Новая идея патриотов

Новая идея патриотов
438
Анатолий Петров вручил Дмитрию Лобанову книгу, посвященную развитию кадетского движения в Выборге

В Выборге обсуждается новый проект патриотической направленности. Один из инициаторов – председатель Совета ветеранов Выборгского УМВД Анатолий ПЕТРОВ.

У команды Петрова уже есть успешный опыт участия в грантовых конкурсах, помогающих в реализации таких проектов.

– Четыре года назад мы получили грант губернатора Ленинградской области на развитие кадетского движения полицейской направленности на территории Выборгского района, – вспоминает Анатолий Петров. – Два года назад мы подали ещё одну заявку на тему партизанского движения на территории Ленобласти в годы Великой Отечественной войны. Были собраны материалы, мы работали с коллегами в Луге, Волосово, Гатчине. К сожалению, наш проект тогда не прошёл отбор, но опыта нам прибавил.

Наработки ждут своего часа. Примечательно, что темы, связанные с Великой Отечественной, интересны и подрастающему поколению – это Анатолий Николаевич знает от педагогов школы № 8, кадеты которой принимали участие в проекте.

Было решено объединиться с другими организациями, занимающимся  патриотическим воспитанием: с местным отделением «Движения Первых» под руководством Анны АРТЕМЬЕВОЙ, АНО «Бюро добрых дел» во главе с Дмитрием ЛОБАНОВЫМ, общественной организацией «Офицеры 30-го гвардейского корпуса» под председательством Анатолия СМОЛЬЯНИНОВА, выставочным залом Дома молодёжи (директор Владимир ЮГАЙ, начальник экспозиционного отдела Владимир БЫКАЧЕВ).

Теме предстоящего 80-летия окончания боёв за Выборг как нельзя лучше соответствует идея расширить проект «Тропа Героя Советского Союза Константина Шестакова». На высоте, в бою за которую 27 июня 1944-го погиб боец, семь лет назад установлен памятный знак, в последующие годы вдоль тропы установлены гранитные плиты с именами 1655 погибших здесь воинов. Мемориал стал как бы продолжением «Петровки», где увековечены имена более пяти тысяч защитников Отечества. Логично было бы, считает Анатолий Смольянинов, воссоздать здесь окопы, блиндажи и другие приметы тех событий – тогда школьники, практически ежедневно бывающие на Тропе Шестакова на экскурсиях, смогут более наглядно  представить себе шедшие здесь когда-то бои.

– Я сторонник того, чтобы показывать молодежи действия наших войск, – подчёркивает Анатолий Смольянинов, – демонстрировать, как героическими усилиями они сломили оборону неприятеля. Помогут воссоздать ситуацию проволочные заграждения и другие препятствия, которые были на пути бойца стрелковой роты Константина Шестакова.

Анатолий Смольянинов также напомнил, что работа над созданием проекта – дело затратное по времени. К примеру, от идеи до реализации «Тропы Шестакова» прошло около полутора лет. Необходимо поэтапно спланировать все детали, рассчитать смету, не забыв включить в неё изготовление и установку указательных аншлагов, информационных стендов, посвященных наиболее важным эпизодам битвы при Тали-Ихантала, в ходе которой и совершил свой подвиг Константин Шестаков.

Координирующую роль в реализации данной идеи было решено отвести «Движению Первых». Возможно, в ходе работы над обсуждаемым проектом появится, наконец, возможность создать в Выборге филиал парка «Патриот».

– Мы всегда готовы, – подчёркивает Анна Артемьева. – У нас есть направление «Хранители истории», в рамках которого ребята изучают малоизвестные страницы истории, стоят в почётном карауле во время памятных событий, участвуют в семинарах, конференциях, открытии экспозиций в выставочном зале. Необходимо, чтобы старшее поколение передавало им свои знания и опыт.

Участники обсуждения решили координировать свои планы и действовать в рамках общей концепции.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также