«Книжный маяк Выборга»: литература на любой вкус
В эти дни в нашем городе при поддержке областного правительства под девизом «Герои, смыслы и любовь» проходит Первый региональный фестиваль «Книжный маяк Выборга».
На нескольких площадках – в средневековом замке, библиотеке Алвара Аалто, парке Монрепо, ВЦ «Эрмитаж-Выборг» и других примечательных локациях проходят встречи с творческими людьми. В фестивале принимают участие писатели, поэты, историки, издатели, библиотекари, журналисты, блогеры, музыканты, актеры, режиссеры.
На площадке библиотеки Алвара Аалто побывал учитель истории и обществознания школы № 10, куратор патриотического проекта «Класс47» Павел КОСТЕРИН. Он поблагодарил организаторов книжного фестиваля за возможность всем желающим поучаствовать в интересных акциях.
– Чтение – это большая часть образовательного процесса человека. Ученикам я всегда прививаю тягу к литературе, и радует, что многие ребята прислушиваются, предпочитая бумажную книгу электронному гаджету. «Книжный маяк Выборга» – очень полезный фестиваль. Кстати, одна моя ученица Ольга ЕФИМОЧКИНА хочет стать писателем, для нее сегодня индивидуальная возможность пообщаться с известными писателями.
Павел признался, что с детства предпочитает историческую литературу, с возрастом добавилась еще и любовь к творчеству Достоевского, сейчас перечитывает «Бесы».
Директор библиотеки Алвара Аалто, депутат городского совета Елена РОГОЗИНА подчеркнула, что в рамках книжного фестиваля в Выборг приехали библиотекари из разных уголков Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Гости приняли участие в образовательном модуле, посвященном событийному туризму:
– Мы делились опытом, как могут библиотекари развивать локальный и событийный туризм, как с помощью различных встреч, фестивалей и других акций продвигать территорию. Вместе искали, что привлекает гостей в наши населенные пункты. Проект – историко-краеведческое семейное автомобильное ралли, которое проходит в нашем городе второй раз, можно распространить на всю Ленинградскую область с финишем в Выборге. Прошел также круглый стол, посвященный вопросам библиотекарю, которые обычно читатели задавать стесняются. Выборгские знатоки литературы – молодцы, они всегда чем-то интересуются, а мы поощряем их стремление к новым знаниям. Всегда отвечаем на вопросы читателей, чтобы они обязательно вернулись в нашу библиотеку и завтра, и послезавтра, и через год.
Елена Рогозина также отметила, что книжный фестиваль важен для библиотеки, но еще более полезен любому читающему человеку. Сегодня сложно сориентироваться в огромном мире литературы и новых писателей, мы опасаемся брать книгу неизвестного нам автора, а такие мероприятия – уникальная возможность познакомиться лично.
Отметим, что «Книжный Маяк Выборга» решил разделить любовь к поэзии летних дорог с брутальными байкерами, прибывшими в наш город на «Балтик Ралли». В этом году фестивали стали партнерами, яркие совместные события – мотопробег до государственной границы и фотосессия «книжников» на «железных конях». А еще фестиваль подарил Выборгу встречу с начинающим автором – директором Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области Ириной ДРОЗДЕНКО. Презентация ее первой книги «Мое. Душевная публицистика» прошла вчера в библиотеке Алвара Аалто.
Маргарита ОРЛОВА
Читайте также
-
Среда и четверг минувшей недели выдались у наших огнеборцев особенно жаркими
-
Лыжники 47 региона получили награды по итогам сезона. Выборжцы – в числе сильнейших
-
В Гладышевском заказнике планируют бороться с борщевиком
-
Выборгские тхэквондисты подтвердили свой высокий уровень
-
Бойцы из Светогорска победили в городе на Неве
-
С сегодняшнего дня в Ленобласти объявлено о начале пожароопасного сезона