Инвестиции помогут в восстановлении Выборга
Почти ничто не напоминает сейчас о былой красоте дома, только перила в одном из лестничных пролетов уцелели, да выглядывают в просвет между дранкой и современной облицовкой потолочные обои в стиле национального романтизма. Но возможно, дом ждет новая жизнь.
Речь идет о Крепостной, 17, здании, где в советскую эпоху на двух этажах располагалась столовая завода «Электроинструмент», позже долгое время было кафе «Старый Выборг», затем сменили друг друга еще несколько заведений общепита. Последние годы первый и второй этажи пустовали. Но полгода назад миру открылись забитые фанерой еще с советских времен торцевые витринные окна, и в помещении первого этажа поселился магазин «колониальных товаров». Появилась информационная доска на фасаде, повествующая об истории дома. Оказывается, у него с некоторых пор новые хозяева.
Уроженцы Выборга, одноклассники, выпускники гимназии Никита МАЛОРОССИЯНЦЕВ и Максим ШАНГИЧЕВ несколько лет назад держали в городе сеть салонов сотовой связи. Когда бизнес стал слишком конкурентным, занялись коммерческой недвижимостью. С тех пор выкупают, приводят в порядок помещения, а потом запускают в старых стенах новые проекты. Так вышло и с Крепостной, 17.
– Эта история связана с желанием поучаствовать в возрождении Старого города, – рассказывает Никита Малороссиянцев. – Муниципалитет несколько раз выставлял помещения первого и второго этажей на торги, но покупателей не находилось. Когда торги объявили в очередной раз, мы с Максимом решили поучаствовать и выкупили помещения. Начали первые серьезные обследования здания и оказалось, что оно в гораздо худшем состоянии, чем предполагалось: помещение первого этажа было затоплено, из-за чего сгнило много несущих конструкций и инженерных сетей, канализация и отопление толком не работали, электрическая проводка нуждалась в полной замене, перекрытия местами провалились. Сделали экспертизу несущих конструкций. Обследование фундамента показало, что он в отличном состоянии, частично дом стоит на скале, частично на бетонном основании. В кирпичной кладке есть трещины, но маяки показывают, что они не расширяются. Стало понятно, что потребуется полноценный ремонт всего здания в целом. На третьем этаже было четыре квартиры, их пришлось расселить. Хорошо, что люди понимали состояние своего жилья, и сложностей с этим не возникло. Сейчас наша основная задача – подготовить полноценную проектную документацию, пройти все необходимые экспертизы и получить «добро» областного Комитета по культуре на начало работ. Уже сделана экспертиза, согласованы с проектировщиками объем и стоимость работ. Что касается внешней реставрации, надеемся на частно-государственное партнерство, поскольку ремонт памятника архитектуры стоит в разы дороже ремонта обычного дома и требует совершенно иного подхода.
Этот участок Крепостной много раз перестраивался. Деревянную застройку во второй половине XVIII века сменило каменное здание, которое вскоре сгорело во время городского пожара, но было восстановлено. В 1863 году, на первом дошедшем до нас изображении, оно уже двухэтажное. В 1890-м дом был поднят до трех этажей по проекту Йохана Бломквиста. Тогда-то и появились у него два угловых балкончика. В 1896 году это здание с участком приобрел Иохан Георг Фридрих Тат. По его заказу были проведены многочисленные перепланировки помещений, расширены оконные проемы для нужд магазина принадлежавшей Тату трикотажной фабрики – магазин располагался в здании вплоть до 1930-х годов…
Дом изнутри выглядит как слоеный пирог: подвал старинный, сводчатый, в верхних помещениях архитектурное убранство XIX века с трудом угадывается под советскими «напластованиями». На чердаке под слоем копоти – мебель родом из разных десятилетий СССР, чьи-то забытые банные веники, старые конспекты и настольные игры. Управляющий домом Сергей МАРКЕЛОВ нашел здесь дореволюционный утюг и гильзы времен войны…
Мы радеем за Старый город, но надеемся извлечь и коммерческую пользу, пусть даже сроки окупаемости будут не такие, как нам бы хотелось. Сейчас у нас есть арендатор – «Плантация» (нам очень нравится концепция этого магазина), а верхние этажи собираемся приспособить под апартаменты. Всем понятно, что поднять Старый город без помощи государства крайне сложно. И государство начало помогать. Но нужно понимать, что если сами горожане будут занимать пассивную позицию, то ничего из этого не выйдет. Лично мне приносит большое удовольствие участвовать в процессе восстановления нашего Выборга. Верю, что это скоро произойдет в полной мере. Никита Малороссиянцев
Кстати, ребята выкупили также ближайший недострой на Красноармейской, 12. Напомним, что ООО «Баско» планировало возвести здесь гостиницу с рестораном, но строительство замерло из-за недостатка средств. Никита сообщил, что оно возобновится этим летом.
Юлия ПОДСКРЕБАЕВА
Читать все статьи автора Юлия Подскребаева
Читайте также
-
Глава 47 региона намеревается сократить количество ДТП
-
Акция «Библионочь» в Выборге прошла сразу во всех библиотеках города
-
И в Приморске будут яблони цвести
-
Судебные приставы рассказали, что граждане пытаются пронести в суды
-
Оздоровительные лагеря Ленобласти готовы принять свыше 100 тысяч детей
-
Каждый может стать участником «Диктанта Победы»