Как работают сегодня выборгские таможенники
25 октября в нашей стране отмечается День таможенника Российской Федерации. По этому случаю начальник Выборгской таможни Евгений МЕДВЕДЕВ встретился с местными журналистами.
- Выборгская таможня работает в условиях санкционного давления, запретов на ввоз/вывоз той или иной номенклатуры товаров и транспортных средств. Это повлияло на объём грузопотока и по легковому, и по грузовому направлению. Приведу несколько цифр: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года грузопоток снизился на 44%, по количеству легковых транспортных средств – на 8%. Но число автобусов, перевозящих пассажиров, выросло в 2,5 раза. Снижение по пассажиропотоку составило всего 2%.
В нынешних условиях мы вынуждены подстраиваться под изменившиеся обстоятельства. В связи с принятыми ЕС ограничениями (например, с июля запрещён въезд на территорию Евросоюза российских полуприцепов) на территориях пунктов пропуска были размещены автокраны для замены контейнеров с российских платформ на иностранные. С июля по сентябрь таможенные склады временного хранения, расположенные в регионе деятельности Выборгской таможни, обзавелись так называемыми ричстакерами – устройствами для мобильной перегрузки контейнеров с одной автомобильной платформы на другую. Всего за этот период осуществлено более 4000 фактов перегрузки товаров.
Это нововведение было применено Выборгской таможней одной из первых, чтобы сохранить грузопоток и обеспечить насыщение российского рынка импортными товарами.
- Коснулись ли изменения коллектива?
- Безусловно. На железнодорожном направлении в связи с полным отсутствием пассажирского сообщения между Финляндией и Россией сокращена численность Выборгского железнодорожного таможенного поста. В целом по Выборгской таможне численность сотрудников сократилась на 43 единицы (это были вакантные должности). За счёт высвобождаемых должностных лиц мы помогаем нашим коллегам в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (Керченская переправа, МАПП Верхний Ларс на границе с Грузией), прикомандировывая туда наших специалистов, имеющих достаточный опыт для совершения таможенных операций.
- Какова ситуация с правонарушениями и преступлениями со стороны граждан, пересекающих границу?
- С начала года возбуждено 2837 дел об административных правонарушениях (на 100 больше, чем годом ранее). Основную долю составляют нарушения, совершённые физическими лицами. По категориям на первом месте превышение нормы ввоза продукции, попадающей под ветеринарный и фитосанитарный контроль (сыр, масло, колбаса и пр.).
Возбуждено 11 уголовных дел. Одно из наиболее значимых – ввоз 738 кг гашиша с сокрытием от таможенного контроля в скрытых полостях грузового автомобиля. Контрабанда была выявлена с применением инспекционно-досмотрового комплекса.
Некоторые дела, в том числе и административные, касались культурных ценностей – икон, старинных книг, монет, антикварной мебели.
- Продолжается ли борьба с коррупцией и профилактика коррупционных проявлений?
- С начала года зарегистрировано 13 фактов уведомления от должностных лиц таможенных постов о склонении их к коррупционным проявлениям – вдвое больше, чем в прошлом году. Возбуждены уголовные дела в отношении взяткодателей: физических лиц и водителей грузовых автомобилей, предлагавших различные суммы за то, чтобы наши сотрудники не возбуждали дела об административных правонарушениях.
В отношении действующих сотрудников в нынешнем году уголовные дела не возбуждались.
Профилактическая работа проводится на регулярной основе как руководством таможни, так и руководством таможенных постов. В помощь сотрудникам, особенно молодым, разработана так называемая карта коррупционных рисков, в которой смоделированы различные ситуации, указаны вероятные схемы и возможности нарушения законодательства или провоцирующие предложения. С помощью такого перечня легко понять, какие действия должностных лиц могут привести к коррупционным проявлениям.
- Отслеживаются ли в дальнейшем товары, ввезённые в нашу страну?
- В структуре таможни есть служба, занимающаяся контролем после выпуска товаров. Её сотрудники занимаются камеральными и выездными таможенными проверками, а также контролем товаров на внутреннем рынке в Выборгском и Приозерском районах.
Результатом этой работы по завершённым проверкам стало начисление 275 миллионов рублей. На внутреннем рынке Выборгского района выявлено более 24 тысяч пачек немаркированных акцизными марками сигарет и изъято около полутора тонн санкционной продукции, незаконно ввезённой и реализуемой на внутреннем рынке.
- Ведётся ли работа по передаче товаров в зону СВО?
В нынешнем году таможней было передано для нужд СВО товаров общей стоимостью около 15 миллионов рублей. Это несколько транспортных средств, запасные части к автомобилям, гигиенические принадлежности, доски, фанера, кровельный материал и пр. Речь о товарах, которые перемещались через границу с нарушениями законодательства. Они были изъяты в рамках дел об административном правонарушении, по решению суда конфискованы в пользу государства и переданы в федеральную собственность. Ранее такие категории товаров передавались в Росимущество, теперь - в упрощённом порядке для нужд СВО.
- Расскажите о работе с молодёжью и ветеранами.
- В Выборгской таможне есть молодёжный совет – это 15 сотрудников в возрасте до 35 лет. Они занимаются работой с нашим подшефным кадетским классом в 13-й школе, а также взаимодействуют со студентами факультета «Таможенное дело» Выборгского филиала РАНХиГС.
Встречи с будущими таможенниками проходят на регулярной основе, в том числе в преддверии праздника мы с заместителем по кадрам встретились со студентами со 2-го по 4-й курс. Участвуем в церемониях вручения зачётных книжек, я возглавляю аттестационную комиссию по сдаче госэкзамена и защите дипломов. Мы со студентами хорошо знакомы.
Незадолго до праздника прошёл товарищеский матч по волейболу между сотрудницами таможни и студентками филиала РАНХиГС. Спорт способствует сплочению наших коллективов и повышает интерес студентов к поступлению к нам на службу. А в канун праздника мы запланировали межведомственный волейбольный турнир, в котором примут участие команды Погрануправления, «Газпрома», администрации района и филиала РАНХиГС.
Необходимо отметить, что наша мужская волейбольная команда – сильнейшая среди коллег всего Северо-Запада. Футбольная команда входит в тройку сильнейших; минувшим летом наша команда выиграла спартакиаду Выборгского района. Также у нас хорошо развит большой и настольный теннис, лыжный спорт, интенсивно развивается мужская баскетбольная команда.
На системной основе ведётся работа с ветеранами таможенной службы как Выборгской таможни, так и Северо-Западного таможенного управления. Мы шефствуем над воинским захоронением № 84 в посёлке Черкасово, проводим работы по благоустройству мест захоронения наших заслуженных коллег.
- Какие задачи стоят перед ведомством?
- Первостепенной задачей является содействие международной торговле, сокращение времени совершения таможенных операций в пунктах пропуска, недопущение ввоза запрещённых товаров (оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств и т.п.).
***
Евгений Медведев поздравил коллег с профессиональным праздником, поблагодарил за службу на благо Отечества и пожелал успехов и благополучия.
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
Бойцы из Светогорска победили в городе на Неве
-
С сегодняшнего дня в Ленобласти объявлено о начале пожароопасного сезона
-
Счетная палата РФ признала деятельность «Почты России» неэффективной
-
Госавтоинспекция усилила внимание к водителям мототранспорта
-
Глава 47 региона намеревается сократить количество ДТП
-
Акция «Библионочь» в Выборге прошла сразу во всех библиотеках города