Фестиваль «Вперёд, на Выборг!» прошел в Черничном

Фестиваль «Вперёд, на Выборг!» прошел в Черничном
204
Первыми участниками нового проекта стали выборгское школьники и студенты

На территории тематического парка «Наша Арктика» АНО «Белый шиповник» в посёлке Черничное реализуется новый проект, получивший грантовую поддержку общероссийского общественно-государственного «Движения Первых».

На днях здесь стартовал просветительский марафон «Выборгская операция. 80-летний юбилей освобождения», частью которого стал военно-исторический фестиваль «Вперёд, на Выборг!». Участие в фестивале приняли студенты Института экономической безопасности, ученики школы № 8 и их сверстники из посёлка Советский.

Как подчёркивает руководитель АНО «Белый шиповник» Наталья ВОЛЫНЕЦ, проект реализуется совместно с историко-просветительской общественной организацией «Память земли нашей» под руководством Ольги БОГДАНОВОЙ. Задача состоит в том, чтобы рассказать детям, подросткам и молодёжи о героических сражениях, разворачивавшихся на этой земле, о подвигах воинов Красной Армии, сражавшихся и погибавших за неё.

– Мы считаем, что освоение Арктики в глобальном смысле начиналось именно с этой земли, где семь веков назад был заключён Ореховецкий мир, – подчёркивает Наталья Волынец. – Если говорить о событиях прошлого века, то Выборгско-Петрозаводская наступательная операция сделала возможным освоение Крайнего Севера, Заполярья. Для нас очень важно сохранить память об этом в следующих поколениях. В Выборгском районе  мы живём, работаем, творим, добиваемся успеха. Поэтому считаем себя ответственными за то, чтобы дети Ленинградской области знали о подвигах, совершённых здесь. И чтобы этот проект стал возможным, мы приложили все свои силы, знания и умения.

Школьники и студенты познакомились с интерактивной площадкой «Курс молодого бойца», увидели трофеи поисковиков, обнаруженные при поисковых работах на Карельском перешейке и в Ленобласти. Как рассказывает руководитель военно-исторического клуба «Наше время» Александр ГАЙДУКЕВИЧ, здесь можно увидеть предметы бытового характера, относящиеся к разным периодам войны, проследить эволюцию, к примеру, личных опознавательных знаков бойцов – так называемых солдатских медальонов. По маркировке бытовых предметов с названиями заводов-производителей, можно проследить, какие из них помогали фронту.

В «Солдатском блиндаже» заместитель руководителя ИПОО «Память земли нашей» Михаил ЧИПЕНКО рассказывает об организации фронтового быта в суровых полевых условиях: спальное место из сколоченных наскоро досок, вместо подушки – вещмешок, одеялом служит шинель. Здесь представлено снаряжение и вооружение бойцов Красной Армии периода Великой Отечественной и Советско-финляндской войн. К примеру, на подлинной солдатской гимнастёрке имеется специальная нашивка, свидетельствующая о ранении, а офицерские хромовые сапоги даже фрагментарно сохранили лоск. Юные экскурсанты могли детально рассмотреть габаритные макеты стрелкового оружия, примерить форменную одежду…

Для участников проекта организуются велосипедные походы по местам боёв, просмотры военной кинохроники и тематических фильмов в летнем кинотеатре.  В планах организаторов на конец лета – проведение слёта поисковых отрядов и военно-     историческая реконструкция сражений на Карельском перешейке.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также