«Сад памяти» в Выборгском районе пополнился новыми деревьями

«Сад памяти» в Выборгском районе пополнился новыми деревьями
654
Юные экологи из Школьного лесничества посадили клены у мемориала "Петровка"

В первые майские дни в разных уголках нашей страны проходят посадки деревьев под эгидой международной акции «Сад памяти». Цель работы – высадить 27 миллионов саженцев в память о советских людях, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Есть в этом огромном «Саду памяти» и сотни саженцев, укоренённых на выборгской земле. 30 из них были высажены незадолго до праздника у мемориала «Петровка». Сюда прибыли экоактивисты из Северо-Западного лесничества, Выборгского подразделения налоговой службы, а также воспитанники юннатской станции – ученики школ №№ 7 и 37, специалисты районной администрации и представители регионального депутатского корпуса. Организатором акции в Выборгском районе выступили Северо-Западное и школьное лесничества.

Перед началом субботника и высадки деревьев участники акции возложили венки к подножию мемориала и почтили память похороненных здесь воинов минутой молчания.

Как отметила председатель районного комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Анна КАГРАМАНЯН, акция проводится уже в четвёртый раз в рамках национального проекта «Экология» при поддержке министерства просвещения России, министерства природных ресурсов и экологии, федерального агентства лесного хозяйства. Акция имеет экологическое и патриотическое значение.

Я думаю, что Великая Отечественная война задела все семьи в нашей стране. Мой дедушка прошёл всю войну, дошёл до Берлина, вернулся с контузией, – рассказывает Анна Каграманян. –  После войны он поднимал сельское хозяйство, был заслуженным агрономом Армянской ССР. Я хорошо помню, как детьми мы просили бабушку показать его медали, которых было очень много. С какой гордостью мы разглядывали их, читали надписи!

Участники акции наметили себе большой фронт работ – провести субботник на прилегающей к мемориалу территории, обновить колышки у деревьев, высаженных здесь 10 лет назад, посадить 30 молодых остролистных клёнов. Это так называемые дички, которые выбрали в лесу, отмечает лесничий Комсомольского участкового лесничества Виктор МАЛЮШИН. Специалист заверяет, что саженцы этого вида очень выносливые, приживутся и вырастут довольно быстро.

Главный лесничий Северо-Западного лесничества Николай БОГДАШКИН подчёркивает, что сотрудничество со школьными лесничествами и участие в подобных памятных акциях – традиционная форма работы по восстановлению лесов, воспитанию кадрового резерва в духе любви к природе и уважения к истории. А число посаженных клёнов символизирует номер воинского захоронения.

Кстати, ребята сами изготовили методом выжигания таблички с датами начала работ по формированию «Сада памяти» 10 лет назад и нынешней. Кстати, дубы, высаженные в 2013 году, уже стали высокими и стройными деревцами. Участники субботника «осветлили» территорию вокруг каждого из них, срезав самосевную дикую поросль, чтобы она не затеняла дубовую аллею.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также