Участница боев за Выборг оставила запись в Книге почётных посетителей зала воинской славы

Участница боев за Выборг оставила запись в Книге почётных посетителей зала воинской славы
1304
Участница боев за Выборг оставила запись в Книге почётных посетителей зала воинской славы

Марию Александровну Никитину (урождённая Букина) знают многие поколения выборжцев: участница Выборгской наступательной операции, она много может рассказать о событиях 75-летней давности. В частности, о знакомстве с Героем Советского Союза, командиром 30-го гвардейского корпуса Николаем Симоняком:

– После войны я устроилась работать в войсковую часть, на пекарню, которая располагалась на Леншоссе. И когда мы выезжали на учения в Бобочино, командир часто приезжал к нам проверять, как идёт работа, как печётся хлеб. Мы таскали мешки с мукой на своей горбине; надо было пройти по территории, перескочить две ступени... Симоняк, увидев это, прикрикнул на старшину: «Девчонки мешки носят на себе! Чтоб такого больше не было!» Мария Никитина

Мария Александровна вспоминает, что на 30-летие Победы в Выборг приезжало много фронтовиков, участников Великой Отечественной, почётных гостей. В том числе и дочь Симоняка, Зоя Николаевна. Её Никитина сразу узнала: одно лицо с отцом. Они познакомились, обменялись адресами, долго переписывались. Одно из поздравлений с очередным Днём Победы осталось без ответа…

До войны Маша Букина жила с родителями в Боровичском районе тогда ещё Ленинградской, а теперь Новгородской области. Вместе с другими подростками работала на торфопредприятии, потом сбежала на фронт.

– Была весна 1944-го… В руках авоська со сменой белья, на мне фуфайка, оранжевый платочек. Добралась до Боровичей, иду по платформе на железнодорожной станции. С санитарного поезда выносят раненых. Из другого состава (почти все вагоны его были крыты брезентом) соскочил военный, я ему и говорю: дяденька, возьмите меня с собой на фронт, я не боюсь… А сама плачу от страха, что они узнают о моём побеге с торфоразработок, и приговариваю «возьмите меня». Пришли к «телячьему» вагону, устроили меня там... Мария Никитина

Первым «боевым» заданием новобранца с косичками была разгрузка по прибытии в Ленинград. Её удивило количество привезённого кускового и жидкого мыла в бочках; оказалось, что все это – для стирки белья. Подразделение – механизированная прачечная со своими кочегарками, походными электростанциями, дезинфекционными камерами, барабанами для стирки, центрифугами для отжима, сушильными машинами, специальными катками для глажки. Для снабжения госпиталей и медсанбатов чистым бельём в мобильной прачечной действовал обменный пункт.

Далее полевая прачечная передислоцировалась по Карельскому перешейку вслед за наступающими советскими войсками. Где бы им ни отвели место, на подходах выставлялся аншлаг с указателем «Механизированная прачечная № 5». На месте нужно было расставить палатки, стеллажи, на которые следовало разложить бельё – всё должно было быть в полном порядке. На подступах к Выборгу прачечную поставили в Сяйниё (современное Черкасово). Мария Александровна вспоминает, что во время наступления на Выборг снаряды летели чуть ли не над головой. К тому времени, рассказывает, она уже приняла присягу, прошла «курс молодого бойца», научилась обращаться с оружием (на всякий случай).

– Нас держали в курсе событий на передовой. 20 июня объявили, что на завтра перебазируемся в Выборг. Мы въехали на следующий день под вечер, перебрались по понтону, наведённому на месте взорванного крепостного моста, на остров. Нас разместили на горке – если идти в сторону пляжа, то справа, в двухэтажном здании, которое, кажется, ещё стоит. Чтобы втащить наши стиральные машины, пришлось разломать часть стены. Мария Никитина

После войны Мария Александровна так и осталась в Выборге… Как одна из немногих участников Великой Отечественной, доживших до наших дней, к тому же участвовавшая в боях за Выборг, в год 75-летия Победы она оставила памятную запись в книге почётных посетителей выставочного зала «Выборг – город воинской славы»:

«Желаю молодёжи помнить историю родного края, подвиг народа, не забывать погибших при защите Отечества и мирного неба над головой».

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также