Ленобласть открывает Точки роста для школьников

889
Шахматы развивают логическое мышление

Такая задача поставлена федеральной программой «Современная школа», которая входит в национальный проект «Образование». В рамках программы создаются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». 28 подобных центров открывается и в нашем регионе, 2 из них – в Выборгском районе. Принимать проект в своих стенах посчастливилось и Возрожденской средней общеобразовательной школе.

«Основная цель программы – внедрение новых методов обучения и воспитания, а также образовательных технологий, обеспечивающих освоение воспитанниками базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс во всех образовательных организациях на уровнях основного общего и среднего образования к 2024 году.» (Из паспорта Федерального Проекта «Современная школа»)
«Точки роста» создаются в Ленинградской области как структурные подразделения общеобразовательных организаций расположенных в сельской, поселковой местности и малых городах. За счёт специально разработанных программ происходит повышение качества подготовки и воспитания для всех участников образовательного процесса: детей, их родителей и педагогов. На сегодняшний день в Возрожденской школе уже оборудованы 2 кабинета, сделан ремонт по дизайну, предоставленному федеральными властями, закуплена новая мебель и оборудование более, чем на 1.5 миллиона рублей. О внедрении программы рассказала Татьяна ТОРОПОВА, директор Возрожденской средней общеобразовательной школы:

– Дети активно принимают участие в процессе, для них это всё новое, красивое, современное. Сегодня у нас идёт 100% охват учащихся, т.е. все 135 воспитанников школы заняты в направлениях проекта, в том числе и внеурочных. На будущий год привлечём ещё 20 детей из Бородинской школы и 40 из Каменногорского центра образования. Благодаря программам внесены изменения в 4 образовательных предмета: это информатика, ОБЖ, физическая культура по модулю шахматы и технология. Все классы, начиная с 5, занимаются этими направлениями в учебное время. Дополнительному образованию мы уделяем вторую половину дня. Вне уроков наши дети вместе с педагогами занимаются 3D моделированием, робототреками, создают школьную газету в медиа-центре «Ренессанс», обучаются фото– и видеосъёмке. Для кадетских классов проводится кружок «Спасатель» с углублением в азы оказания первой медицинской помощи. Скоро будут доступны обучающие игры с применением виртуальной реальности, практически вся техника для этого уже на местах.
Педагоги, работающие в «Точке роста», заочно проходят обучение в головном Московском дистанционном центре. Затем, по очереди направляются повышать квалификацию в различные образовательные учреждения. Например, педагоги технологии осваивают управление квадрокоптерами в Новгородском кванториуме, а педагоги дополнительного образования отправляются в Ленинградский областной центр развития дополнительного образования детей «Ладога».

Другими преимуществами развития «Точек роста» поделилась Лидия АПАРТЬЕВА, руководитель центра в пос. Возрождение:

– С этого года начинается работа по персонифицированному финансированию дополнительного образования. Что это значит: каждый ребёнок получает сертификат как персональную гарантию от государства, что независимо от того, какие кружки или секции он выберет, за его образование заплатит государство. На базе нашей школы такие сертификаты получили все дети. Они реализуются за счёт ресурсов Дворца Творчества и Каменногорского центра образования. Также, с согласия родителей, впредь мы можем проводить профориентационные онлайн тестирования, достаточное количество компьютеров это позволяет. Сейчас мы записались на курс всероссийской профдиагностики. Я как руководитель центра и преподаватель информатики нахожусь в полном восторге. Приятно работать на современной технике, изучать новые программы, имея хорошие ресурсы. Здорово, что у детей появляется больше возможностей в сфере образования.

Сами же дети стараются максимально использовать предложенные возможности и с удовольствием занимают места в оборудованных классах для изучения интересного им материала. На переменке мы пообщались с Даниилом ЛАСКИНЫМ, учеником 9 класса:

– Теперь нам ещё интереснее развиваться в стенах школы. Например, мы часто пользуемся новыми ноутбуками, ищем нужную нам информацию. Мне кажется, с таким подходом, как в нашем центре, наше развитие станет ещё более разносторонним. Я, честно говоря, люблю заниматься спортом в свободное время, а шахматам предпочитаю шашки, поэтому буду ждать новых направлений в программе. А вот квадрокоптер – это, наверное, интересно. Так что попробуем все!

В течение года центру «Точка роста» в посёлке Возрождение необходимо реализовать 5 мероприятий для населения, а также на следующий год планируется привлечение родительской общественности для их цифрового просвещения

Мария ШЕГУРОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев