Николай Пустотин: Без слов к делу
Очередной гость нашего медиапроекта «Ленинградская область: лица власти», как и большинство других участников наших интервью, имеет за плечами богатый административный опыт. Пять лет был главой администрации города Пикалево, восемь – вице-губернатором Ленинградской области, с 2007 года – депутат Законодательного собрания региона, является заместителем его председателя. Знакомьтесь – Николай Иванович Пустотин. Разговор с ним начнём не просто с детства, а со дня его рождения.
– Знающие люди утверждают, что Вы родились не 1 января, как записано в пас-порте, а на две недели раньше. Так ли это?
– Да, это так. Я родился 17 декабря, но мой дедушка – непререкаемый авторитет нашей семьи – распорядился зарегистрировать меня первым днем января. Мол и внук будет на год моложе, и нам будет повод 1 января не просто так вечером к столу вернуться, а день рождения отметить.
– Теперь традиционный вопрос: кем мечтали стать в детстве?
– Как и большинство мальчишек той поры – героем. Летчиком, танкистом, разведчиком. В общем, военным.
– Что помешало им стать?
– Не сложилось. После армии поступал в Военно-медицинскую академию в Ленинграде, но, сдав три из четырех экзаменов, понял, что не добираю баллов, забрал документы и, поскольку в военных вузах вступительные экзамены проводились тогда раньше, чем в гражданские, отнёс документы в Санитарно-гигиенический медицинский институт. Выбор остановил на нём потому, что это был единственный медицинский вуз, предоставлявший абитуриентам общежитие.
– В каких войсках служили?
– В воздушно-десантных, дивизия располагалась в Литве. Кстати, когда я заступил в первый наряд, дежурным по части был Павел Сергеевич Грачев, в то время – капитан, а впоследствии – министр обороны. Демобилизовался я в звании старшего сержанта.
– Сложно было после армии вновь за учебники садиться?
– Я бы не сказал. Наоборот, армейская школа и закалка только помогали. Хватало время и на учебу, и на общественную работу, и на подработку. Был по совместительству комендантом студенческого общежития.
– В стройотрядах бывали?
– Неоднократно. В первом строили узкоколейку, а последний, где я уже был главным врачом зонального студенческого отряда, запомнился тем, что нас было полторы тысячи, и мы целым железнодорожным эшелоном прибыли в Ставропольский край.
– В Пикалево попали по распределению?
– У меня было право выбора, но, как и при поступлении в вуз, главную роль опять сыграл «жилищный вопрос»: нам пообещали там быстро предоставить жильё.
– Нам – значит уже были женаты?
– Да. Жена училась в нашем же институте. А познакомились мы во время похода по Дороге жизни. Был в те годы такой турмаршрут: до Бернгардовки, что во Всеволожском районе, на электричке, а дальше пешком до памятника «Разорванное кольцо» на берегу Ладоги. С тех пор вот уже сорок лет – вместе. Вырастили дочь, работает юристом. Супруга сейчас на пенсии.
– Обязательство по квартире те, кто Вас в Пикалево приглашали, выполнили?
– Конечно. У меня был замечательный руководитель, главный санитарный врач города, который всегда и во всём держал своё слово. В Пикалево его очень уважали, а работа нашей санэпидемслужбы была отлажена, как часы. Уходя со своего поста, он и предложил меня на свою должность, хотя я и проработал после вуза всего два с половиной года.
– А как оказались на госслужбе?
– Работая главврачем, я дважды избирался в местный совет депутатов, был заместителем председателя на неосвобожденной основе, и в 1994 году мне предложили занять должность главы администрации города.
Решение было непростым: меня в то же время позвали в Питер на должность заместителя главного санврача. Но члены Пикалевского совета директоров – был тогда у нас такой орган, который объединял руководителей предприятий и организаций – убедили меня остаться в городе, обещали во всём помогать и не подвели ни разу. Через два года были первые выборы, и я победил с одним из лучших в Ленинградской области результатов и пять лет руководил городом.
– Со всеми директорами предприятий ладили?
– Время было непростое, девяностые годы, но мы всегда находили общий язык. К примеру, когда пришлось принимать на баланс города социальную инфраструктуру, которая почти поголовно принадлежала местным заводам, то мы справились с этим делом так, что жители даже не почувствовали смену собственника.
