Хороший получился праздник: выборжцы о своем городе

Хороший получился праздник: выборжцы о своем городе
435

Официальным днем, когда Выборг окончательно стал нашим, считается 20 июня 1944 года, его мы и празднуем по сей день. Как же он прошел в городе на этот раз?

Наш корреспондент побеседовал о празднике с капитаном первого ранга в запасе Алексеем СОЛОДОВНИКОВЫМ, который был свидетелем и участником торжеств. Этот солнечный день начался с открытия мемориальной доски, посвященной Герою Советского Союза Петру Додогорскому. Затем Алексей Дмитриевич присутствовал на презентации сборника «Солдаты Победы на Выборгской земле. Герои Советского Союза» в ВЗ «Выборг – город воинской славы».

Очень порадовал ветерана приезд из Владикавказа в Выборг почётного гостя – участника Выборгской наступательной операции Александра Михайловича ПАГАЕВА, которому в следующем году исполняется 100 лет. Ветеран – фронтовик в свой прошлый приезд, который состоялся в 2019 году, пообещал приехать на следующую юбилейную дату, и свое слово сдержал!

Всем понравился большой концерт местных творческих коллективов, и концертная программа ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Невский дозор». Особенно – песенные, и хореографические номера на народную и военную тематику.

Хочется отметить действо, организованное на площади Выборгских полков. Несмотря на то, что здесь впервые возвели сцену, все происходило четко и в то же время по-домашнему непринужденно, – говорит Алексей Солодовников. – Я наблюдал за реакцией публики – все радовались, хлопали в ладоши, даже танцевали. Выставка «Выборгская наступательная операция. Июнь 1944 года», также была принята горожанами с большим интересом. Экскурсии, которые провела директор Дома-музея Ленина Надежда ЗАБАВСКАЯ, пользовались повышенным вниманием. Одну из них прослушал и я.

Алексей Дмитриевич также одобрительно отозвался о выставке работ учеников детских школ искусств под названием «Военный альбом».

 Напомним, что завершился день на городской площади двухчасовой литературно-музыкальной композицией оркестра «Северная мелодия», художественным руководителем которого является Любовь МОВСЕСОВА, а концертмейстером-аранжировщиком Илья ПОПЦОВ. Вокальные номера исполняли Анна АЛЕКСАНДРОВА, Дарья ВОРОНОВА, Наталья ШЕВЦОВА, ансамбль юношей молодежного хора «Откровение». Литературную декламацию представляли актеры Выборгского народного театра Вадим АВЕРЬЯНОВ (его прадед Максим Демьянович Матушкин пал смертью храбрых в боях за Выборг), Гамаль САИДНАЗАРОВ, солистка вокальной студии «Новые голоса» Валентина СМИРНОВА, дирижер шоу-группы «Барабанщицы» Андрей ЖУКОВЕЦ, педагог центра детского музыкального искусства «Эльфы» Екатерина МЕДВЕДЕВА, дед которой Иванов Сергей Иванович участвовал в освобождении Выборга. Принимали участие в концерте и юные воспитанники этого центра Полина ФЕДОТКИНА и Ашот КНЯЗЯН.

Одно из прозвучавших в этот вечер произведений написано уроженкой Мурманска, композитором и виолончелисткой оркестра «Баренц-камерата» Ириной ЯКИМЧУК:

Песню про Выборг я сочинила, восхищаясь красотой этого удивительного города. Его средневековой историей, улицами, людьми. И конечно, будущим Выборга – его маленькими жителями, которые так замечательно поют!

Для молодой солистки оркестра Дарьи Вороновой Выборг – родной город:

– Часто приходится уезжать на сессии в Петербург, но когда я сюда возвращаюсь, то чувствую: мой дом здесь. На мой взгляд, это камерный город, я ассоциирую его со старинной музыкой в стиле кантри.

В тот вечер в составе оркестре «Северная мелодия», как всегда, играл Михаил ЛУБЯНЦЕВ со своими учениками братьями Тимуром и Русланом ХАФИЗОВЫМИ.

По словам руководителя оркестра Любови Мовсесовой, её отец Аркадий Васильевич Гонтарев на рубеже 50-х 60-х годов прошлого века был баянистом ансамбля песни и пляски городского Дома культуры:

Он не знал ни одной ноты, был самородок-самоучка с абсолютным гармоническим слухом. Так же, как и он, я люблю свой город, Мне знаком каждый его уголок, а оркестр – это моя душа и сердце47

Пелагея ИВАНОВА

Читайте также