Вахта памяти на Карельском перешейке

Вахта памяти на Карельском перешейке
743
Инструктаж в полевом лагере обязателен

Под Выборгом прошла молодёжная патриотическая экспедиция, собравшая юных следопытов из поисковых отрядов «Морской пограничник» (посёлок Советский), «Кадеты» (Екатеринбург), «Приморский рубеж» (Приморск).

Помимо непосредственно работы по подъёму бойцов 68-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии старшие товарищи учили подростков ориентированию в лесу, основам устройства полевого лагеря и другим наукам.

 Как деды и прадеды

Одним из участников экспедиции стал Сергей НИКУЛИН, правнук красноармейца Ивана Дмитриевича Короченкова 1906 года рождения, погибшего на выборгской земле. Его отыскали в прошлом году – руководитель историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Ольга БОГДАНОВА и её заместитель Михаил ЧИПЕНКО.

Сергей Никулин приезжает на выборгскую землю уже во второй раз. У себя дома в Тверской области он занимается поисковой работой без малого двадцать лет. Сейчас – в должности заместителя командира отряда «Город Андреаполь». Сергей Никулин – майор полиции, в свое время служил в ВДВ, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе во второй Чеченской кампании. Сейчас помогает участникам СВО, уже трижды ездил с гуманитарными колоннами на Донбасс. 

Занимаемся также патриотическим воспитанием детей. В ближайшее время собираюсь уйти на заслуженный отдых и начать работать в этом направлении ещё более плотно, включая тактическую подготовку подростков.

Сергей Никулин рассказал о двух дочерях Ивана Дмитриевича. Одна из них живёт на родине, в Курской области, вторая, бабушка Сергея  – в Осташкове. В силу возраста им непросто приехать в Выборг, говорит внук, первым из семьи проторивший сюда дорогу:

Когда я только начинал заниматься поисковой работой, прабабушка Марфа (тогда она ещё была жива) рассказывала про своего мужа: как вернулся с войны его сослуживец, рассказавший,  что Иван Дмитриевич был разведчиком лыжного батальона, что финский снайпер, которых красноармейцы называли кукушками, «снял» его… В похоронке было написано, что прадед был похоронен севернее района Сипрола. Я изучал архивные данные, узнавал... В 2016-м написал поисковикам Ленинградской области. Спустя семь лет поиск дал результаты: я выполнил обещание, данное прабабушке и бабушке, и нашел своего прадеда.

 Дружная семья поисковиков

В практике Сергея тоже было немало ценных находок (таковыми, как известно, поисковики считают подписные вещи бойца, солдатские медальоны и другие предметы, которые помогают установить судьбу погибшего воина). Однажды в ходе раскопок недалеко от проезжей дороги нашли медаль «За трудовую доблесть», по которой удалось установить имя награжденного и отыскать его родных. Попадались и медальоны… 

Моменты, когда найденные артефакты поисковики передают родным погибших, всегда очень трогательны. Но когда Сергей наконец узнал, где находится могила прадеда,  не мог сдержать слез.

Рассказывая о дружеских узах, которые связывают  поисковиков страны, гость приводит красноречивый пример: в один из вечеров разговорились с одним из местных участников экспедиции Денисом САЛЬНИКОВЫМ. Выяснилось, что тот как-то работал с товарищами-поисковиками в городе Холм Новгородской области, в тех краях погиб его дед, могилу которого он  разыскивает до сих пор. Услышав эту историю,  Никулин тут же позвонил своим друзьям, и в телефонном режиме они выяснили, что на самом деле следовало искать более широко, в Холмском районе, и даже определили конкретное место.

Общение с поисковиками дорогого стоит.  Я и сам увлёкся этим делом, когда был пацаном.

Передавать опыт следопыта Сергей Никулин планирует не только в своем регионе, но и у нас. Между прочим, его десятилетний сын уже умеет разбирать автомат Калашникова, знает специфику поисковых будней и уже перешагнул тот возраст, когда набить карманы патронами было пределом мальчишеских мечтаний.

