Неделя без турникетов: Школьники приходят на ВСЗ

Неделя без турникетов: Школьники приходят на ВСЗ
551
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» школьники Выборгского района знакомятся с местными предприятиями.  

К этой акции с завидным постоянством присоединяется и ВСЗ, входящий в Объединенную судостроительную корпорацию. Так как желающих поближе познакомиться с этим заводом всегда немало, то, неделя зачастую превращается в две. На днях на предприятии побывали девятиклассники и педагоги школы № 8. Инженер-технолог пятого цеха Владимир ВОРОБЬЕВ провел для гостей экскурсию, познакомив их со всеми процессами подготовки металла, который доставляется на предприятие по железной дороге. В процессе рассказа Владимир поинтересовался у школьников, знают ли они, чем отличаются понятия «судно» и «корабль»? (Тем из наших читателей, которые не в курсе, поясним: корабль – это военное судно). Школьники проявили осведомленность также и в отношении коррозии металла – молодцы! Их гид сообщил интересный факт: все измерения в кораблестроении исчисляются миллиметрами - для высокой точности. Узнали гости и о том, какие профессии нужны предприятию, а также, где готовят специалистов (кстати, сегодня на заводе трудится 2700 человек).

Владимир Воробьев признается, что охотно проводит экскурсии для школьников, поскольку более чем за 15 лет работы завод стал для него вторым домом. К тому же, такие встречи привлекают молодежь к профессии, возможно, и кто-то из сегодняшних школьников станет корабелом. Полезная информация: рабочим специальностям обучают непосредственно на предприятии (завод получил лицензию на образовательную деятельность) и в «Александровском колледже» (квалификация «техник»). А высшее образование можно получить в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете и в Государственном университете морского и речного флота им. адмирала Макарова. Кстати, с этими вузами завод заключает договоры о целевом обучении.

- Задача таких акций – заинтересовать подростков и предоставить информацию об условиях труда, которые их будут ожидать в будущем. Я убежден в том, что школьники должны видеть перспективу трудоустройства именно в Выборгском районе, ведь где родился, там и пригодился, - добавляет Владимир Воробьев.

В ходе экскурсии школьники побывали в цехах, прошлись по заводской территории, представляющей собой целый город с множеством корпусов, увидели краны, в том числе и плавучий «Богатырь», а также заказы, над которыми сегодня работает предприятие.

По словам педагога-организатора школы № 8 Надежды МАЛЫШЕВОЙ, профориентационная работа особенно важна для старших школьников, которые вот-вот войдут во взрослую жизнь:

- Конечно, мы должны дать ребятам информацию о различных профессиях, как можно ближе с ними познакомить. Для этого мы выходим на предприятия и в организации Выборгского района. Как правило, в ходе таких экскурсий дети узнают не только о возможностях образования, но и о применении этих знаний на практике. Школьникам нравится эта практика, потому что это новая обстановка, новые знания, новые эмоции.  

Стоит добавить, что ВСЗ – это стратегический объект, на котором существует пропускная система. В рамках «Недели без турникетов» заранее составляются списки гостей, на проходной у них проверяют документы. «Открываются турникеты» для школьников и лиц, их сопровождающих дважды в год в рамках профориентационного проекта «Работай в России!». Нынешней осенью на заводе побывало более 150 школьников. Экскурсии для них организовали специалисты отдела обучения и развития персонала, а провели мастера производственного обучения и активисты в обеденное время, так как в этот момент производство приостанавливается и подросткам безопасно находится на территории предприятия 47

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также