О молекулярной икре, борще и амюз буше

О молекулярной икре, борще и амюз буше
492
Елена Оболенская с группой первокурсников, только что защитивших свои проекты

На федеральном этапе Всероссийского конкурса «Мастер года – 2024», который пройдёт в начале следующего учебного года в Тюменской области, 47 регион представит победитель регионального этапа, преподаватель специальных дисциплин колледжа «Александровский» Елена ОБОЛЕНСКАЯ.

О своей работе, студентах – будущих поварах, кулинарах и кондитерах, участии в конкурсном движении и многом другом с Еленой Оболенской побеседовал наш корреспондент. Оказалось, что менее чем за год она победила в нескольких конкурсах, и это, конечно, немалая нагрузка, работа в постоянном режиме многозадачности.

Более четверти века Елена Оболенская проработала в ресторанном бизнесе и уже восьмой год преподаёт:

– Пришла в педагогику, чтобы передавать накопленный опыт. Мне очень нравится работа с учениками, она захватывает, видишь потенциал, отдачу…

Елена Петровна не только сама участвует в конкурсах, но и готовит к ним своих студентов. Недавно её воспитанники успешно выступили на региональном этапе конкурса среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» (3 место, годом ранее – первое), а на региональном этапе чемпионата «Профессионалы-2024» победила Алёна ГРОМОВА. Теперь им предстоит поездка во Владимир, где они представят регион на всероссийском уровне.

Конкуренцию нашей землячке на региональном «Мастере года» составили 49 профессионалов. Комментируя свою победу, Елена Петровна говорит, что это была коллективная работа. Готовиться к состязанию ей помогали завуч Елена ОМУТОВА, методисты Юлия ПЕРЕПЕЧЁНЫХ и Татьяна ФЁДОРОВА – надёжная команда поддержки.

– Подготовка к конкурсу – трудоёмкий процесс и большая ответственность. Так как Выборг – гостеприимный и привлекательный для туристов город, мы решили внести и свой вклад в его развитие в данном направлении и создали блюдо по мотивам многонациональной кухни – это блинные роллы с молекулярной икрой.

Суть регионального соревнования состояла в том, чтобы дать урок студентам из совершенно другой сферы (у Елены Оболенской были программисты) и приготовить с ними за 45 минут разработанное блюдо. В ходе подготовки Елена Петровна в родном колледже тренировалась на группах нефтяников, слесарей, сварщиков, чтобы отточить навык работы с незнакомой и непрофильной аудиторией.

– Перед конкурсами я, как правило, не сплю ночами, придумываю новые блюда – здесь все нужно рассчитать по граммам. К поездке в Тюмень придумать новый вегетарианский амюз буш – холодную закуску на один-два укуса. Сейчас технологии настолько развиты, что только поспевай! Вообще же кулинария – это очень креативная сфера. Мы можем смело сравнивать себя с художниками. Но чтобы добиваться высоких результатов, обязательно надо любить свою профессию. Говорю своим студентам: я пришла к вам от кастрюль и научу вас всему, что знаю, городу очень нужны повара!

В своё время Елена Оболенская пошла по стопам мамы, закончила местное кулинарное училище № 203, начинала трудовую деятельность обычным поваром, выросла до шефа и управляющей рестораном. Вопреки стереотипам очень любит готовить и дома, в мастерстве с ней соперничает муж-рыбак, поэтому любимые блюда в семье, конечно, из рыбы – судак в разных видах, корюшка… А своим коронным блюдом Елена Петровна считает борщ, обязательным ингредиентом которого называет творческий элемент

 Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также