помощники: мама Ксении Ирина Ефремова, педагог-библиотекарь Любовь Фомичева, классный руководитель, учитель русского языка и литературы Ирина Шиляева. Видеопрезентацию для конференции имени Жореса Алферова помогла подготовить Ирина Косарева. Подключилась и Биргитта Халленруд, которая написала рецензию на проект Ксении. Во время подготовки к конференции Ксения связалась с Биргиттой по видеосвязи и узнала, что интерес к русскому языку у жительницы Швеции возник еще в 1985 году. В то время Биргитта даже записалась на курсы и впервые побывала в России. В 1986 году перед празднованием отцовского юбилея она поинтересовалась у мамы относительно подарка. Та ответила, что его мечта – побывать в Ленинграде. И Биргитта организовала эту поездку – свое 80-летие отец вместе с дочерью праздновал в городе на Неве. Они побывали в Эрмитаже, увидели представление в цирке, общались с местными жителями и даже побывали в нескольких русских семьях. В 2011 году Биргитта записалась на курсы русского языка уже с мужем – Ингваром Шеквистом. Ингвар музыкант, в его коллекции четыре русских аккордеона, он учит язык через песни, сочинил романс, а свою яблоню в саду ласково называет Катюшей. Хочет разыскать среди выборжцев людей, владеющих аккордеоном, и играть вместе, благо Интернет сегодня позволяет это сделать.

Биргитте так понравился проект Ксении, что она заинтересовалась всем, что его касалось: изучала материалы, смотрела видео, презентацию, читала статьи и документы. Кстати, статью автора этих строк «Белые ромашки» Приморска и «Майские цветы» Швеции» Биргитта включила в свою книгу «De satt i min sofa» (в переводе «Они сидели на моем диване»).

– Биргитта призналась, что несколько раз пересмотрела мою презентацию и с каждым разом все лучше понимала русский язык, – рассказывает Ксения Смирнова. – Утверждает, что это самый приятный способ изучать язык. Биргитта рада, что ее увлечение превратилось в такой значимый проект. Еще она признается, что в Швеции жизнь во время пандемии менее активна, поэтому такое, пусть и виртуальное, общение с людьми из разных стран помогает.

Между прочим, изучение истории не единственное увлечение Ксении Смирновой, девочка учит английский язык, занимается в художественной школе. В нынешнем году стала победителем областного конкурса рисунков и сочинений «Моя семья в годы войны».

– В конференции имени Жореса Алферова в общей сложности приняли участие более 400 учеников 8-11 классов из разных регионов России, в секции «история» свои работы представили 19 человек. Нашим экспертам пришлось приложить немало усилий для выбора лучших работ школьников. Радует, что молодое поколение интересуется  такими важными сторонами современного мира, – отмечает одна из организаторов конференции Жореса Алферова Татьяна Шульженко.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также