«МЫ ДОВЕРЯЕМ ВАМ БУДУЩЕЕ»
Под таким девизом прошел День защиты детей, организованный Фондом милосердия и здоровья «Советский». Гости праздника – ветераны и школьники.
Как пояснила бессменный руководитель фонда Людмила СВЕТАШОВА, этот праздник был экспериментом, потому что за 30 лет существования фонда еще не собирались за одним столом люди разных поколений. Эксперимент удался: люди старшего возраста рассказали ребятам о своем детстве, опаленном войной, а ученики Выборгской гимназии, школы № 12 из Высоцка и Гавриловской школы выступили с творческими номерами.
Детство Людмилы Светашовой длилось всего десять лет, а потом началась война:
– 22 июня 1941 года на рыночной площади небольшого городка в Сталинградской области было оживленно. Вдруг все подняли головы вверх: включился громкоговоритель... Что это война, мы, дети, поняли позже, когда отцов взяли на фронт, а матерей отправили рыть окопы. В городе остались дети и старики. Однажды, проснувшись, я увидела, что горят элеватор и продовольственный склад... Немцы выгнали нас из домов, разорили хозяйства и огороды, нам пришлось переселиться в подвалы.
Поблизости немцы организовали госпиталь для пленных. Мы с девочками собирали картофельную кожуру, перемалывали ее, смешивали с горелым зерном и приносили солдатам. Во фляжках носили воду, чтобы промывать раны. Ходили по домам, собирали простыни, делали из них бинты.
Тамара ЮРОВА живет в Выборге с 1961 года. Вместе с мужем воспитала дочь, внуков, правнучку:
– Мне едва исполнилось четыре года, когда началась война. В деревне стояли немцы. Местные жители, кто мог, бежали в лес, к партизанам. Моего деда расстреляли. Однако долго скрываться в лесу не удалось, немцы нашли нас и отправили в концлагерь, который размещался прямо под открытым небом. Мы с мамой, бабушкой и двумя сестрами попали в один лагерь, в соседнем находились два моих брата. Что мы видели? Автоматы, колючую проволоку, голод и холод…
Более полувека живет в Выборге и Варвара БАБАЕВА. Нынешним летом у них с мужем 55-летие свадьбы. У четы двое детей, четверо внуков и три правнука.
– Мое детство проходило в деревне в Новгородской области. У родителей нас было шестеро. Когда пришли немцы, мы спрятались в погреб. До сих пор с ужасом вспоминаю те минуты, когда в погребе открывалась дверь… Вывезли нас в лагерь, находившийся в Прибалтике. Старшего брата, которому было 14 лет, забрал к себе местный житель, помогать по хозяйству, работать в поле. Двенадцатилетнего брата взяли пастухом. Из воспоминаний детства – постоянное чувство голода. А еще помню, как кричали: «Немцы отступают, прячьтесь, всех расстреливают». Все куда-то бегут, а сверху самолет…
Людмила МЯЛИК, заместитель директора Высоцкой школы – представитель совсем другого поколения:
– Я росла в Высоцке. Занималась баскетболом на местном стадионе, читала стихи на школьных концертах. На мой взгляд, детство современных детей интереснее нашего, потому что у них больше возможностей. Мы, конечно, также пели и танцевали, увлекались спортом, но сегодня столько новых технических средств! В Высоцкой школе несколько лет назад создан ансамбль «Джус», конечно, не все ребята хотят в нем петь, кому-то интересно заниматься техническим оснащением концертов, для чего они изучают аппаратуру, кто-то подбирает минусовки. В принципе, большой простор для занятий по интересам.
Кстати, нынешний праздник у фонда «Советский» – 190-й по счету. Все эти годы существования фонду помогают помогать людям, оказавшимся в беде, крупные предприятия, предприниматели малого бизнеса, а также депутаты и просто отзывчивые люди.
Маргарита ЗАХАРОВА
Читайте также
-
В нашем городе проходит фестиваль спасателей «Выборгский рубеж»
-
Художники приносят праздник
-
В Выборгском районе пьяный мигрант схватился за нож
-
Перед новогодними каникулами Госжилнадзор еще раз инструктировал «управляйки»
-
Выборгский гарнизонный военный суд вынес очередные приговоры
-
Родительская общественность региона обсуждает в Выборге проблемы воспитания