Федерация рестораторов и отельеров обсуждает перспективы развития внутреннего туризма в малых городах
От уровня развития сферы общественного питания напрямую зависит туристический потенциал территории. Недавно отельеры и рестораторы России и Ленобласти говорили об этом на Первом Кубке губернатора 47 региона на звание шеф-повара номер один.
Кулинарию сегодня по праву относят к сфере креативных индустрий – настоящий повар всегда находится в творческом поиске, а его гастрономические шоу привлекают ценителей не только высокой кухни, но и приятных впечатлений, которые хочет в наши дни получить турист. Директор Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленобласти Вадим АВЕРИН подчёркивает: сфера общественного питания сегодня в приоритете в плане государственной поддержки, а предприниматели, занятые в ней, проходят программы обучения и бизнес-акселераторы.
- Мы видим растущий спрос на продукцию общепита на фоне общего роста внутреннего туризма. Хотелось бы, чтобы оба направления находились на одинаково высоком уровне и полностью обеспечивали потребности гостей региона, - говорит Вадим Аверин.
В работе конкурсной комиссии и деловой части программы принял активное участие президент национальной федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь БУХАРОВ. Давая старт состязанию, эксперт подчеркнул: человека нужно кормить накормить вкусно и качественно, только тогда от него можно ожидать полноценной работы и хороших туристических впечатлений:
- Вы должны стараться каждый день готовить как на конкурс! Я много путешествую по стране по приглашению друзей и нахожу, что в Кингисеппе достойная образовательная площадка, готовящая специалистов для сферы общественного питания. Чтобы привлечь в Ленобласть ещё больше туристов, необходимо сделать всё возможное с точки зрения гостеприимства.
Руководитель региональной федерации рестораторов и отельеров, а также главный редактор журнала «Ресторановед» Александр МАРКОВ, продолжая тему, отдал должное поддержке, оказанной правительством Ленинградской области идее проведения Кубка – в работу включились все профильные структуры и комитеты.
- Для нас всех очень важно, что Кубок проходит именно в Ленинградской области, - сказал Александр Марков. - Выражаю благодарность правительству и лично губернатору Александру ДРОЗДЕНКО, который, подписывая соглашение с ФРиО, настаивал на том, чтобы проведение Кубка было наполнено реальными проектами. И комитет по развитию малого и среднего бизнеса, и профильный Фонд поддержки проделали огромную работу для того, чтобы этот конкурс состоялся.
Экспертное сообщество называет профессию повара одной из самых трудных и ответственных. И это справедливо: высокая кухня оказывает большое влияние на туристическую привлекательность города как центра притяжения гостей.
Ещё один авторитетный представитель экспертного сообщества рестораторов и отельеров на Кубке губернатора - вице-президент ФРиО Леонид ГАРБАР, в конце прошлого века стоявший у истоков возрождения лучших гастрономических традиций Петербурге. Говоря о месте проведения соревнования (Кингисепп, в прошлом Ямбург) как о точке притяжения туристов, согласился с мнением коллег: помимо того, что приезжий должен жить в комфортном отеле, ему необходимо вкусно позавтракать, пообедать и поужинать. С этим не поспоришь: приятное послевкусие – хороший побудительный мотив приехать сюда вновь.
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
Премия губернатора: Яна Курбатова среди лауреатов
-
Кадровая программа «Капитаны культуры» открывает регистрацию для специалистов Ленинградской области
-
В Ленобласти прошел семинар для садоводов и огородников
-
Декабрьские вечера: коснутся руки клавишей рояля
-
Выборгские ветераны побывали в музее «Прорыв блокады Ленинграда»
-
С сентября следующего года меняется порядок лицензирования «управляек»
