ООО «Транснефть – Порт Приморск» помогает школе-интернату быть современным учреждением

ООО «Транснефть – Порт Приморск» помогает школе-интернату быть современным учреждением
581
Интерактивная доска – незаменимый помощник

В Приморской школе-интернате педагоги ведут обучение по адаптированным образовательным программам. Рассчитаны они на детей, которым трудно дается общеобразовательная программа. Но не только специализированные учебные пособия помогают им ее осваивать: сама психологическая обстановка в школе – добрая и спокойная, педагогические навыки – все учителя в обязательном порядке имеют дефектологическое образование, а также современные технические устройства мотивируют детей к знаниям.  Приобретать необходимое оборудование Приморской школе-интернату помогает ООО «Транснефть – Порт Приморск».

В Приморской школе-интернате обучаются дети из Выборга и Выборгского района, которым медико-психологическая комиссия рекомендует адаптированные образовательные программы. На сегодняшний день здесь 81 школьник. Обучение ведется с 1 по 9 классы, но в этом году, по заявлению родителей, впервые открыли 10 класс. В школе-интернате созданы хорошие условия не только для обучения, но и для проживания.

По окончании школы дети получают свидетельство об обучении, а затем могут получить профессиональное образование в колледже или техникуме. Для того, чтобы они могли благополучно социализироваться в обществе, педагоги прикладывают немало усилий. 

– Штат педагогов у нас высоко профессиональный, много в коллективе работает молодежи, и много опытных людей, – рассказывает директор Приморской школы-интерната Наталья Хлопцева. – При поступлении ребенка в школу специалистами школы-интерната проводится начальная диагностика с целью построения индивидуального образовательного маршрута. На заседании школьного медико-психолого-педагогического консилиума обсуждаются особенности развития ребенка, его познавательные возможности, личностные качества, а также особенности его эмоционально-волевой сферы и соматического здоровья. На основании полученных диагностических результатов определяется, что конкретно нужно для полноценного развития и обучения каждого ребенка.

В конце года, также на консилиуме, намечается план дальнейшей работы по каждому ребенку.

Сказать, что в школе ведется индивидуальная работа – не сказать ни о чем. С каждым ребенком работает весь педагогический коллектив: дефектолог, логопед, психолог, медики, учителя и воспитатели. А долгожданный результат получается тогда, когда вместе с педагогами работают и родители. Причем, чем раньше они прибегнут к помощи специалистов, тем быстрее этот результат будет достигнут.

В последнее время в школу поступают дети с тяжёлыми нарушениями речи и даже практически неговорящие. Но благодаря усилиям учителей-логопедов, педагогов, а также тесному контакту с родителями удается добиться значительных успехов в речевом развитии ребенка. «Поддержка родителей дорогого стоит, – подчеркивает учитель логопед Юлия Найденова, – только благодаря тесному контакту с ними мы одерживаем одну победу за другой».

«Наши дети» – так говорят о своих подопечных учителя и воспитатели школы-интерната. Они убеждены, что их дети – такие же, как остальные: веселые, любознательные, прилежные. Просто их путь к любой победе чуть труднее, чем у остальных. И чем раньше родители поймут, что не стоит такого ребенка нагружать заданиями общей школы, а лучше своевременно подключить к его развитию нужных специалистов, тем быстрее будет результат.

– Мы стараемся, чтобы дети получали в нашей школе всестороннее развитие, – говорит директор учреждения. – Поэтому приобретаем для обучения всю необходимую технику и используем современные технологии.

Коллектив нашей школы выражает огромную благодарность ООО «Транснефть – Порт Приморск» за оказанную благотворительную помощь. Благодаря такой поддержке, мы улучшаем условия обучения детей, проводим полноценную коррекционную работу и укрепляем материально-техническую базу нашей школы. Все это мы делаем во благо детей и их здоровья! Поэтому такой помощи мы всегда рады, и от всей души желаем предприятию процветания и успехов в развитии. Надеемся на дальнейшее сотрудничество! Наталья Хлопцева, директор Приморской школы-интерната, реализующей адаптированные образовательные программы 

Учреждение является государственным и содержится за счет государственных дотаций. Но не всегда своевременно закрываются все потребности. Здесь и выручает поддержка благотворителей! Благодаря помощи ООО «Транснефть – Порт Приморск» в этом году школа приобрела необходимую в обучении интерактивную доску, а на сертификат, подаренный учреждению, здесь пополнили сенсорную комнату, в которой очень любят заниматься дети, и зал лечебной физкультуры. Да и все поездки, которые организовывают в школе для детей, совершаются за счет шефов. За такую поддержку им искренне благодарны и учителя, и родители.

Ирина ИЛЬЧЕНКО 

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также