Не стреляйте в серых уток!

Не стреляйте в серых уток!
950
Не стреляйте в серых уток!

Недавно в СМИ опять появилось сообщение об убийстве лебедей на пруду под Петербургом. По всей видимости, тема непреходяща. Принято считать, что проблемными вопросами стрельбы по птицам вблизи человеческого жилья должны заниматься исключительно правоохранительные органы и представители комитета по охране животного мира. Так ли это?

У нас в дачном поселке Солнечное, разбитом на участки с компактной застройкой, улицами и проездами, без «общих заборов», более 400 строений, вокруг каждого такого участка – канавы для водоотведения, в которых нынешней зимой поселились утки. Одни, особо сердобольные жители их подкармливают, другие – с охотничьими инстинктами, истребляют. Выстрелы были слышны и в 5-6 утра, когда охотники отправлялись за дичью.

Помимо судьбы несчастных уток, стоит задуматься и о покое людей, здесь живущих, многие из которых как раз ищут тишины и уединения от «суеты городов и потоков машин» и которым совсем не в радость слышать эти злополучные выстрелы. Увы, из-за частой и бесконтрольной по времени стрельбы дачные участки становятся непригодными для созерцательного отдыха на природе. Органы правопорядка пока этой ситуацией соблюдения санитарных норм, в том числе шума в вечернее и ночное время вплотную не занимаются, однако перспективы есть.

С одной стороны, у людей, тут проживающих десятилетиями, уже нет выбора – селиться в местах, облюбованных охотниками, или нет, ибо выбор сделан давно, задолго до появления здесь этих «охотников». Но конфликты назревают, и администрации поселений желательно их вовремя локализовать. Причем у каждой из сторон есть свои аргументы. Один из «замечательных», на мой взгляд, доводов «стрелков»: оказывается, стрельба на свежем воздухе из «настоящих», а не пневматических ружей, помогает им… сбрасывать вес. Оказывается, это борьба с пивными животами и вообще – с ожирением, как следствием нашей непростой жизни в турбулентное время, в том числе из-за нервов, затрачиваемых в переговорах «охотников» с «дачниками».

Второй аспект: оказывается, что не запрещено – то, следовательно, разрешено, и, если не установлены границы населенного пункта, следовательно, де юре, его там нет. Но как быть с человеческим отношениям между людьми? Напомню слова академика Лихачева о том, что нельзя уважать себя, не уважая соседа.

Ну и, наконец, урон, наносимый животному миру… «Бедные утки», – подумал я, впервые, увидев эту душераздирающую картину, когда плотный «человек-охотник» в камуфляже и с дробовиком на расстоянии 10 шагов расстреливал в придорожной канаве дачного поселка двух обитавших тут селезней. Разумеется, он… попал. А его псина, проявив охотничий инстинкт, тут же добыла из болотной жижи начиненные дробью тушки. Охота ли это? Надо заметить, что подобным «промыслом» у нас не гнушаются и некоторые жители самого дачно-коттеджного поселка. Как известно, постоянные обитатели дачных канав, прудов и прибрежной лесистой территории – птицы и белки – выстрелов уже не боятся: привыкли. Да, птицы привыкают к «постоянным» звукам, не сопровождающимся реальной опасностью. Игнорируют их. Либо могут гнездиться на удалении от источников звука, хотя звуки выстрелов этой зимой слышны тут везде. По мнению орнитологов, с которым я беседовал, вне сезона размножения пернатых и водоплавающих шум от стрельбы в дневное время особо не пугает. Гораздо больше вреда наносят фейерверки в местах скопления птиц, слетевшихся на ночевку. Но теплой зимой, как прошедшая, тут у нас зимовало множество уток. И били их нещадно! Есть шанс истребить всех серых шеек…

Конечно, уважающий себя охотник не станет заниматься расстрелом уток с расстояния в 10-20 шагов. Это не охота, это скорее убийство. Кто еще не настрелялся, пожалуйте на стрельбище или в тир. Да и бесплатные детские школы, где отрабатываются соответствующие навыки, у нас тоже есть. Во всяком случае совершенно неообходимо уважение интересов других людей, а также соблюдение действующих в Российской Федерации законов.

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также