Война выборгских властей за объекты минобороны длится 10 лет

1250

На днях губернатор Ленинградской области призвал штрафовать министерство обороны РФ за отказ передавать в муниципальную собственность неиспользуемые объекты. Такой опыт, напомнил Александр Дрозденко, уже есть: относительно недавно был оштрафован на 1 млн рублей Центральный военно-морской архив в Гатчине.

Наши читатели хорошо знают, что и в Выборге имеются неиспользуемые объекты минобороны, которые ведомство отказывается передавать региону для использования в мирных целях. Переписка районных властей продолжается уже 10 лет, и, по признанию наших специалистов, больше похожа на игру в пинг-понг. Причина отказа: возможно, эти строения когда-нибудь (!) понадобятся министерству.

После передислокации воинских частей из Выборга в Кронштадт здания 52 и 57 на Крепостной, признанные объектами культурного значения, пустуют и разрушаются. Спасением для них стало бы использование под образовательные цели и под общежитие для учителей.

Между тем, сотрудники музыкальной школы, входящей в состав Детской школы искусств, настойчиво просят передать им пустующее здание в конце Крепостной, в котором они бы смогли наконец разместиться с удобствами для детей и преподавателей, расширить перечень услуг, которые они готовы предоставлять юным дарованиям (в одном из недавних номеров газеты об этом писала заведующая фортепианным отделением школы Нелли Чучунова).

К решению вопроса подключались департамент охраны памятников, прокуратура, правительство региона, областное Заксобрание, представительство губернатора в Москве. Местными властями в отношении оборонного ведомства даже было заведено административное дело за ненадлежащее использование строений...

Все мы прекрасно понимаем: если дом пуст, участь его незавидна – еще Арсений Тарковский сказал: «Живите в доме, и не рухнет дом». Увы, минобороны до наших музыкальных школ и выставочных залов как до Луны…

А пока в брошенных зданиях гуляет ветер и прекрасно чувствуют себя лица без определенного места жительства и рода занятий. Очень хочется верить, что инициатива нашего губернатора будет услышана в Москве.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также