Названы лучшие волонтеры Выборгского района

Названы лучшие волонтеры Выборгского района
1144
Названы лучшие волонтеры Выборгского района

На днях в Выборге чествовали тех, у кого большое сердце, кто готов бескорыстно помогать окружающим и делает тем самым этот мир чуточку светлее и добрее.

В этот день слова благодарности принимали волонтеры, собравшиеся на церемонию подведения итогов в сфере добровольчества, которая прошла в Выборгском центре поддержки предпринимательства.

Надо сказать, что в нашем районе волонтерские объединения, в том числе и Советы молодежи, действуют в каждом поселении, без активистов не обходятся ни одни спортивные соревнования, концерты, фестивали, различные акции. В нынешнем году на церемонии несколько раз поднимались на импровизированную сцену волонтеры из Светогорского поселения, где работают клубы добровольцев: «Голос улиц», «Волонтеры культуры», «Светодетки» и школьное объединение «Даешь молодежь».

Примечательно, что клубы создаются в школах, колледжах, вузах: у всех на слуху «Помогаторы» (школа № 10), «Вольный ветер» (Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации имени Главного маршала авиации А.А. Новикова), «Айсберг» (ВТАЛК) и др. Известны всем и «Волонтеры-медики», которые накануне церемонии раздавали листовки жителям нашего города и приглашали пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ. Акция была приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В прошлом году в нашем районе открылся Ресурсно-добровольческий центр, который работает со всеми организациями, осуществляющими добровольческую деятельность. А в уходящем году большая семья волонтеров пополнилась новыми активистами. Не остались без внимания на итоговой церемонии и клубы со стажем: так 10 лет назад распахнул свои двери для подростков Выборга «Вольный» (сегодня им руководит Софья ГРИШИНА). Добровольцы помогают пожилым людям, детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, бездомным животным, создают и реализуют интересные проекты, участвуют в федеральных и областных конкурсах. В прошлом году клуб занял второе место в областном конкурсе «Лучшее добровольческое объединение».

А пять лет назад мы все узнали о серебряных добровольцах «Горлицы» (руководитель Александра ЛОСЕВА, куратор – Галина КАЛИНИНА). Эти инициативные дамы доказали, что и на заслуженном отдыхе можно и нужно жить активно.

В этот вечер со словами благодарности к волонтерам обратились председатель районного комитета спорта, культуры и молодежной политики Владимир ДОЛГИХ, начальник районного отдела молодежной политики Дмитрий БАБЕНКО, директор Дома молодежи Владимир ЮГАЙ. Они вручили активистам благодарственные письма областного комитета по молодежной политике, районного комитета спорта, культуры и молодежной политики и Дома молодежи.

Муниципальный координатор Всероссийской акции «Мы Вместе» Алина КУКУШКИНА отметила тех добровольцев, которые приняли участие в организации работы штаба «Мы Вместе – Общероссийский народный фронт».

Самая почетная миссия этого вечера – оглашение пятерки лучших добровольцев досталась главе районной администрации Валерию САВИНОВУ. Он подчеркнул, что независимо от направления деятельности все волонтеры – люди широкой души и с добрым сердцем. Они делают большое и очень полезное дело – помогают окружающим. Отдельные слова благодарности Валерий Савинов адресовал серебряным добровольцам.

Я уверен, что с каждым годом круг добровольцев нашего района будет только расширяться, а мы все вместе стремиться к тому, чтобы в нашем общем доме всегда царили мир и доброта, – добавил глава районной администрации и вскрыл конверт с именами победителей.   

Итак, лучшим волонтером в направлении школьного добровольчества названа Полина МАЛАХИНА (школа № 10), лучшим волонтером в студенческом добровольчестве – Елизавета МОРЩАКОВА (медицинский колледж), лучшим серебряным волонтером стала Римма ГАЛАЙ («Горлицы»). Лучшим волонтером в поселении стал Михаил МУРУНОВ (Светогорский клуб «Голоса улиц»), лучшим волонтером клубов Дома молодежи признана Анна КАЛИНИЧЕВА.

В клубе «Вольный» я уже два года, и для меня большая честь быть частью большой дружной семьи волонтеров, – делится впечатлениями Анна Калиничева. – Мы работаем в разных сферах, например, сопровождаем культурные форумы, спортивные соревнования, оказываем адресную помощь тем, кто в ней особо нуждается. Волонтерство для меня – жизнь. Я всегда искренне больше отдаю, чем получаю, потому что эмоции того, кому я смогла помочь, лучше любых наград.       

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также