Православный священник и президент мотоклуба повёл за собой «Бессмертный мотополк»
Одна из знаковых акций фестиваля - «Бессмертный мотополк», возглавил который отец Вячеслав ХАРИНОВ, известный также и как байкер.
- Я не родился в рясе и с крестом, я езжу на мотоцикле с 1983-го года, - пресекает батюшка расспросы о совместимости таких разных, на первый взгляд, понятий, как служение церкви и увлечение мотоциклом.
Отец Вячеслав широко известен и своим участием в поисковом движении, более четверти века занимается этой работой, успешно сотрудничает с архивами и даже создал при петербургском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», настоятелем которого является, музей военных артефактов, обнаруженных поисковиками на полях сражений.
Традиции – быть!
Первый подобный «прохват» (на языке байкеров так обозначается пробег, поясняет Вячеслав Харинов уже как президент питерского мотоклуба Ost MC) участники «Балтик ралли» совершили год назад; тогда пунктом их назначения было воинское захоронение на въезде в Выборг, где похоронены восемь Героев Советского Союза.
На этот раз байкеры посетили памятный знак, установленный на рубеже обороны в четырёх километрах юго-восточнее посёлка Свердлово (прежде он назывался Порлампи). Здесь в августе 1941-го в котел попали три наши дивизии. Неподалёку от этого места – всем хорошо известное поле Пасхина.
- В историографии это сражение именуют «Выборгской трагедией». Здесь, в котле у Порлампи была окружена практически вся 23-й армия, три основные дивизии - 43-я, 115-я и 123-я. Об этой трагической страниц нашей истории, о цене победы мы не должны забывать. Все наши проекты - миротворческие. Мы говорим о трагедии войны, о том, что она приносит огромные невосполнимые потери…
Потери были огромные…
У памятного знака на рубеже обороны 23-й армии участники мотоклуба Ost MC некоторое время назад установили информационный щит. На нём представлены данные о численности участников сражения 24-31 августа 1941-го – около 78 тысяч человек, потерях РККА – 7 000 убитых и 9 000 пленённых, а также о трофеях, доставшихся противнику – 21 танк, 6 броневиков, 3 000 лошадей, 164 орудия различного калибра и другой техники и вооружения.
- В воспоминаниях одного из тех, кто попал в окружение, читаем: «Мы растерянно наблюдали, как финны пересекают залив и высаживаются нам в тыл»… В течение нескольких дней от трёх дивизий практически ничего не осталось, они несли чудовищные потери. Виновато в этой трагедии высшее командование, но ни в коем случае не солдаты, они сражались героически. Остаткам дивизий удалось прорваться к Койвисто (Приморск), откуда катерами они были эвакуированы в Кронштадт.
Участники акции «Бессмертный мотополк» провели митинг у памятного знака. Вячеслав Харинов напомнил основные вехи дальнейшего боевого пути дивизий, побывавших в котле у Порлампи, о судьбе попавшего в плен командира 43-й дивизии генерал-майора Владимира Кирпичникова, вернувшегося в 1944-м на родину и затем расстрелянного в 1950-м «за измену»…
Вспомнил отец Вячеслав и о погибшем здесь Василии Пасхине – по некоторым данным, он был выходцем из семьи священнослужителей. Напомним, что замполитрука одной из частей 43-й дивизии поднял в свою последнюю атаку бойцов именно из-за того самого гранитного валуна в 500 метрах от обелиска на рубеже обороны - сегодня на этом месте высечен в камне барельеф в память обо всех жертвах той трагедии.
И только мы к плечу плечом…
Необходимо подчеркнуть, что идеи байкеров, связанные с военной историей и памятью, горячо поддерживает глава региона Александр ДРОЗДЕНКО.
- Я благодарен Александру Юрьевичу за его чуткость к нашим инициативам, - говорит отец Вячеслав. - Вот только один пример: губернатор поддержал моё предложение поставить в Лемболово памятник Герою Советского Союза Набиджану Минбаеву. 10 июня 1944-го года боец на лёг на колючую проволоку, чтобы его боевые товарищи могли атаковать неприятеля, после чего уже раненый продолжал командовать взводом. Об этом необходимо знать нам всем, надо, чтобы живущие и работающие в Петербурге и Ленобласти уроженцы Узбекистана помнили: здесь проливали кровь их отцы и деды, их земляки.
Это Примечательно, что среди мотоциклистов и приверженцев скоростей немало верующих людей. Когда человек постоянно находится на грани риска (так было, к примеру, и в окопах) он приходит к Богу. Так считает отец Вячеслав, который окормляет два прихода – в церкви иконы Божией Матери и в Успенском храме в селе Лезье-Сологубовка Кировского района. Рассказывает, что очередь к нему на крещение, венчание и другие требы со стороны участников мотосообщества гораздо больше, чем от прочих прихожан.
На своей земле
Байк Вячеслава Харинова укомплектован всем необходимым и для дальней дороги, и для поискового дела. К примеру, он всегда возит с собой сапёрную лопатку. Камилавку (головной убор священника) в зависимости от ситуации, меняет на мотоциклетный шлём или солдатскую пилотку.
Отец Вячеслав признаётся, что мотоцикл – это транспорт его детства, в рядах байкеров у него очень много друзей, которые знают историю своей семьи и страны, любят родные просторы, которым дорога память о том, что происходило на этой земле. Именно совместными усилиями они продумывают и реализуют проекты, связанные с памятью о защитниках Отечества.
Елена СТЕПАНОВА
Больше фото в нашем альбоме по ссылке https://vk.com/album-36590602_285417521
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
От жителей Выборга ждут предложений по благоустройству Морского фасада
-
В Финляндии надеются изыскать возможности, чтобы не закрывать музеи
-
В Выборге открылся молодёжный форум «Интеграция»
-
В России продолжают дорожать стоматологические услуги
-
Слова торжественного обещания прозвучали в Высоцкой школе
-
В Гончаровском поселении захоронили безымянного красноармейца