«НОВЫЙ ЭРМИТАЖ» В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ
«Удивительное рядом» - эту известную истину еще раз подтвердил фотомастер с мировым именем, который почти четверть века работает в Государственном Эрмитаже. Юрий Молодковец помог нам совершенно по-новому увидеть скульптуру, завернутую в полиэтилен.
Началось все совершенно случайно: однажды Юрий получил задание от дирекции Эрмитажа сделать для одного из каталогов снимки интерьеров Николаевской лестницы. Придя на место, он обнаружил строительные леса… Все скульптуры, украшавшие лестницу, в тот момент были обернуты пленкой, чтобы не испачкались краской.
– Стало понятно, что снимков для буклета не получится, но скульптуры в полиэтилене меня заинтересовали. Уже потом я понял, что в одном кадре встретились два материла: вечный мрамор и сиюминутный полиэтилен, и что это очень точный образ современного состояния жизни, история о поиске гармонии и красоты. И тогда я стал просто фотографировать, – рассказывает Юрий Молодковец. – Напечатанные снимки долго лежали у меня на рабочем столе, пока знакомые фотографы из Москвы их не увидели и не предложили показать зрителю. Благодаря друзьям мои «скульптуры» были выставлены в одной из столичных галерей.
Позже, в 2001 году, выставка «Новый Эрмитаж» экспонировалась на чердаке Зимнего дворца. За прошедшие 15 лет ее увидели также во многих городах России и зарубежья, в ближайшие месяцы она пробудет в выставочном зале Выборгского замка. Кстати, специально к выставке музеем-заповедником и фотографом разработан и издан замечательный каталог под руководством дизайнера Александра РАЗУМОВСКОГО. В каталоге можно найти описание изображенных скульптур и познакомиться с высказываниями зрителей, видевших эту выставку. Примечательно, что выставка «Новый Эрмитаж» открывает череду фотовернисажей, которые предполагается организовать в Выборгском замке в следующем году.
Выставка – своего рода арт-объект, которая постоянно меняется в зависимости от стен выставочного пространства, но всегда ее сопровождают ультрафиолетовая подсветка и музыка, написанная специально для этого проекта солистом группы Tequilajazzz Евгением ФЕДОРОВЫМ. В Выборге экспозиция выглядит очень оригинально – как фотолаборатория, где сушатся негативы.
– Мы решили, что снимки выгодно будут смотреться в темном пространстве, подсвеченном ультрафиолетом, и в сопровождении музыки, – поясняет Молодковец. – Свет создает интригу, позволяя зрителю совершить своеобразное путешествие: изображения возникают из темноты и так же исчезают, сопровождая зрителя. Под медитативную музыку мы позволяем посетителю выставки попасть в свой, какой-то новый Эрмитаж, о чем-то подумать, что-то вспомнить… В темном зале можно отстраниться от повседневных проблем и отдаться искусству.
Юрий рассказывает, что в штате Эрмитажа много фотографов, которые делают снимки для различных каталогов:
– Такой большой музей, как Эрмитаж, ведет огромную выставочную, реставрационную, научную и просветительскую деятельность. Для этого нужны альбомы, каталоги, книги. Наша задача – снимать экспонаты. Это может быть репродукционная съемка живописи и графики, съемка прикладного искусства, фарфора, серебра, ювелирных изделий, археологии, мебели. Эрмитаж имеет более двух миллионов единиц хранения, и все они должны иметь свое изображение. Задача музейного фотографа – показать красоту конкретной вещи, потому что выставка – явление временное, большинство экспонатов вернется в хранилище. А дальше о их красоте будут судить по фотографиям, поэтому мы должны показать все, что мастер вложил в предмет искусства. Я много лет занимаюсь в Эрмитаже музейной арт-фотографией. Выставка «Новый Эрмитаж» – как раз такой проект, это ведь не музейная съемка, а дизайнерский взгляд. А еще я веду эрмитажный аккаунт в «Инстаграме», признанный одним из лучших музейных аккаунтов и инициирую различные проекты, которые можно показать с помощью художественной фотографии.
Фотография для Юрия Молодковца не только работа, он много снимает и в обычной жизни. Его снимки можно увидеть более чем в 200 каталогах и альбомах, посвященных Эрмитажу, в книгах по истории и архитектуре Петербурга. Он успешно работает для российских и зарубежных журналов, участвует в международных проектах и фестивалях, посвященных фотографии. Юрий – автор тридцати персональных выставок, показанных в престижных галереях и музейных пространствах Санкт-Петербурга, Москвы и городов Европы. Его работы хранятся в музейных собраниях и частных коллекциях по всему миру. А еще он собиратель живописи, графики и фотографий ленинградского авангарда и современного искусства Петербурга.
Маргарита ЗАХАРОВА