В библиотеке Аалто – выставка работ рукодельниц

В библиотеке Аалто – выставка работ рукодельниц
1699
Любовь Иванова уже думает о новой выставке. Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Бывают любители рукоделия в прикладном смысле – те, кому нравится окружать себя штучными вещами, изготовленными мастерами, есть много таких, кто не мыслит себя без творчества, без создания чего-то удивительного собственными руками. А есть люди, которым нравится просто наблюдать за процессом изготовления неповторимых вещиц и общаться с их создателями.

Библиотекаря Любовь ИВАНОВУ можно отнести, пожалуй, к третьему типу. Она признаётся, что в молодости занималась рукоделием едва ли не вынужденно (в пору тотального дефицита, как и многие, вязала шарфы, шапки, свитера), а теперь больше наблюдает, вспоминает прежние навыки и радуется успехам своих подопечных.

– Сейчас у нас проходит выставка творческих работ участников клуба «Волшебный клубок». Это своеобразное подведение итогов наших «посиделок». Дело в том, что около двух лет назад при библиотеке был создан такой клуб, можно сказать, на рабочем месте: я заметила, что многие читатели берут не только художественную литературу, но и книги по вязанию, шитью, вышивке, поделкам из бумаги и т.д.

Поговорив с такими читателями, мы и решили организовать в библиотеке кружок. С первых же встреч стало понятно: на фоне современного дефицита живого общения люди тянутся друг к другу, хотят обмениваться опытом, обсуждать творческие идеи, учиться новому.

К нам приходили пенсионеры, рабочие, школьники. В основном, женщины и девочки, был и один мальчик. Они знакомились между собой, обменивались телефонами. Многие что-то советовали, рассказывали. Всё это – совершенно безвозмездно. На занятия дважды в месяц по субботам собирались радостными, нарядными, в приподнятом настроении. Школьницы – с прозрачными контейнерами, в которых носили яркие клубки, спицы, крючки. Такие аксессуары тоже поднимают настроение и мотивируют на творчество.

«Посиделки» выполняли и ещё одну важную задачу: за два часа занятий Любовь Иванова успевала познакомить присутствующих с книжными новинками по теме. Рассказывает, что было занятно наблюдать, как рукодельницы «серебряного» возраста старательно перерисовывали схемы вязания в тетрадку, подробно разбирали нюансы той или иной техники рукоделия. Кто-то учился «с нуля», например, умелицы вязать до тех пор только спицами осваивали крючок.

– Вот в витрине игрушки из войлока, которые делает наша сотрудница Елена АНИСИМОВА, вязаные вещи – Людмилы РЗАЕВОЙ (она, кстати, и шьёт, и вяжет, и вышивает, очень творческий человек). К прошлому новому году вязали сувенирные игрушки; руководительница клуба Надежда ГРЕБНЕВА занимается только вязанием игрушек, и всех обучала.

На занятиях они чаёвничали, обсуждали успехи товарищей по увлечению, делились секретами или, как теперь говорят, лайфхаками. К сожалению, о работе клуба пока приходится говорить в прошедшем времени в силу коронавирусных ограничений. Хотя «клубные» читатели приходят в библиотеку и теперь, чтобы обменять книги. Но, надеются мастера и мастерицы, а также их кураторы, в скором времени встречи возобновятся. Возможно, к одному из праздников появится новая выставка.

– В Выборге и районе ведь много творческих людей!

Остаётся добавить, что выставка работ участников клуба «Волшебный клубок» продлится в читальном зале библиотеки Алвара Аалто до конца января.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также