На Выборгском районном совете по топонимике сегодня было жарко

На Выборгском районном совете по топонимике сегодня было жарко
1762
"Усадьба" Vs "Северная усадьба"

Районный общественный совет по топонимике собирается примерно раз в квартал. Сегодня состоялось последнее в уходящем году заседание. И практически все оно было посвящено различным аспектам присвоения наименований геонимам.

Напомним, что в 2011 году была создана единая Федеральная информационная адресная система - единственный в стране государственный справочник адресов. Она нужна для структурированного учета территорий. В ФИАС хранятся адресные данные о субъектах федерации, районах, населенных пунктах, улицах, домах и пр. Адреса из ФИАС обязательно должны использоваться при оказании государственных и муниципальных услуг. Сейчас только после внесения в ФИАС объект считается официально существующим. Особенно это актуально для людей, имеющих земельные участки и желающих поставить их на кадастровый учет. Поэтому присвоение названий улицам, проездам, тупикам и переулкам различных ТСН, СНТ, ДНТ, ДНП  – задача насущная.

Как правило, совет по топонимике в штатном режиме утверждает исторически сложившиеся названия или же предлагаемые администрациями поселений, собственниками участков. Но сегодня он столкнулся с рядом нетипичных случаев.

 Отклонены две просьбы о переименовании геонимов. В первом случае собственники земельных участков в поселке Глубокое (Каменногорское поселение) хотели переименовать проезд Фермерский в проезд Андреева Мыза. Во втором СНТ «Алмаз» (Приморское поселение) хотело изменить названия трех улиц. Члены совета посчитали, что переименование должно происходить только в виде исключения, например, в случае возвращения геониму исторического названия.

Директор ГИЦ Анатолий Смольянинов: Надо выяснить юридическую составляющую вопроса

Сложная ситуация возникла в ТСН «Усадьба»  (Первомайское поселение). Когда-то из муниципальных земель  была выделена территория для создания  садового товарищества. Ее поделили на 263 участка. По этой территории проходит дорога, которая является территорией общего пользования и должна служить отправной точкой для адресации. Но каким-то образом участок дороги оказался в собственности у юридического лица - ТСН "Северная усадьба". У людей в ТСН «Усадьба» в основном зимние дома. Конечно, они хотят получить право там прописываться, проводить туда газ, чего невозможно сделать без присвоения адреса, а также облегчить себе вызов скорой помощи, дежурных служб, служб доставки и т. д. Только вот достигнуть договоренности об этом с «Северной усадьбой» пока не получается. Между представителями «Усадьбы» и «Северной  усадьбы», приглашенными на заседание, разгорелся эмоциональный спор. Совет постановил отложить принятие решения до следующего раза, поскольку требуется разобраться в ситуации с привлечением специалистов администрации муниципального образования и юридических служб.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев