Города, как и люди, имеют душу

Города, как и люди, имеют душу
984
Города, как и люди, имеют душу

Турбизнес сегодня переживает нелегкие времена. В проекте Правительства Российской Федерации от 31 мая этого года, названном «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения», в том числе, запланирована поддержка туризма и гостиничного хозяйства.

В частности, это возмещение 50% платежей по кредитам по процентам и отсрочки выплаты основного долга по ранее выданным кредитам; расширение государственной поддержки внутренних и въездных туроператоров для обеспечения прироста турпотоков, в том числе путем формирования новых привлекательных маршрутов и развития детского туризма, а также снижения стоимости авиационных и железнодорожных перевозок.

Предусматривается создание специализированного центра маркетинговых и цифровых компетенций, смягчение въездного визового режима; системное развитие туристской инфраструктуры за счет льготного кредитования и субсидирования ввода новых гостиниц, развитие перспективных туристских территорий, формирование туристско-привлекательных центров городов, грантовая поддержка и дополнительное финансирование этой отрасли.

Ответственным исполнителем намеченных планов назван Ростуризм, а проведение их в жизнь планируется с июля.

Отметим, что и раньше были тяжелые времена, с которыми работники отрасли с честью справлялись. В самом начале перехода на рельсы рыночной экономики бренд Выборга раскручивали энтузиасты, одним из которых был ленинградец Ефим Куферштейн.

«Я выбрал, наконец, свой путь…»

Постоянная подписчица нашей газеты и частый гость редакции Наталья СУРОВА познакомила меня с Аллой ГУДЦЕВОЙ, близким другом экскурсовода Куферштейна. Этот историк и исследователь, прежде чем рассказать о городе, старался сам понять его уникальность и неповторимость.

Выпускник финансово-экономического института, он 10 лет готовил себя в экскурсоводы.

Алла Гудцева рассказала свою историю знакомства с Куферштейном. В далеком 1984 году её заинтересовало объявление в газете «Вечерний Ленинград» о пешеходной экскурсии по Московскому проспекту. НИИ связи, в котором она работала, тогда только переехал в Московский район:

– В начале Московского проспекта у Сенной площади (машин и пешеходов было мало) собралось, наверное, полторы сотни человек, и такая «демонстрация» шла за экскурсоводом. Тогда ещё не было современных микрофонов, и чтобы его лучше было слышно, тот периодически влезал на фонарный столб…

Позже, уже в 90-е годы Гудцевой предложили заниматься организацией экскурсий для сотрудников института. Среди однотипных названий ей попался список с необычными предложениями экскурсионного кооператива «Шагай пешком в историю Ленинграда (Шпиль)» по темам экскурсовода Куферштейна. Выбор был сделан, и в качестве экскурсантов сотрудники института посетили 37 дворцов Петербурга. Были и автобусные экскурсии в Волосовский, Гатчинский и Выборгский районы.

– В Выборг мы ездили на поезде. До этого я уже была там на экскурсии по ленинским местам, но у меня особых впечатлений от этих поездок не осталось, – вспоминает Алла Михайловна. – А когда поехали с Ефимом – это было совсем другое. «Выборг финский», «Выборг шведский», «Выборг русский» – всего 7 тематических экскурсий.

Когда он преподавал на центральных финансовых курсах, где по три месяца учились приезжие из области, то умудрялся сагитировать народ поехать в Выборг. Однажды объявил экскурсию в середине ноября, был жуткий холод, метель, ветер… Человек 30 поехали и ходили по городу три часа, грелись в парадных…

Ефим Зусевич читал лекции на разные темы, организовал литературно-исторический краеведческий салон у себя в трехкомнатной квартире. Организовал Клуб любителей истории отечества в одном из ДК Выборгского района.

Когда он надолго заболел и ничего не зарабатывал, в моем институте выписали для него премию 70 рублей, а он на следующий же день за 67 рублей купил книгу «Петербург пушкинский» …

Он умел воскрешать тени прошлого

Из воспоминаний петербурженки Тамары ПОКОПЦЕВОЙ, которая была постоянным слушателем экскурсий Ефима Куферштейна, а потом и сама стала экскурсоводом:

– Всегда окруженный толпой экскурсантов, он казался премудрым проповедником благоговеющей паствы: его знания были всеохватны, глубины памяти поражали. Среднего роста, он словно возвышался над толпой, сияя взглядом…

– Ефим был по образованию экономист, но по призванию – краевед, – рассказывает почитательница его таланта Мара РАБИНОВИЧ-АЛЕКСИНСКАЯ. – Большинство из экскурсантов понимали, что его знания, феноменальная память, особая эрудиция – уникальны. Но самым удивительным было то, что весь комплекс своего дарования он претворял в жизнь именно в экскурсионной деятельности. Обладая немыслимой работоспособностью, он мог буквально за несколько дней подготовить многочасовую экскурсию, причем сначала проходил весь маршрут сам.

Это была какая-то подвижническая деятельность, не дававшая ему средств к существованию. Иногда на маршруте присутствовало всего несколько человек, иногда целая толпа. Качество «действа» от этого не зависело. Он самозабвенно работал в любое время года и суток, как «очарованный странник», увлекая за собой каждого, кому посчастливилось «выйти на орбиту» в прошлое.

«Страна моего детства»

Это название воспоминаний Ефима Куферштейна на пяти страницах машинописного текста, предоставленного Аллой Гудцевой:

«Самое главное, чем я горжусь в своей жизни – это то, что что я родился и вырос в Ленинграде, что здесь прожили и мои родители, разделившие с городом в суровую годину войны все самые тяжкие испытания.
Города тоже имеют свою душу, как и люди. Время меняет не только их внешний облик, но и характер, и ритм их жизни.

Мы, родившиеся в самой середине 20 века, можем с полным правом называть себя людьми космической эры… Эта эпоха затрагивает не общественно-производственные отношения, а человеческое сознание…
Думали ли когда-нибудь древние народы, что их разбитые глиняные горшки в наше время будут бережно храниться под стеклом в крупнейших музеях мира?..

История городов и состоит из таких мелочей. Я думаю, что любой дом, прослуживший людям несколько десятилетий, а то и столетий, и вместивший в себя тысячи человеческих судеб, любая из городских улиц достойны самого внимательного отношения и заботы.

И наш долг – запечатлеть и сохранить все это для следующих поколений.»

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также