Новая выставка в библиотеке Аалто расскажет об истории денег

Новая выставка в библиотеке Аалто расскажет об истории денег
777
Новая выставка в библиотеке Аалто расскажет об истории денег

С 1 февраля в читальном зале библиотеки А. Аалто начала свою работу выставка «Время и деньги», подготовленная Банком России.  Осмотрев экспозицию, посетители смогут узнать много интересного и полезного из истории денег.

Оказывается, первые счёты в России появились в допетровское время и просуществовали до конца 20 века. С помощью этого простейшего устройства можно совершать четыре основных математических действия! Но сейчас в моду вошли счёты абакус, с помощью которых на занятиях по ментальной арифметике, детей учат быстро выполнять в уме математические действия.

Считается, что известный английский учёный Исаак Ньютон, работавший смотрителем лондонского монетного двора, предложил Петру I наносить на гурт (ребро) монеты насечки, сохранившиеся на современных монетах до сих пор. Это уберегало монеты от порчи, под которой подразумевалось уменьшение веса путём обрезывания монеты по краю. Учитывая, что монеты изготавливались из золота и серебра, это занятие, несмотря на суровость предусмотренного за него наказания, было весьма прибыльным. В результате монеты переставали принимать по номиналу, а их действительную стоимость приходилось определять по весу, что существенно затрудняло проведение торговых операций и тормозило экономическое развитие.

Первые бумажные деньги в России появились в 1769 году при Екатерине II. Ассигнации, так назывались эти денежные знаки, имели достоинство 25, 50, 75 и 100 рублей. Они в прямом и переносном смысле облегчили расчёты. Один рубль медными монетами на тот момент весил 1 кг и для того, чтобы перевезти 500 рублей нужно было снаряжать подводу.

От подделки ассигнации были защищены водяными знаками. На просвет можно было разглядеть словосочетания: «Государственная казна» и «Любовь к Отечеству действует к пользе оного».

В 1843 году цветная печать улучшила внешний вид бумажных денег и усилила их защиту, а в 1866 году купюры стали защищать от подделок с помощью особой металлической пластины. Этот способ защиты получил название металлографическая печать.

О том, как защищали деньги от подделок в советское время, а также о современных технологиях их защиты, можно узнать на выставке, которая будет проходить в библиотеке Алвара Аалто до 27 февраля.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также