 Учимся друг у друга

Не только тверские поисковики приезжают к нам, но и ленинградские ездят в Тверскую область. В конце апреля командир поискового отряда «Приморский рубеж» Юрий ШУЛИКА вместе с ямальскими коллегами из отряда «Виталис» и восьмиклассниками из своего отряда работали в Торопце  – там в свое время большие потери понесла 3-я ударная армия. За восемь лет поднято из санитарных захоронений полторы сотни бойцов.

В этом году подняли 19 бойцов. Работа была непростая, пришлось спиливать деревья, чтобы добраться до останков. Уже буквально в последний день разведали ещё две ямы, в которых, предположительно, может лежать ещё не меньше десятка солдат. Туда мы планируем отправиться в следующий раз.

Подростки из «Приморского рубежа» активно помогают своим старшим товарищам. В прошлом году, к примеру, они участвовали в нескольких экспедициях: в мемориальном районе «Земля Героев», на острове Стеклянный, на озере Глубоком. Как уточняет Михаил Чипенко, в феврале 1940-го здесь  сражалась 24-я «железная» стрелковая дивизия,.

В их работе случается всякое. Вспоминают, как однажды вместе с останками был обнаружен фрагмент ремня с инициалами «Б.В.А.». По спискам потерь под эти инициалы подходил заместитель политрука Богданов Василий Алексеевич. Но выяснилось, что на самом деле он попал в плен, выжил, вернулся, в 1979 году был награждён орденом Красной Звезды. А  числился убитым…

В карточке представления к награде значилась его должность на тот момент – контролёр на Светогорском хлебокомбинате и адрес в посёлке Лесогорский, – рассказывает Ольга Богданова. – Наш товарищ из отряда «Северный рубеж» Александр АНДРУШКО узнал, что жива  дочь Богданова, но пока наладить общение не удаётся, она уже очень старенькая.

 Помогают свердловские школьники

В поисковой работе немало нюансов, которые непонятны непосвященному. К примеру, найдя недавно в этих краях гранату РГД-33 без так называемой рубашки, Денис Сальников понял, что красноармейцы в этом месте наступали (для обороны «рубашка» как раз-таки нужна, она увеличивает поражающий потенциал боеприпаса). Он исследовал местность более внимательно и с помощью металлоискателя обнаружил солдатские каски с фрагментами останков. Так и было выбрано место для проведения очередной вахты.

Командир отряда «Кадеты» Валерий КРАЕВ ездит со своими воспитанниками на Карельский перешеек с 2001 года. На их счету много значимых экспедиций: вместе с местными поисковиками в 2017-м неподалёку от поселка Свердлово, поднимали останки Мухарбена Челохсаева,  которые затем были переданы на родину, в Осетию. Работали в роще «Угольник», неподалёку от Рябово, на острове Клёст и во многих других местах.

В среднем вахта свердловских школьников длится около двух с половиной недель. Валерий Анатольевич старается еще и показать им Выборг, Петербург. Подготовка к дальней поездке начинается едва ли не с 1 сентября. Нередко к «Кадетам» подключаются выпускники, которые сейчас учатся в военных вузах Северной столицы. В общей сложности за эти годы с поисковой  работой  познакомились не менее пятисот свердловских мальчишек и девчонок.

Нашему отряду исполнилось 25 лет, сейчас у нас идет юбилейная, 30-я экспедиция, – подчёркивает Валерий Краев. – В какие-то годы помимо Выборгского района нам удавалось поработать в Московской области, на Кубани.

Напоследок немного о прозе жизни. За кухню в полевом лагере отвечает Нина ДЁМИНА, в обычное время заведующая производством школьной столовой. Поисковики констатируют: у неё каждая калория на своём месте.

Завтракали сегодня рисовой  кашей с сухофруктами, на обед был рассольник, а к ужину готовятся ленивые голубцы, – оглашает меню Нина Николаевна. – Едят все ребята хорошо, очень любят борщ – два дня им варила, блинчики пекла... Работа-то трудная, приходят уставшие, вот и стараемся кормить сытно и разнообразно.

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также