В Ленобласти создаются условия для выхода самозанятых граждан из тени

В Ленобласти создаются условия для выхода самозанятых граждан из тени
550
фото pixabay.com

С нового года Ленобласть включится в эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых граждан. По замыслу разработчиков, это позволит вывести из тени предприимчивых граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, даст им социальные гарантии, позволит брать кредиты в банках и т.д.

Ожидается, что за первый год эксперимента в Ленобласти будет зарегистрировано не менее 7 тысяч самозанятых граждан, а за последующие четыре года – ещё не менее 20-ти, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Суть нововведения в том, что самозанятых граждан с годовым доходом менее 2,4 млн рублей освободят от уплаты подоходного налога и НДС, но при этом обязаны платить налог в 4% дохода, полученного при реализации товаров и услуг физлицам, и 6% — от продаж ИП и юрилицам. 

Результатом должно стать снижение доли теневого бизнеса и увеличение поступлений в бюджет региона. Такие задачи поставлены региональным проектом «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Чтобы зарегистрироваться в налоговых органах, самозанятым гражданам достаточно сделать это удалённо — в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев