К 2025 году в Выборгском районе будет создана электронная Книга памяти
По поручению президента России в нашей стране начата масштабная работа по созданию электронной Книги памяти.
Цель этого проекта – собрать полную информацию о судьбах как можно большего количества участников Великой Отечественной войны и увековечить их память для потомков. В электронную книгу войдут сведения об участниках войны, призванных из населенных пунктов, и участниках войны, проживающих в населенных пунктах после 1945 года.
В нашем районе эта работа уже ведется. Специалисты Городского информационного центра и работники военно-учетных столов в поселениях на днях обсудили совместный алгоритм действий на два ближайших года, ведь проект посвящается 80-летию Великой Победы. Во встрече также приняли участие начальник районного отдела взаимодействия с общественными объединениями, межнациональным и межконфессиональным отношениям Александр КОРЯГИН и начальник отдела молодежной политики Дмитрий БАБЕНКО. Директор ГИЦ Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ подчеркнул, что в каждом поселении должна быть сформирована рабочая группа по созданию электронной Книги памяти, в которую могут войти не только представители администрации, но и общественники.
– В Выборгском районе военный призыв был только в 1941 году, по нему на фронт ушли почти 13 тысяч человек, – добавил Анатолий Смольянинов. – С данными о призванных и участниках, о которых имеются сведения в военкоматах, будут работать сотрудники ГИЦ. Кстати, по спискам призванных мы уже работаем: из 12967 человек проверено 646, из них о 54% имеются данные на портале «Память народа». Пользуемся также сведениями порталов «Подвиг народа» и «Мемориал». Специалистам в поселениях мы всегда готовы помочь.
К работе предполагается привлечь и жителей района, чтобы они сами заполняли формы на своих родственников, участвовавших в войне.
Анатолий Смольянинов на примере одного ветерана, призванного на фронт из Выборга в июле 1941 года, пояснил, как разыскивали информацию и какие сведения об этом человеке отобразятся в электронной Книге памяти.
Маргарита ЗАХАРОВА
Читать все статьи автора Маргарита Захарова
Читайте также
-
Выборг вошёл в масштабную велогонку «Золото Ладоги»
-
Фестиваль «Адаптация» отметил пятилетие
-
150 предприятий Ленобласти приглашают подростков на работу
-
Знакомьтесь: Кластер комплексного сопровождения участников СВО
-
Выборгский суд обязал Леноблводоканал исправить ситуацию с водой
-
Бывший таможенный инспектор приговорен к 4 годам колонии