Разлад в Пикалево наступил позднее, в 2008 году, когда хозяева наколбасили с реорганизацией, и для разрешения конфликта пришлось вмешиваться Владимиру Владимировичу Путину.
– Вы в то время уже были депутатом, а до этого восемь лет занимали должность вице-губернатора Ленобласти, которую, по слухам, покинули не по своей воле?
– Восемь лет пролетели, как один день, но решение стать депутатом принимал я сам, и никто на меня не давил. Я возглавлял на тех, первых для меня выборах в Законодательное собрание, список «Единой России» и считал неприличным отказаться от мандата.
Правда, вначале ощущал себя, что называется, не в «своей тарелке»: я привык к конкретике, к командной работе. А тут тебе задач не ставят, ответственность за результат полностью лежит на тебе самом. Втянулся и почувствовал вкус депутатства только тогда, когда мы начали работу над законом об образовании.
– Вы долгое время возглавляли областную федерацию рукопашного боя. Сами им занимались?
– Нет, хотя со спортом дружил и сейчас продолжаю. Катаюсь на горных лыжах, регулярно хожу в тренажерный зал.
Возглавить федерацию меня попросили друзья, прошедшие «горячие точки», в которых навыки рукопашного боя их не раз выручали. Я был тогда вице-губернатором и помог им наладить работу федерации. Сейчас она крепко встала на ноги и воспитала не один десяток хороших бойцов.
– Вас называют инициатором возрождения Соминской Петровской ярмарки. И ей тоже помогли?
– Инициаторов этого дела было трое: один из глав администрации сельского поселения, настоятель расположенного в селе храма первопрестольных апостолов Петра и Павла и я.
Соминская ярмарка была в свое время очень популярна. Село стоит на берегу Тихвинской водной системы, соединявшей в прошлом Волгу с Балтийским морем, но после того, как она пришла в упадок, населенный пункт потерял свое значение, и ярмарки прекратились.
С 2013 года мы начали ее возрождать, и в прошлом году она приняла уже около пяти тысяч гостей. Это при том, что проживает здесь чуть более двухсот человек. Ярмарка не только преобразила село, но и позитивно сказалась на менталитете жителей: приусадебные хозяйства стали приводиться в порядок, заасфальтировали дорогу, построили новый мост.
– Вы избраны депутатом по Бокситогорскому избирательному округу. Часто приходится бывать в тех краях?
– Как минимум не реже одного раза в неделю.
– А где останавливаетесь? Квартира в Пикалево осталась?
– Нет, я ее сдал, когда переехал в Санкт-Петербург. Останавливаюсь либо у друзей, либо в служебных квартирах местных предприятий, либо в гостинице.
– Заседания Законодательного собрания проходят в здании областной администрации. В столовой бываете? Что обычно берете, во сколько обходится обед?
– Как правило, беру какой-нибудь салат и рыбное блюдо. Плачу за них примерно рублей двести.
– А Ваше любимое блюдо?
– Жареные макароны. С детства люблю ими похрустеть. Правда, сейчас тех, которые жарила мне мама, уже и не найти.
– Сами готовить умеете?
– Разумеется. Без хвастовства – я всё умею. Два дома своими руками построил. С любой домашней работой справлюсь.
– А хобби имеется?
– Вот это и есть моё хобби: своими руками что-то мастерить.
– И последний, традиционный вопрос: в соцсетях присутствуете?
– Нет. Предпочитаю общаться с людьми «глаза в глаза», особенно когда разговор нелицеприятный.
К сожалению, с нашими читателями на втором этапе нашего медиапроекта так пообщаться не получится. На присланные вами вопросы депутату Пустотину придется отвечать заочно.
До новых встреч, уважаемые земляки!
М. ЛИЧЕНКО
Читайте также
-
Сегодня посетители Семейного МФЦ в Выборге играли, веселились, рисовали
-
Дело выборгских полицейских-мздоимцев дошло до суда
-
Сдать кровь и спасти чью-то жизнь
-
На Светогорском ЦБК открыли собственный музей
-
Глебычевские школьники познакомились с работой сельхозпроизводителей
-
Выборжцы показали хорошую игру на фестивале шахмат