Выборгские пчеловоды собирают урожай

Выборгские пчеловоды собирают урожай
281
Денис Лозицкий: пчелам нужна хорошая, медоносная трава

14 августа по православному календарю отмечался большой праздник – Медовый спас. Именно к нему, как правило, приурочены традиционные медовые ярмарки, которые с размахом проходят по всей России.

В нашем регионе пчеловодство пока не особенно развито, однако сельские фермеры в последние годы стали им интересоваться все чаще, тем более что на развитие этой отрасли, как и на другие сельхознаправления, государство сегодня выделяет субсидии.

Несмотря на определенные трудности, пчеловодство в последние годы стало активно развиваться и у нас. На учете ветеринарной службы района сегодня 417 пчелиных семей, и больше всего их – в Красносельском поселении, где зарегистрировано 76 пчелосемей. А вообще-то пчеловодческие хозяйства содержат пятеро собственников. Руководитель дирекции АПК Выборгского района Надежда Литвиненко.      

В одном из таких хозяйств мы с Надеждой Алексеевной побывали на этой неделе. Управляющий крестьянско-фермерским хозяйством Денис Лозицкий пояснил, как здесь научились получать ценный и полезный продукт, поделился маленькими секретами:

– Нашей пасеке два года, она включает в себя 17 пчелосемей породы Карпатка. Специально для пчел, чтобы они могли брать хороший взяток, мы провели целый комплекс агротехнических мероприятий. Дело в том, что Карпатка брать нектар с клевера не может, поэтому мы засеяли 5 гектаров земли медоносной травкой – фацелией. Медосбор получился очень удачный, а мед – нежный и вкусный! На следующий год планируем закупить еще порядка 10 пчелосемей, но уже немецкой породы – эта пчела более прихотливая, но и более продуктивная. Для нее мы дополнительно засеяли одно поле луговым клевером.

Пчелам, конечно же, есть где кормиться: на территории хозяйства разбит большой цветник, есть плодовые деревья, да и в луговом разнотравье нектара хоть отбавляй. Но для того, чтобы рассчитывать на богатый медовый урожай, нужен, по мнению специалиста, системный подход и, конечно же, кропотливый труд.

В этом сезоне в хозяйстве собрали 200 кг меда, но это только треть от всего запаса, который есть в ульях: большая его часть оставлена пчелам на зимовку. Но уже в следующем году здесь надеются получить от каждой семьи не менее 40 кг. Что для этого нужно? Грамотный уход и хороший нектар, а этим в фермерском хозяйстве своих пчелок обеспечат!

Пчеловодство – пока молодая отрасль в нашем районе, но – перспективная. 

– Сейчас ее развитие под свое крыло взяло областное правительство: если фермер решит заняться пчеловодством, он сможет получить грант до трех миллионов рублей – на строительство пасеки, покупку ульев и другого необходимого оборудования. Наглядный пример уже есть в том же Красносельском поселении: фермер выиграл грант, правда на том этапе его сумма была 1,5 млн рублей, – и сейчас успешно развивается, – рассказывает Надежда Литвиненко.     

Кроме того, пчеловоду сегодня полагается стабильная финансовая поддержка – выплата в 5 тысяч рублей в год на каждую пчелосемью. Вообще нужно отметить, что любые большие затраты крестьянско-фермерскому хозяйству так же, как и крупному сельхозпредприятию, компенсируются государством до 90%: возвращаются затраты на покупку техники, элитных семян, мелиорацию и другие меры, направленные на развитие. Поддержку, прежде всего, оказывает региональный бюджет, частично – федеральный, а специалисты муниципального уровня всегда готовы проконсультировать начинающих фермеров, рассказать, что нужно, чтобы такую поддержку получить, и помогут оформить необходимые документы. Сегодня для развития и поддержки сельскохозяйственных отраслей в государстве предусмотрено около 40 видов финансовой поддержки. Поэтому если у вас есть желание попробовать себя на сельской ниве: дерзайте – и вам помогут!

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев