К итогам Вахты памяти-2023

К итогам Вахты памяти-2023
673
Участникам поисковых отрядов вручили благодарственные письма

Поисковики отрядов, действующих на территории Выборгского района, собрались на днях в выставочном зале «Выборг – город воинской славы».

В числе гостей был консультант областного профильного комитета и командир поискового отряда «Группа Безымянная» Герман САКС. Участников встречи приветствовал председатель районного комитета спорта, культуры и молодёжной политики Владимир ДОЛГИХ. От имени главы администрации Выборгского района Валерия САВИНОВА он поблагодарил поисковиков за их нелёгкий труд:

– То, что вы делаете, очень значимо для нашего народа, особенно для молодёжи, которой вы передаёте свой опыт благодаря проекту «Школа поисковика «Область славы».

Самые активные участники движения получили благодарственные письма главы районной администрации и комитета спорта, культуры и молодёжной политики.

В год 35-летия основания поискового движения России нашим следопытам есть чем гордиться. С докладом о проделанной работе выступила специалист отдела молодёжной политики Ольга КРЫМОВА. В уходящем году состоялось 11 захоронений, в ходе которых преданы земле останки 284 воинов Красной Армии, погибших в 1939-1940, 1941-1944 годах на территории Выборгского района. В дополнение к уже имеющимся 107 поставлено на государственный учёт три вновь выявленные братские могилы.

Ольга Крымова отметила, что в упомянутых экспедициях задействовано свыше двадцати поисковых отрядов и общественных объединений Ленинградской области, Санкт-Петербурга и других регионов Российской Федерации. Она также подчеркнула, что большая работа по установлению имён погибших при защите Отечества проводится сотрудниками выставочного зала «Выборг – город воинской славы» совместно с коллегами из Городского информационного центра.

Подвели итоги сезона и юные следопыты, прошедшие курс «Школы поисковика». С начала года для слушателей были организованы теоретические занятия по медицинской подготовке, обращению со специальным оборудованием, навыкам выживания в лесу и пр. Ребята приняли деятельное участие в пятнадцати однодневных и двух длительных экспедициях, в ходе которых в полной мере смогли применить полученные знания. В итоге ими было поднято за сезон шесть бойцов. Имя одного удалось установить – это уроженец Кировской области Алексей Маслов, родные которого приезжали большой делегацией на церемонию перезахоронения на «Петровке». Выяснить имя погибшего удалось по номеру медали в результате поиска в архивах, и здесь отличился Артём УТКИН.

Студентка Выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина Мадина КУРБОНОВА рассказала, как она попала в «Школу поисковика». На встречу с организаторами проекта девушку и её однокурсниц пригласила преподаватель истории Наталия ГОРДЕЕВА.

– Поначалу мы даже не представляли, что такое поисковое движение, но это оказалось так интересно! – говорит Мадина, ставшая одной из активных участниц «Школы поисковика».

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также