В Выборгском районе прошел фольклорный фестиваль «Фермафест на сенокосе»

Фольклорный фестиваль "Феррмафест на сенокосе"
2335
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Фольклорный фестиваль крестьянской культуры XIX века «Фермафест на сенокосе» прошёл на «Ферме Радости» уже в пятый раз. Гости собрались на месте, где стоял когда-то финский хутор, неподалёку от посёлка Пруды.

Хозяйкой праздника выступила Эльвира АЛЬЦАГИРОВА:

В этом году, учитывая эпидемиологическую обстановку, мы решили провести праздник в тесном кругу. Главное, что показываем, – это сенокос, заготовка на зиму корма для скота. Для кого-то это экзотика: многие наши гости не знают, как выглядит коса, что такое грабли, как надо ворошить сено, Удивляются и тому, как одеты девушки на сенокосе. Есть много значимых и важных нюансов в русской крестьянской культуре, о которых мы хотим рассказать.

Организаторы праздника не ставят целью развлечь гостей песнями и плясками, их задача скорее просветительская. Эльвира подчёркивает, что в ходе игр, мастер-классов, хороводов участники проекта демонстрируют народные обряды и обычаи, вовлекают гостей в изучение истории предков.

Фермеры предоставили гостям праздника и возможность познакомиться с домашними животными. Они совершенно ручные: полугодовалого кролика можно держать на руках как младенца, овечки отзываются благодарным блеянием за пучок сена, белоснежные козочки бродят от одного гостя к другому, смирная и покладистая лошадь Злата спокойно переносит людское скопление вокруг своего стойла и лес рук, протянутых к ней. И даже индюк, как ласковая кошка, позволяет гладить себя по голове.

Здесь можно было попробовать себя в роли косаря; этот труд на селе всегда считался одним из самых тяжёлых. Кстати, подчёркивает Эльвира, косить на Руси могли только мужчины:

Сама не кошу, и другим девушкам не позволяю! Хотя, конечно, ежедневно приходится выполнять много другой мужской работы… Единственный раз, когда женщинам пришлось взяться в том числе и за косу, – это годы войны. Сегодня, к счастью, крестьянки могут себе позволить заниматься хозяйством, своими женскими делами.

Для гостей праздника было организовано несколько мастер-классов. Это ремесленные – набойка (процесс нанесения рисунка на ткань с помощью специальных деревянных штампов), плетение кружев на коклюшках, изготовление украшений – поясов и шнуров для крестьянкой одежды, а также инструментальные – игры на балалайке, свирели, гуслях.

Семья Альцагировых, в том числе и основательница хутора «Солнечный» Галина Николаевна, не считают всё происходящее на фестивале чем-то напускным – они сами придерживаются народных традиций и, собственно, живут ими. Конечно, отмечают они, в XIX веке, исторические параллели с которым они провели на «Фермафесте»,  не было тракторов и машин, помогающих им сегодня в работе, да и поголовье на скотном дворе у средней крестьянской семьи было поменьше. Но традиции Альцагировы стараются сохранить и привить на этой земле.

– Для нас очень важны подобные встречи, в ходе которых происходит взаимообмен информацией с коллегами, гостями, – подчёркивает Галина Альцагирова. – Мы много работаем со школьными группами, используя наработки фольклористов Северо-Запада, с которыми долгое время дружим и общаемся.

В зависимости от времени года мы проводим обрядовые праздники, – добавляет ее дочь, Эльвира. – Летом у нас сенокос, осень – время сбора урожая, зимой – Рождество с вертепом, Святки, Масленица, весной – пасхальная тематика. С небольшими группами наших гостей мы можем, например, окунуться в историю хутора, в повседневные крестьянские заботы.

Интересно, что и еда здесь деревенская, натуральная – это для Альцагировых очень важно:

– Мы обосновались на этом месте более 30 лет назад, здесь выросли наши дети, а трое младших тут родились. Нам очень дорога эта земля!

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также