Павел Воробьев: Избиратели должны знать, к кому обратиться

Павел Воробьев: Избиратели должны знать, к кому обратиться
1262
Павел Воробьев всегда на связи с избирателями

Когда наш корреспондент заглянул в кабинет депутата областного Законодательного собрания Павла Воробьева, тот как раз отвечал на одно из сообщений от избирателей своего округа.

Что пишут, Павел Викторович?

Галина БОБРОВА из Красной Долины обратилась к своему депутату: «Выясняется, что дома нижнего поселка, которые снабжены газовыми баллонами, не будут подключены к общей системе газификации. Помогите нам, пожалуйста».

Депутат тут же ответил: «...Уточню, так ли это. Конечно, мы будем вместе бороться за то, чтобы в ваши дома пришел природный газ». Примечательно, что именно с писем избирателей начинается каждый рабочий день Воробьева – на страничку депутата регулярно поступают различные обращения, просьбы о помощи. И благодарности, кстати…

Павел Воробьев родился в Ленинграде, в школе был активистом, участвовал в жизни комсомольской организации. Затем окончил экономический факультет ЛГУ. Почти четверть века преподавал экономические дисциплины в родном университете. Одновременно возглавлял областное объединение детских оздоровительных лагерей. Когда защитил кандидатскую, понял, что заниматься наукой больше не хочет, и выставил свою кандидатуру на выборах депутатов Полянского поселения. А попробовать себя в качестве депутата областного Законодательного собрания его сподвигли проблемы, которые не удавалось решить на местном уровне. Тогда, как Павел Викторович вспоминает, по наивности ему казалось, что на областном уровне все получится сразу.

«Депутат, я тебя знаю!» 

За десять лет работы в Законодательном собрании Павел Воробьев, конечно, досконально изучил все болевые точки своего избирательного округа, дважды в год он объезжает территорию (а это 65 населенных пунктов), общается с жителями, руководителями органов местной власти, работниками муниципальных учреждений и предприятий.

– Взять, к примеру, Рощино – большой поселок, но в нем нет крупных предприятий, которые бы регулярно пополняли налоговыми доходами местный бюджет. Отсюда – сложности с решением некоторых задач. А вот в Советском – градообразующее предприятие есть, но уже два года оно в стадии банкротства… 

Павел Викторович знает многих людей, живущих в его округе, но убежден: главное в работе депутата – чтобы избиратели знали его. И Воробьева знают! Уже много лет он, занимаясь предпринимательской деятельностью, уделяет особое внимание благотворительности. По программе «В гостях у Воробьева» ежегодно на базе отдыха «Волна» за счет прибыли предприятия поправляют здоровье по 300-400 человек (ветераны, педагоги, врачи, работники сферы культуры и искусства). Депутат Воробьев придерживается принципа: мы должны делать для людей все, что в наших силах. Пусть это будет не путевка на базу отдыха, а, скажем, билет в театр… Но делать добро нужно, причем на постоянной основе.

Изучая сельский вопрос

Сегодня депутат Павел Воробьев работает в двух комиссиях Законодательного собрания: по социальной политике и по агропромышленному комплексу. Утверждает, что социальное направление ему близко, потому что много лет он занимается организацией детского отдыха.  А вот аграрные вопросы…

– Я живу в Полянском поселении, но раньше никогда не интересовался сельским хозяйством. Однако погрузиться в эту тему было интересно, потому что сельское хозяйство в нашем регионе разнообразно: мы ведущие в стране по производству яйца, мяса птицы, молока. У нас выращивают цветы, зелень, грибы. В комиссию по АПК входят опытные специалисты, я наблюдаю за их работой, перенимаю опыт, побывал во многих сельхозпредприятиях Ленинградской области и Выборгского района, естественно. Познакомился с фермерскими хозяйствами, в том числе и с небольшими. Компетентность и опыт коллег, знания, полученные в общении с аграриями, личные наблюдения позволяют мне достаточно уверенно чувствовать себя в этой комиссии и даже выступать с инициативой, которая находит одобрение у профессионалов.

По словам Павла Воробьева, озабоченность сегодня вызывает тот факт, что сегодня некоторые сельхозпредприятия закрываются по разным причинам: коопхоз «Нива» – за неимением земель, птицефабрика «Приморская» – из-за финансовых проблем, «Ударник» еще пытается выстоять, но тоже средств на все не хватает…

– Помню, в свое время в Выборгском районе действовало несколько предприятий, где выращивали пушных зверей. К сожалению, сегодня осталось лишь небольшое зверохозяйство на месте бывшего совхоза «Заря» в Кирпичном – уникальное предприятие, на котором разводят черного соболя.

Быстро получается не всегда…

На вопрос, какое свое депутатское достижение считает наиболее значимым, Воробьев отвечает: принятие Социального Кодекса Ленинградской области:

– Перечень мер социальной поддержки со стороны областного бюджета принят депутатами впервые. В общем-то, наша комиссия и была создана для разработки Социального Кодекса. В этом документе собраны все меры поддержки, это удобно: не нужно искать отдельные законодательные акты. Особенностью Социального Кодекса считаю тот факт, что за его основу взяты критерии нуждаемости, благодаря чему изменились принципы социальных выплат.

Многие обращаются к депутату и надеются, что он поможет не позднее чем завтра. Увы, так бывает далеко не всегда, некоторые вопросы решаются годами. На самый первый депутатский прием Павла Воробьева (десять лет назад) пришла семья погорельцев из поселка Поляны. Конечно, вновь избранный депутат оказал материальную помощь (сколько мог на тот момент), но подумал, что проблему нужно решать глобально. Как? В первую очередь строительством пожарного депо в поселке. На тот момент Поляны обслуживала Рощинская пожарная часть. По правилам пожарные должны добираться до места возгорания за 20 минут (на деле дорога занимала около 40). Да и на железнодорожном переезде в Горьковском (тогда там не было виадука) часто можно было застрять – короче говоря, получался час пути – за это время многое могло сгореть…

– Спасибо муниципалам – Василию КОЗЛОВУ и Алексею КОСТЮЧЕНКО, которые без проволочек выделили земельный участок под возведение пожарной части в Семиозерье и обеспечили необходимую инфраструктуру. Однако весь процесс занял семь лет; только в 2019 году мы открыли пожарное депо. 

Второй пример долгостроя – дорога в поселок Тарасово, которая в свое время принадлежала ЛОМО. Потребовались годы на то, чтобы убедить собственника передать не нужную ему дорогу в муниципальную собственность. Далее было необходимо заложить средства в бюджет, составить проект, смету и только потом приступать к ремонту.

И все-таки самой сложной проблемой депутат сегодня считает состояние населенных пунктов, находящихся на землях, принадлежащих минобороны. Это, например, поселок Каменка: ни муниципалы, ни областная власть не могут вкладывать средства в ремонт его дорог, домов, благоустройство дворов. Была хорошая идея возвести современный стадион возле Каменской школы, но и этого нельзя сделать: земля принадлежит военным,  они от своего не отступают, договориться не удается – дети занимаются физкультурой на старом поле.

– Дважды я был на приеме и у командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника, Героя России Александра ЖУРАВЛЕВА, и у его заместителя, писал письма заместителю министра обороны России и самому Сергею ШОЙГУ. Но воз и ныне там…

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также