В преддверии каникул сотрудники ГИБДД проводят профилактическую работу

В преддверии каникул сотрудники ГИБДД проводят профилактическую работу
561
Источник фото: ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району ЛО

До конца декабря в образовательных заведениях Выборга и района сотрудники ГИБДД проведут профилактические операции «Пристегнись!» и «Юный пешеход».

Традиционно подобная работа активизируется в преддверии школьных каникул, чтобы напомнить юным участникам движения базовые правила безопасного поведения на дороге и вблизи неё. Её цель - привлечь внимание общественности к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, а также профилактика ДТП с участием несовершеннолетних.

Как сообщили в ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району Ленобласти, по итогам 11 месяцев уходящего года на территории Выборгского района зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 29 несовершеннолетних. Это 13 пассажиров, 10 пешеходов, 3 велосипедиста, 3 водителя ТС. Четверть из этих происшествий случились по вине детей.

Декабрьские происшествия ещё не вошли в итоговую статистику. Так на прошлой неделе на 10-м километре дороги «Комсомольское-Приозерск» неподалёку от посёлка Возрождение 25-летний водитель «Деу Нексия» не справился с управлением на зимней дороге, выехал на встречку и протаранил «Опель Калибра», за рулём которого находился 30-летний водитель.

В результате аварии травмы получили сам водитель корейской иномарки, его маленькие пассажиры – 12-летняя девочка и 2-летний мальчик, а также 28-летняя пассажирка евро-легковушки. Состояние всех пациентов медики оценили как удовлетворительное.

В целях профилактики подобных происшествий сотрудники Госавтоинспекции побывают в школах и детских садах, проведут с учениками профилактические беседы. На улицах городов и посёлков запланированы сплошные проверки водителей на предмет нарушений правил перевозки детей-пассажиров и применения ими детских кресел. Также во время акции будет усилено внимание за соблюдением правил пересечения пешеходных переходов, причём не только водителями, но и пешеходами и велосипедистами (если таковые встретятся на заснеженной дороге).

Немаловажным аспектом безопасности пешехода на дороге, особенно в тёмное время суток, является наличие на верхней одежде световозвращающих элементов. Применять «светлячки» полезно всем, а несовершеннолетним участникам дорожного движения – важно вдвойне.

Читайте также